На этой неделе я отправляюсь с визитом в Китай и Индию. О том, какие в этих странах происходят потрясающие экономические перемены, мы слышим почти ежедневно. За последние 20 лет средний ежегодный рост валового внутреннего продукта Китая составил 9,5 процента, а Индии - 6 процентов. Если такая динамика роста сохранится, то через 15 лет Индия войдет в шестерку крупнейших в экономическом отношении стран мира, а Китай займет второе место, уступая по объему экономики только США.

За прошедшее десятилетие сотни миллионов жителей Китая и Индии были в буквальном смысле вырваны из нищеты, что, правда, не обошлось без существенных экологических и социальных издержек - и в этих областях необходимо сделать еще очень многое, - но является, тем не менее, замечательным достижением. Понятно, что развитым странам следует проявить большую подвижность - не только в том, чтобы сохранять способность конкурировать с Китаем и Индией, но и в развитии диалога с ними и с другими развивающимися странами. Если мы действительно хотим найти взаимоприемлемые решения для глобальных экологических проблем, без этого просто не обойтись - ведь к 2020 году Индия и Китай будут потреблять 20 процентов всей энергии в мире.

В заседании саммита 'большой восьмерки', прошедшем в июле в Глениглсе, участвовали, наряду с главами промышленно развитых держав, лидеры семи африканских стран, которые вновь выразили свою решимость предпринимать практические меры для борьбы с бедностью. В ответ лидеры 'Группы восьми' представили самый подробный и широкий в истории форума пакет согласованных документов по проблемам Африки.

Безусловно, решения по Африке, которые удалось принять в Глениглсе, представляют собой существенный шаг вперед. Однако мы все понимаем, что сам по себе этот шаг должен стать лишь первым этапом гораздо более долгого пути. И возможность продвинуться еще немного вперед по этому пути у нас есть, так как до конца года планируется провести еще целый ряд международных встреч.

В октябре в Нью-Йорке пройдет саммит Организации Объединенных наций, и на нем нам необходимо добиться, чтобы международное сообщество взяло на себя обязательства по ускорению продвижения к 'целям тысячелетия', среди которых сокращение количества людей, живущих за чертой бедности, в два раза, обеспечение школьного образования для каждого ребенка и снижение детской смертности на две трети. Поэтому я надеюсь, что на саммите мы также придем к серьезным решениям по программам помощи, по проблеме долга, по основанию нового Комитета по строительству мира и Совета по правам человека, а также по укреплению принципа 'ответственности за защиту' уязвимых групп населения.

На следующей неделе, когда мы встретимся в Вашингтоне с партнерами по Международному валютному фонду и Всемирному банку, мы будем всячески убеждать их провести в жизнь предложение 'большой восьмерки' о стопроцентном многостороннем списании долгов многих беднейших стран мира. Еще одним важнейшим событием станет конференция министров стран-членов Всемирной торговой организации, которая состоится в декабре этого года в Гонконге.

В Глениглсе мы смогли достичь существенного продвижения по проблеме изменения климата - все мы согласны с тем, что изменение климата действительно происходит, что оно в немалой степени связано с деятельностью человека, и что его влияние могут почувствовать на себе люди, живущие в любой точке мира. Всех разногласий нам устранить не удалось, однако мы единодушно пришли к тому, что проблема достаточно серьезна, чтобы оправдать немедленный переход к активным действиям. Надеюсь, что политические противоречия, возникшие вокруг Киотского протокола, понемногу уйдут в прошлое, и что теперь настанет черед политических и практических шагов, создающих базу для подписания соглашения со сроком действия дольше 2012 года.

Декабрьская конференция ООН по изменению климата, которая пройдет в Монреале, уже станет возможностью начать обсуждать общие параметры такого соглашения. Вместе с премьером Китая Вэнем Цзябао (Wen Jiabao) и председателем Европейской комиссии Хосе Мануэлем Барросо (Josе Manuel Barroso) мы встретимся уже сегодня в Пекине и примем совместную европейско-китайскую декларацию по изменению климата, одним из пунктов которой будет предложение Европейского Союза о создании чистой угольной электростанции.

Когда в Гонконге начнется декабрьская встреча министров стран-членов ВТО, на ее участниках будет лежать огромная ответственность. Если переговоры закончатся удачно, мировая экономка получит огромный толчок; миллионы людей получат возможность выбраться из нищеты. Расширение и углубление торговых связей принесет прибыль любой стране. Однако со стороны ВТО внятной реакции на потребности развивающихся стран пока не слышно. Главный в этом отношении вопрос - сельскохозяйственный, и решить его для стран Африки во многом можно, предоставив им доступ к рынкам богатых стран, хотя для этого предстоит еще преодолеть немало препятствий: высокие импортные тарифы, квоты, субсидии и малая емкость этих рынков.

По сельскохозяйственному вопросу ЕС уже сделал первые шаги - это, в частности, реформа Общей сельскохозяйственной политики на 2003-2004 годы и решение об открытии своих рынков для беднейших стран. В этом году под председательством Великобритании в ЕС должна пройти реформа режима торговли сахаром, которая позволила бы решить проблемы сброса товарных излишков на рынках развивающихся стран.

После того, как в Глениглсе на встрече 'большой восьмерки' было принято принципиальное решение по определению разумной даты, начиная с которой сельскохозяйственные субсидии будут отменены, в Гонконге можно уже прямо назвать эту дату - скажем, 2010 год. Однако уже сейчас надо двигаться дальше. Дать тем, кто сегодня прозябает в нищете, средства для самостоятельного роста и процветания - наш моральный долг. И, кстати, мы заинтересованы в этом в том числе и с чисто экономической точки зрения.

Мы должны обеспечить бедным странам все условия для того, чтобы выход на рынки других государств принес им выгоду. Это означает, что, как подчеркивала Комиссия по проблемам Африки, необходимо развивать торговые каналы африканских стран и давать им возможность самим определять свою экономическую политику.

В Гонконге на карту будет поставлено очень многое - это очевидно. Отсутствие подвижек может оказаться для этого этапа вообще губительным. Именно поэтому меня так обрадовало, что лидеры 'восьмерки' и многих других стран выразили такую горячую поддержку плану, предложенному в Глениглсе, что и способствовало успеху этого форума. У нас сейчас есть несколько месяцев, и мы должны использовать их, чтобы перевести эту поддержку в плоскость практических результатов. Результатов, которые нужны миру как никогда, и которых мир вправе ожидать.

Автор статьи - премьер-министр Великобритании.

_________________________________________________________

Спецархив ИноСМИ.Ru

Тони Блэр специально для 'Bild' ("Bild", Германия)

Тони Блэр: 'Нам нужно сделать паузу' ("Le Figaro", Франция)

Тони Блэр: Мы не должны прекращать историческую борьбу в Ираке ("The Observer", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.