Запад недооценивает чеченских террористов, называя их повстанцами или даже борцами за свободу, хотя те и имели контакты с предполагаемыми террористами, совершившими теракты 11 сентября.

Захват заложников в школе Беслана в начале сентября 2004 года, закончившийся бойней, был кульминационным моментом в истории чеченского терроризма: более 330 убитых, из них половина школьники - такого количества казненных детей не было со времени так называемых чисток, проводившихся карательными отрядами СС. Российский президент Владимир Путин в своем телевизионном обращении, с которым он выступил после этой трагедии, указал на то, что, устанавливая организаторов массового убийства, нужно иметь в виду не только мусульман: кое-кто 'хочет оторвать от нас кусок пожирнее, другие им помогают. Помогают, полагая, что Россия как одна из крупнейших ядерных держав мира еще представляет для кого-то угрозу. Поэтому эту угрозу нужно устранить'.

6 сентября 2004 года Путин, отвечая в течение трех с половиной часов на вопросы 30 иностранных журналистов на своей даче в Ново-Огарево под Москвой, был еще определеннее. Официальная стенограмма встречи не опубликована еще до сих пор, однако ведущие западные газеты - Guardian, Independent, Washington Post, FAZ и Le Monde - уже дали подробное изложение того, о чем там говорили. Кстати, только в Le Monde были приведены слова Путина, содержавшие критику, что, мол, 'определенные западные круги хотят ослабить Россию, уничтожить Россию, как Карфаген'. Далее французская газета делает вывод: 'Целью этого международного терроризма, поддерживаемого в той или иной мере открыто зарубежными государствами, которые российский президент называть не захотел, является ослабление России изнутри, . . . путем провоцирования ее раскола и, в частности, с помощью пропаганды сепаратизма на Кавказе и превращения всего региона в плацдарм для действий, направленных против Российской Федерации'. Асламбек Аслаханов, официальный советник Путина по Чечне, позднее подтвердил основную мысль своего шефа. В ходе прямого телефонного контакта с террористами, захватившими заложников, он пришел к выводу, что чеченского языка они не знали. 'Террористы, напавшие на школу в Беслане, получали приказы из-за рубежа. Это дело рук наших 'друзей', которые, наверное, более десятка лет прилагают громадные усилия, направленные на расчленение России'. Интересно в этой связи то, что выжившие в Беслане дети сообщают о том, что террористы, захватившие заложников, были в 'новой камуфлированной форме, принятой в НАТО'. Показания единственного арестованного террориста, участвовавшего в захвате заложников, тоже указывают на Запад: он сообщил, что распоряжение о проведении операции отдавали главарь боевиков Шамиль Басаев и бывший чеченский президент Аслан Масхадов. Но высокопоставленных сотрудников Масхадова охотно привечают в столицах западных государств. Так, Ахмед Закаев, заместитель Масхадова, подозреваемый российскими властями в причастности к террористическим актам, получил в ноябре 2003 года политическое убежище в Великобритании. А Ильяс Ахмадов, так называемый министр иностранных дел Масхадова, пребывает третий год в США и в начале июня 2004 года стал кандидатом на получение убежища. Как это согласуется с заявлением Буша (Bush), сделанным им после событий 11 сентября 2001 года, что он, дескать, 'не видит разницы между террористами и теми, кто предоставляет им убежище'?

Ответственность, которую несут немцы

В Берлине с некоторых пор проживает Саид Абумуслимов, советник Масхадова по вопросам безопасности. Абумуслимов еще в 80-е годы вел из чеченского подполья борьбу против Советского Союза. В 1997 году, будучи сотрудником свежеиспеченного президента Масхадова, он выступил в поддержку исламских законов шариата, отвергнутых умеренными сепаратистами. Эти законы, сказал Абумуслимов корреспонденту газеты FAZ, допускают 'также физические наказания', то есть, отсечение рук в случае воровства и забрасывание камнями 'безнравственных' женщин. На вопрос, поддерживает ли он террор, этот человек уклончиво ответил: 'Мы - не террористы, мы борцы за свободу'. Осенью 2004 года Абумуслимов ждал решения по вопросу предоставления ему убежища, что, кстати, не помешало ему открыто пропагандировать свои взгляды. Так, 21 сентября 2004 года он выступил на конференции ориенталистов в Галле. Тема выступления друга шариата - 'Чечня - политика вместо прав человека'.

По информации Абумуслимова, Федеральное ведомство по защите конституции неоднократно пыталось завербовать среди 150 чеченцев, проживающих в эмиграции в Берлине, информантов. Кельнское учреждение отказывает в любой информации относительно цели и успеха подобных контактов.

