В отношениях между Японией и США, похоже, наступает 'сезон испытаний'. И речь здесь идет не только о посылке отряда сил самообороны Японии в Ирак и о реорганизации войск США, размещенных в Японии. Накопились и другие многочисленные проблемы, такие как, например, продление срока командировки отряда сил самообороны Японии, который сейчас действует в Индийском океане, острой продолжает оставаться проблема с возобновлением импорта американской говядины, есть и другие неразрешенные до сих пор между двумя странами вопросы. Японо-американские переговоры по разным проблемам тормозятся в связи с самым разгаром всеобщих выборов в Японии, и организовать в последней декаде сентября встречу на высшем уровне глав Японии и США, на которой предполагалось обсудить и проблему переформирования дислоцированных в Японии американских войск, будет трудно. Однако, кто бы ни пришел к власти в Японии после '11 сентября' (прим. пер.: день предстоящих всеобщих выборов в Японии), эти проблемы неизбежно потребуют своего решения.

'Конечно же, отношения между Японией и США непоколебимы, как скала, но ко второй половине этого года скопилась слишком много проблем. Все их необходимо умело преодолеть:'. Подобные речи, исходящие от руководства министерства иностранных дел Японии, стали потихоньку просачиваться в прессу.

Одной из проблем, которая требует немедленного решения, является вопрос о том, продолжать или нет деятельность морского отряда сил самообороны Японии, откомандированного в Индийский океан для помощи, в частности, по заправке горючим американских войск. Дело в том, что срок действия специального закона по антитеррористическим мерам, который обосновывает необходимость командировки данного отряда, истекает уже 1 ноября текущего года.

Управление сил самообороны и министерство иностранных дел Японии имеют общую позицию по этому вопросу и едины во мнении о том, что срок командировки этого отряда следует продлить, внеся поправку к закону. Однако, пока не ясно, будет ли для решения этого вопроса время на специальной сессии парламента после всеобщих выборов. Поскольку, даже продлив политическую власть Дзюнъитиро Коидзуми, предпочтение все же будет отдаваться проекту закона о приватизации почтового ведомства.

Из-за этого, по словам одного высокопоставленного правительственного чиновника, необходимо подготовить два варианта, как 'продление', так и 'отвод', а потом останется лишь полагаться на 'оценку власти после всеобщих выборов'. Руководство министерства иностранных дел Японии заявляет, что 'если допустить, что будет выбран вариант 'отвода' японского отряда, то это станет очень болезненным для японо-американских отношений'.

Что касается нагрузки на японскую сторону по расходам за пребывание американских войск в Японии, а также специального соглашения, направленного на решение по, так называемым, 'чутким бюджетным ассигнованиям', то следующий пересмотр должен быть уже совсем скоро - в марте будущего года. Во время последнего пересмотра договоренность между Японией и США была достигнута в сентябре 2000 года, и в ноябре того же года - уже одобрена японским парламентом.

При предыдущем пересмотре все издержки по расходам за освещение, отопление, воду и продовольствие были проконтролированы, и впервые, со времени введения в 1978 году 'чутких бюджетных ассигнований', эти расходы были сокращены до 3 миллиардов 300 миллионов иен (в 2001 году). И на этот раз финансовая ситуация в Японии весьма суровая, но американская сторона, тем не менее, требует поддержания этих ассигнований на существующем уровне. В рамках данной альтернативы правительство преисполнено желанием 'успеть подготовить проект ассигнований к очередной сессии парламента в следующем году' (по сведениям из министерства иностранных дел Японии).

И вопрос о дислокации атомного авианосца на военно-морской базе США в Екосука находится на стадии рассмотрения в правительстве. Предполагается, что авианосец Kitty Hawk, практически, превратившийся в аэродром для этой военной базы, в 2008 году покинет место дислокации из-за того, что 'в будущем, несомненно, будет переоборудован в атомный авианосец' (по сведениям из министерства иностранных дел Японии).

По высказываниям руководства управления сил самообороны Японии, замена на атомный авианосец станет 'при очевидной необходимости силы сдерживания, самой большой проблемой размещения в Японии американских войск', потому что достигнуть понимания населения не так-то просто.

