Для урагана история Катрины начиналась обманчиво тихо. Сила бури была снижена с пятой категории до четвертой, прежде чем она достигла суши, и предсказывалось, что ее "глаз" пройдет мимо Нового Орлеана. Мог быть нанесен ущерб, наблюдатель мог предсказать его, но никаких катастроф. Все оказалось не так. По мере того, как ураган Катрина перепахивал юг Соединенных Штатов, оценки числа жертв и нанесенного ущерба все росли: 50 погибших. . . сто. . . все выше и выше поднимается это число, тогда как нанесенный ущерб уже оценивается в миллиарды долларов: катастрофа, по словам президента Джорджа Буш, стоит в ряду наиболее разрушительных в истории страны. В самой богатой, наиболее подготовленной стране мира целые районы сельской местности остались без воды, телефонной связи или транспорта. Десятки тысяч оказались без крыши над головой. Запасы еды тают. Тысячи людей находятся в ловушке, окруженные морской водой, прокатывающейся по одному из главных городов региона - Новому Орлеану.

Кроме того, растет и беспокойство относительно возможных экономических последствий бедствия. В минувшие выходные вероятные выплаты страховыми компаниями оценивались в $2 миллиарда. К среде это число достигло $25 миллиардов и стало сравнимо с тем, что последовало за наиболее разрушительной бурей в истории США - ураганом Эндрю в 1992 году. Мировые цены на нефть быстро отреагировали на беспокойство рынков, поднявшись выше $70 за баррель после сообщений об ущербе, нанесенном энергетической инфраструктуре - разрушенных нефтяных платформах и поврежденных перевалочных складах. Если река Миссисипи окажется загрязненной настолько, что нарушатся перевозки американского урожая зерновых, то последствия ощутят и другие мировые рынки.

Виды залитого и разрушенного южного побережья США напоминают колоссальный размах декабрьского цунами. Хотя число погибших намного ниже, в одном отношении Катрина может оказаться более шокирующей: вполне вероятно, что силу урагана увеличила деятельность человека. Ученые предупреждали, что вызванное последней глобальное потепление увеличит частоту и силу тропических бурь. Даже небольшие изменения температуры могут привести к непропорционально крупным климатическим события. Хотя кое-кто скептически относился к таким прогнозам, но финансовые рынки уже проникли в самую суть дела. Статистики страховых обществ уже ожидают, что последствия вызванных глобальным потеплением природных катаклизмов в следующем десятилетии удвоится, и уже готовят соответствующие оценки страховых взносов. Другие опасаются, что, поскольку изменения погодных циклов имеют беспрецедентный характер, то нет критериев для расчета рисков, а посему страхователям придется освободить это поле, оставив выплату компенсаций жертвам на долю правительств. Урок, преподанный ураганом Катрина, легко может оказаться следующим: ненормальное стало нормальным.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.