Вызывает подозрения роль немецких органов безопасности также в связи с захватом в октябре 2002 года московского музыкального театра. Тогда погибли 130 заложников. Накануне предполагаемый чеченский террорист Арби Даудов находился в Дрездене, откуда звонил на конспиративные квартиры в Москве, где преступники готовились к теракту. Хотя Россия и предупредила немецкие органы безопасности, никаких мер принято не было, сообщала в апреле 2004 года газета Dresdner Neuesten Nachrichten. Для своих многочисленных поездок Даудов пользовался немецкой визой, визы, согласно сообщению газеты Tagesspiegel, были оформлены также и для других подозреваемых чеченцев.

Вопросы к органам власти ФРГ

Кто эти 'определенные западные круги', которые, согласно Путину, сотрудничают с представителями чеченского джихада? Канцлер Германии Герхард Шредер (Gerhard Schroeder), судя по всему, к ним не относится. Он неоднократно выступал с поддержкой политики российского президента, особенно политики на Кавказе, дал толчок активному развитию германо-российских экономических отношений. Да и президент США Буш в данном случае тоже, по крайней мере, не является подстрекателем. После событий 11 сентября он, наконец, стал называть чеченских мятежников террористами.

Однако в своем политическом окружении Шредер и Буш терпят агрессивное прочеченское лобби. Так в Американский комитет за мир в Чечне (American Committee for Peace in Chechnya) входят многие известные республиканцы, начиная с бывшего помощника Рамсфелда (Rumsfeld) Кеннета Адельмана (Kenneth Adelman) и вдохновителей неоконсерваторов Роберта Кагана (Robert Kagan), Майкла Ледина (Michael Ledeen) и Ричарда Перла (Richard Perle), министра обороны при Рейгане (Reagan) Каспара Уайнбергера (Caspar Weinberger) и кончая Джеймсом Вулси (James Woolsey), нынешним главой ЦРУ. Кстати, следует сказать, что Перл, Хейг (Haig) и Уэйнбергер уже участвовали в вооружении афганских моджахедов в восьмидесятые годы. Среди немецких друзей чеченских сепаратистов числятся не один год уполномоченная по правам человека федерального правительства Клаудиа Рот (Claudia Roth), ее подруга по партии Криста Никельс (Christa Nickels) и политик из СДПГ, курирующий вопросы внешней политики, Гернот Эрлер (Gernot Erler). 28 сентября 2004 года - не прошло и месяца после массового убийства в Беслане - 100 американских и европейских политиков потребовали в открытом письме в адрес глав государств и правительств ЕС и НАТО проведения более жесткого антироссийского курса, поскольку, мол, антитеррористические меры Путина угрожают внутренней свободе страны. Что было бы, если бы подобное обращение появилось вскоре после событий 11 сентября, и содержало бы оно призыв дистанцироваться от США в связи с введенными Бушем ограничениями гражданских прав в пользу так называемой защиты отечества? Среди немецких подписантов открытого письма были среди прочих председатель 'зеленых' Райнхард Бютикофер (Reinhard Buetikofer), куратор внешнеполитических вопросов в ХДС Фридберт Пфлюгер (Friedbert Pflueger), а также бывший натовский генерал Клаус Науман (Klaus Naumann). В США наряду с членами Американского комитета за мир в Чечне республиканцами Каганом и Вусли письмо подписали Ричард Холбрук (Richard Holbrooke) и Джозеф Байден (John Biden) от демократов, а также Джеффри Гедмин (Jeffrey Gedmin), сенатор Джон Маккейн (McCain), Фрэнсис Фукуяма (Francis Fukuyama) и Марк Бжезинский (Mark Brzezinski). Эти личности представляют ведущие аналитические центры США: Project for a New American Century (PNAC), American Enterprise Institute (AEI), Brookings Institution, Hoover Institute, National Endowment for Democracy (NED), RAND Corporation, Hudson Institute и Freedom House.

После бойни в Беслане, когда эти круги выступили с требованием, мол, Россия обязана вступить в переговоры с чеченским подпольем, чтобы остановить террор, Путин резко ответил: 'Почему бы вам не встретиться с Усамой бен Ладеном (Osama bin Laden), не пригласить его в Брюссель или в Белый дом, не начать переговоры, спросить о его пожеланиях и дать ему все, чтобы он оставил вас в покое?'

Чеченские боевики и теракты, совершенные 9/11

Обстоятельства сокрушительных террористических актов, совершенных 11 сентября 2001 года, все еще не расследованы. Картина развития событий и причин, представленная администрацией США, во многом кажется нереалистичной - на это наша газета указывала в своих многочисленных статьях.

Но даже если согласиться с версией Комиссии Конгресса США по расследованию событий 11сентября, версией, которая является теперь официальной, то видишь массу противоречий. Среди них - укрывательство связей чеченских террористов с предполагаемыми (!) террористами, совершившими теракты 11 сентября. Так, согласно окончательному докладу Комиссии, вдохновитель терактов Халид Шейх Моххамед (Khalid Scheich Mohammed) до этого, в 1997 году, пытался первоначально установить контакты с чеченским главарем Ибн Аль Хаттабом (Ibn al Chattab). Только потому, что ему не удалось попасть на юг России через Азербайджан, он-де вернулся и, в конечном счете, решил, отправиться в Афганистан.