И крики по поводу говядины

По-прежнему продолжает оставаться напряженной обстановка и по проблеме возобновления импорта американской говядины, увязанной с проблемой BSE. На японо-американском совещании на уровне начальников соответствующих управлений, состоявшемся в октябре прошлого года, стороны пришли к единому мнению о том, что импорт американской говядины возобновится после того, как японская сторона пересмотрит свою политику в отношении BSE. С тех пор прошел уже скоро год.

В отличие от американской стороны, требующей досрочного возобновления импорта своей говядины, что касается японской стороны, то комитет по безопасности продуктов питания все еще продолжает проводить исследования белковой безопасности американского мяса, а правительство Японии ведет себя как сторонний наблюдатель. Из министерства иностранных дел раздаются тревожные голоса о том, что 'если так пойдет и дальше, то отношения между Японией и США могут ухудшиться'.

И в отношении направленного в Ирак отряда сил самообороны Японии, срок командировки которого истекает 14 декабря текущего года, правительство задерживается с рассмотрением еще больше. Поражает и отставание по рассмотрению вопроса реформирования и переформирования американских войск, дислоцированных в Японии. Начальник сил самообороны Японии Оно на пресс-конференции, состоявшейся в последней декаде августа, заявил, что 'к середине октября какое-то направление будет выработано, и есть желание в ноябре - декабре прийти к окончательному решению'. Однако, он также обмолвился и о том, что 'говорим, обмениваясь пожеланиям'', и дал понять, что прийти к определенному решению по этому вопросу в этом году становится делом трудным.

Состоится ли японо-американская встреча на высшем уровне?

Что касается проблемы реорганизации американской армии, то, как и предполагалось с самого начала, в сентябре должна состояться встреча по схеме 'два плюс два', то есть с каждой стороны - министр иностранных дел и министр обороны. На встрече министры должны выработать промежуточный доклад и наметить план, по которому в последней декаде сентября в Вашингтоне должны быть проведены японо-американские переговоры на высшем уровне. Однако, из-за всеобщих выборов в Японии и эта повестка дня, по существу, вернулась к чистому листу.

Так или иначе, но, по словам высокопоставленного правительственного чиновника, это лишь необходимые вопросы для рассмотрения в парламенте, в действительности же необходимо - 'периодически проводить рассмотрение в соответствии с обстановкой'.

--------------------------------------------

Наиболее значимые события в отношениях между Японией и США за последнее время

2001 год, декабрь - на основе закона об антитеррористической деятельности в Индийский океан направлен японский отряд, в обязанности которого входит заправка американских и английских кораблей топливом

2003 год, март - США и Великобритания начали вводить свои войска в Ирак

июнь - приняты три закона, связанные с действиями в чрезвычайных обстоятельствах

июль - принят специальный закон, направленный на помощь в восстановлении Ирака

октябрь - закон по антитеррористическим мерам продлен на два года

декабрь - Япония приостановила импорт американской говядины

2004 год, январь - для помощи в восстановлении в Ирак откомандирован отряд сил самообороны Японии

сентябрь - переговоры на высшем уровне глав Японии и США. 'Срочные консультации' по вопросу возобновления импорта американской говядины

2005 год, февраль - в связи с переформированием американских войск, дислоцированных в Японии, японо-американский консультативный комитет по безопасности обнародовал документ 'Совместные стратегические цели'

октябрь - промежуточный доклад, в котором при переформировании американских военных баз останутся отдельные названия (проект)

ноябрь - 1 ноября истекает срок действия закона по антитеррористической деятельности

декабрь - заключительный совместный доклад правительств Японии и США по переформированию американских войск, дислоцированных в Японии (проект)

14 декабря заканчивается срок командировки в Ирак японского отряда сил самообороны

2006 год, апрель - вступление в законную силу нового 'Специального соглашения, касающегося нагрузки на японскую сторону по расходам, связанным с дислоцированными в Японии американскими войсками' (проект)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.