Вчера президент Украины Виктор Ющенко начал бой в защиту престижа прозападной оранжевой революции в связи с самым острым с момента его прихода к власти кризисом, разразившимся в стране.

Медленно тлевшие разногласия в его неустойчивой коалиции вспыхнули после того, как в отставку ушел влиятельный государственный секретарь Украины, обвинивший высокопоставленных руководителей в коррупции. Даже союзники Ющенко воспользовались моментом политического хаоса, чтобы заявить о том, что после драматической битвы за улицы Киева зимой прошлого года в стране не произошло почти никаких изменений.

По столице поползли слухи о будущей судьбе правительства Ющенко, а один телевизионный канал сообщил о предстоящей отставке харизматичного премьер-министра Юлии Тимошенко.

Другое информационное агентство заявило, что в отставку может быть отправлен весь кабинет министров - спустя всего несколько месяцев после его сформирования.

Пресс-секретарь президента, позиции которого после ухода его главного помощника и обвинений в коррупции заметно ослабли, отверг данные сообщения, назвав их 'спекулятивными'.

Вчера вечером Ющенко провел с Тимошенко и другими руководителями срочные переговоры о внутренней работе правительства. 'Есть необходимость прекратить все ссоры', - заявил его пресс-секретарь.

Эта борьба за власть резко контрастирует с идеалами революции прошлой зимы, когда сторонники Ющенко, все в оранжевом, отказались согласиться с результатами выборов, которые многие посчитали сфальсифицированными. В сентябре прошлого года Ющенко едва выжил после очевидной попытки его отравления, и лицо президента все еще покрыто шрамами от этого неудавшегося покушения на убийство.

Сообщения о кумовстве в правительстве и о роскошном стиле жизни президентского сына нанесли серьезный ущерб репутации Ющенко как реформатора.

Теперь в отставку ушел Александр Зинченко, главный архитектор прошлогодних мирных протестов, объяснив свое решение ухудшением обстановки на Украине. 'Если эти процессы не будут своевременно и решительно остановлены, в стране может наступить контрреволюция', - сказал Зинченко.

Вчера президент столкнулся с новыми проблемами, когда еще один ключевой его союзник, спикер парламента Владимир Литвин также выступил с нападками на правительство. 'Ситуация на Украине гораздо хуже, даже в сравнении с прошлым годом, который был трудным, - сказал он на заседании парламента, вернувшегося с летних каникул. - Казалось, что мы все делаем по-новому, но в основном ситуация осталась такой, какой она была при президенте Кучме'.

Внутренняя борьба в рядах коалиции, где доминируют влиятельные личности, замедлила темпы рыночных реформ, которые должны были привлечь иностранные инвестиции и укрепить ослабевшую украинскую экономику.

Российский президент Владимир Путин обвинил правительство Ющенко в том, что оно поражено коррупцией. Путин сравнил бывшие советские республики, стремящиеся выйти из сферы влияния Москвы, с 'банановыми государствами, где побеждает тот, кто громче всех кричит'.

Однако аналитики говорят о том, что, несмотря на нынешний кризис, на Украине достигнут существенный прогресс. Увеличены социальные льготы, особенно для шахтеров, и начинает развиваться малый бизнес.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.