Подозреваемые в терроризме Мохаммед Атта (Mohammed Atta), Рамзи Бинальшиб (Ramzi Binalshibh), Марван Аль-Шеххи (Marwan al Shehhi) и Зиад Джаррах (Ziad Jarrah) из Гамбурга тоже, говорят, что сначала планировали убийство не американцев, а русских. В 1999 году они решили воевать в Чечне, но затем передумали, 'поскольку многие на пути туда были арестованы в Грузии'.

Совершенно иной должна была бы быть судьба многих из так называемых силовиков, то есть воздушных пиратов, которым 11 сентября было поручено не пилотирование угнанных самолетов, а задача удержания контроля над пассажирами. Утверждается, будто сначала они сообщили своим семьям в Саудовской Аравии, что собираются принять участие в джихаде в Чечне. На пути туда 'они были задержаны на турецко-грузинской границе'. В заключительном докладе Комиссии 9/11 далее говорится: 'Когда они прибыли в Турцию, им звонили из гостиниц, например, в Стамбуле и в Анкаре, в результате они узнали, что маршрут в Чечню, идущий через Грузию, закрыт. Тогда эти саудиты решили отправиться в Афганистан, заняться подготовкой и подождать, чтобы летом 2000 года вновь попытаться попасть в Чечню. Во время подготовки в учебных центрах 'Аль-Каиды' десятеро из них слышали речи Усамы бен Ладена, призывавшего к участию в операциях террористов-смертников, и были при случае выбраны в качестве силовиков для угона самолетов'.

Если бы власти США позаботились о том, чтобы побольше узнать о чеченских связях этих террористов, - во всяком случае, если в основе истории и предыстории событий 9 сентября лежат их собственные данные, - то они с большой долей вероятности только благодаря этой информации смогли бы предотвратить террористические акты. Ключевая фигура в этой связи - Закария Муссауи (Zaccarias Moussaoui), подозреваемый в том, что является 20 воздушным пиратом, он предстал перед судом. Он был арестован ФБР еще в середине августа 2001 года в Миннеаполисе по наводке одной из летных школ. Он, дескать, говорил его инструктор, интересовался только тем, как пилотировать самолет, а не приземляться. На допросе этот человек проявил упрямство. В докладе, который ФБР Миннеаполиса подготовило в августе 2001 года и направило в центр, прямо говорилось, что Муссауи 'может иметь намерение протаранить самолетом Всемирный торговый центр'. Сотрудники ФБР не один раз запрашивали разрешение на проверку портативного компьютера Муссауи, но до 11 сентября им всякий раз отказывали. Сопротивление руководства ФБР было настолько упорным, что в бюро в Миннеаполисе шутили, что, мол, некоторые начальники ФБР 'шпионы или кроты, как Роберт Ханзен (Robert Hansen), работающие в действительности на Усаму бен Ладена". (Ханзен был кротом КГБ).

Проверка компьютера Муссауи позволила бы сотрудникам ФБР доказать, что арестованный является 'агентом иностранной державы'. Это доказательство они получили только после 11 сентября, когда британское правительство предоставило информацию, согласно которой марокканец бывал в учебном центре 'Аль-Каиды'. Однако еще до 11 сентября, а именно 22 и 27 августа, французское правительство поставило ФБР в известность о том, что Муссауи имел связи с Ибн Аль Хаттабом, главарем чеченских боевиков. 'Это вызвало жаркую дискуссию между отделом ФБР в Миннеаполисе, главным руководством ФБР и ЦРУ по поводу того, столь ли тесные связи имели чеченские боевики и Хаттаб с террористической организацией, чтобы можно было говорить о какой-то 'зарубежной державе'. Итог этого диспута известен: компьютер Муссауи проверить не разрешили, поскольку на тот момент были установлены его связи только с Хаттабом, но не с бен Ладеном. А тот, дескать, является не руководителем террористической организации, а всего лишь - смотри выше - 'повстанцем'. Но почему одного называют террористом, а другого повстанцем? Это не может зависеть от стремления убивать и последствий такой страсти. По количеству погибших террористические акты Хаттаба - его люди свирепствовали не только в Чечне, но и в Москве и в других российских городах - превосходили до 11 сентября 2001 года теракты, совершенные бен Ладеном в Найроби и Дар-эс-Саламе в августе 1998 года. Очевидно, власти США признают террористом человека только тогда, когда его жертвами становятся американцы. Если же речь идет о русских, становившихся жертвами бен Ладена в восьмидесятые годы, а потом - Хаттаба, то это - повстанец, который может также рассчитывать на помощь США оружием.

______________________________________________________

Спецархив ИноСМИ.Ru

Американские друзья чеченцев ("The Guardian", Великобритания)