Какой ужас: 'Челси' уже занимает верхнюю строчку в первенстве Премьер-лиги! Как же утомительно слышать все эти восторги комментаторов, во время каждого матча увлеченно подсчитывающих, сколько всего было заплачено за игроков, сидящих на скамейке запасных у этого клуба. На какую сумму они сегодня выставили талантов - 80 миллионов или 100 миллионов фунтов?

Успех 'Челси' подтверждает только одну истину: в нашу эпоху 'гиперкапитализма' победителем становится тот, у кого больше денег - он и получает все. До того, как в Лондоне появился Роман Абрамович, в английском футболе намечалась своего рода 'депрессия': выплаты за трансферы игроков поползли вниз, а их зарплата, наконец, стабилизировалась.

На смену 'денежной лихорадке' конца девяностых пришел было более осторожный подход. Однако все это изменилось, когда на футбольную арену вышел российский плутократ. Теперь, если игрок получает 50000 фунтов в неделю, 'Челси' переманит его, предложив 80000. Если он получает 80000, они повысят ставку до 100000. В царстве Абрамовича слова 'предел' не существует.

Кое у кого из влиятельных людей это вызывает беспокойство. Насколько мне известно, руководство телеканала 'Sky Sports' особенно волнуется, не отразится ли гегемония 'Челси' на его рейтингах. Телеканал - по сути, главный 'спонсор' английского футбола - опасается, что уже к Рождеству клуб будет опережать соперников на 10 очков и обеспечит себе очередную победу в чемпионате.

Невольно начинаешь с ностальгией вспоминать семидесятые, с их высокой конкуренцией и непредсказуемостью - тогда чемпионский титул мог достаться любой команде (даже 'Форесту' или 'Дерби' из небольших городков), а деньги не были единственным мерилом ценности.

Впрочем, ситуация в других клубах Премьер-лиги дает хоть какую-то надежду. Мне нравится жесткость и честность тренера 'Манчестер Сити' Стюарта Пирса (Stuart Pearce) и плодотворная работа, которую проводит в 'Тоттенхэме' Мартин Йол (Martin Jol).

Меня радуют даже средненькие показатели 'Ньюкасла' - великого клуба, давно страдающего от некомпетентности руководства: достаточно вспомнить об идиотском решении его председателя уволить Бобби Робсона (Bobby Robson), олицетворяющего благородство в футбольном мире. Рафаэль Бенитес (Rafael Benitez) - этот 'одинокий волк' с лэптопом - удачно подбирает игроков для 'Ливерпуля', так что будем надеяться, что в этом сезоне чемпион Европы среди клубов покажет себя и в борьбе за 'домашний' титул.

В общем можно сказать одно: хуже, чем сейчас, просто быть не может - чемпионат Премьер-лиги по своей 'увлекательности' и 'непредсказуемости' сравним разве что с недоброй памяти соревнованиями 'Ashes Series', предшествовавшими потрясающему взлету крикета в этом сезоне.

____________________________________________________________

Спецархив ИноСМИ.Ru

Роман Абрамович: с таким счастьем - и на свободе ("The Economist", Великобритания)

Какую игру ведет Абрамович? ("The Daily Telegraph", Великобритания)

Деньги Абрамовича: манна небесная или 'троянский конь'?("The Daily Telegraph", Великобритания)

Клуб миллионеров ("The Guardian", Великобритания)

Роман Абрамович: Chevo? ("The Guardian", Великобритания)

Абрамович: 'Деньги точно не кончатся' ("New Statesman", Великобритания)

Лига в составе одной команды вряд ли порадует 'Челси' ("Daily Mail", Великобритания)

Найдется ли храбрец, способный взяться за проблему 'Челси'? ("The Times", Великобритания)

Когда же Абрамович раскошелится по-настоящему? ("The Daily Telegraph", Великобритания)

'Челси' возвращает Путину долг благодарности ("The Daily Telegraph", Великобритания)

Мрачный и извилистый 'боевой путь' Романа Абрамовича ("The Independent", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.