Владимир Путин и Герхард Шредер нашли способ закрепить свою дружбу: построить вместе газопровод. На встрече, намеченной на 8 сентября, президент России и канцлер ФРГ должны договориться о начале строительства газопровода, который свяжет Выборг с северным немецким городом Грайфсвальдом. Стоимость проекта - 5 млрд. долларов, длина трубопровода, который пройдет по дну Балтийского моря - 1000 км. К 2010 г. он должен будет обеспечивать газом всю Западную Европу.

Для двух стран это соглашение имеет решающее значение.

Германии, которая решила отказаться от использования ядерной энергии, необходимо как-то обеспечивать свои энергетические потребности, даже если в результате возрастет ее зависимость от России (российские поставки уже составляют 35% закупаемого Германией газа). Для немецких компаний - Eon, BASF - открываются возможности выхода на огромный российский энергетический рынок, составляющий ¼ ВВП России.

Москва, в свою очередь, тоже обеспечит себе выход на новые рынки. Это очень важно для страны с огромными запасами нефти и газа, но лишенной крупных экспортных трубопроводов. 'Стратегия Владимира Путина состоит в том, чтобы возродить мощь России с помощью трубопроводов, а не ядерных боеголовок', - говорит Доминик Фаш (Dominique Fache), бывший вице-президент компании Шлумбергер, специалист по российскому энергетическому сектору.

Однако есть одна проблема: немецко-русская идиллия раздражает соседей, а конкретно - Польшу и Украину, через которые до сих пор шел транзит российского газа по весьма выгодным для них тарифам. Из-за Германии они могут лишиться этих доходов.

Естественно, такая ситуация не устраивает Владимира Путина. Хозяин Кремля окончательно испортил отношения с польскими властями, которые вторглись в российскую зону влияния. Но и с Украиной, которая переметнулась теперь в западный лагерь, дела обстоят не лучшим образом.

Два месяца назад между Россией и Украиной даже разразилась 'газовая война'. Первая обвиняла вторую в краже российского газа из хранилища и в искусственном завышении тарифов на транзит.

Ну а за новый газопровод Владимир Путин может не беспокоиться. Если на выборах, назначенных на 18 сентября, все же победит ХДС, Ангела Меркель обещала его не трогать.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.