'29 сентября в Белград приезжает генеральный прокурор Гаагского трибунала Карла дель Понте, и я буду разочарован, если она сообщит, что переговоры о присоединении Сербии и Черногории к ЕС не начнутся 5 октября, как это было намечено', - заявил белградской газете 'Блиц', председатель Национального совета по сотрудничеству с трибуналом Расим Ляич. Он сделал это заявление в связи с позицией главного обвинителя МТБЮ, которая заключается в том, что Евросоюз не приступит к переговорам с Белградом до тех пор, пока бывший командующий армией боснийских сербов генерал Ратко Младич, обвиняемый в военных преступлениях, продолжает скрываться от международного правосудия.

'Вопрос поимки Ратко Младича является для Европейского Союза средством давления на Белград в том смысле, что переговоры о вступлении в ЕС Сербии и Черногории будут отложены на неопределенное время, пока генерал не окажется в руках международного правосудия', - сообщил Ляич.

'Если ЕС начнет переговоры о присоединении Сербии и Черногории к ЕС 5 октября, а Младич все еще будет находиться на свободе, то вероятность его ареста в обозримом будущем значительно уменьшится. Это даже повысит его шансы остаться безнаказанным',- заявила Карла дель Понте на проходящей в Берне (Швейцария) международной конференции по правам человека в странах юго-восточной Европы. Она также сообщила, что подобные требования выдвигаются и в отношении Хорватии, которая должна разыскать и выдать Гаагскому трибуналу генерала Анте Готовину. 'Все разыскиваемые трибуналом военные преступники должны оказаться в Гааге до конца нынешнего года', - подчеркнула дель Понте.

'Это может показаться нереальным требованием, однако, поверьте мне, выдача военных преступников является, прежде всего, вопросом политической воли, а как мы все знаем, на политическую волю может повлиять внешнее давление',- сказала дель Понте и добавила, что факт пребывания на свободе наиболее разыскиваемых военных преступников - бывшего президента республики боснийских сербов Радована Караджича и бывшего командующего армией РС Ратко Младича, это 'боль для Гаагского трибунала' и 'позор для Сербии, Боснии и Герцеговины и международного сообщества в целом'.

'Защита, которую продолжают получать эти лица от государственных организаций своих стран, показывает, что эти организации хотели бы скрыть важные вещи. В особенности, сербская армия все еще боится оказаться лицом к лицу с фактами, которые могли бы открыть Младич и Караджич в случае их ареста',- сказала дель Понте. Она также добавила, что не исключает возможности, что 'некоторым странам, возможно выгодно, чтобы многие факты, касающиеся войны на Балканах, остались тайной'.

Карла дель Понте еще раз обратила внимание на то, что Белград, Подгорица и Баня-Лука должны приложить максимум усилий для того, чтобы арестовать Радована Караджича и Ратко Младича.