Громкий скандал вокруг второго по величине сотового оператора Украины - ЗАО 'Киевстар', инициированный исками российской компании 'Альфа-Телеком', по мнению экспертов, в очередной раз подтвердил, что 'Альфа' часто выступает в роли агрессора, который привык 'выдавливать' партнеров из бизнеса. Многочисленные корпоративные войны, развязанные 'Альфой' за последние несколько лет, свидетельствуют о том, что она не привыкла следовать европейским цивилизованным нормам ведения бизнеса, которые сегодня приоритетны для Украины.

Миноритарный акционер 'Киевстара' (47,5%) - компания 'Сторм', принадлежащая 'Альфе-Телеком', решил взять контроль над управлением сотовой компанией, подав в конце августа иски в хозяйственный и Соломенский районный суды Киева против своих же партнеров в этом проекте - 'Киевстара' и норвежской компании Telenor, владеющей контрольным пакетом 'Киевстара' (56,5%). Предмет исков - статьи устава акционерного общества, которые, по мнению 'Альфы', являются дискриминационными по отношению к миноритарному акционеру.

В обеспечение иска Соломенский районный суд заблокировал деятельность совета директоров, президента, а также топ-менеджеров 'Киевстара', назначенных Telenor, запретив им осуществлять значимые юридические действия. В минувший понедельник запрет в отношении президента 'Киевстара' Игоря Литовченко был снят. При этом большинство политиков, экспертов и специалистов рынка связи сошлись во мнении, что данные действия 'Альфы' не что иное, как оказание беспрецедентного давления на Telenor. Подобным шантажом она пытается добиться принятия решения о покупке компанией 'ВымпелКом' (где крупнейшие акционеры, те же, что и в 'Киевстаре', - Telenor и 'Альфа-Телеком') третьей по величине украинской сотовой компании 'Украинские радиосистемы' (WellCOM).

Защищаясь от нападок одной из крупнейших российских ФПГ, Telenor в отличие от 'Альфы' придерживается общепринятых во всем мире норм. 'В данном конфликте Telenor, использует более цивилизованные методы защиты, эта компания обратилась в международный суд и в специальную комиссию SEC' - сообщил вице-президент УСПП Олег Шевчук.

Бесперспективными считают иски 'Альфы' практически все опрошенные эксперты. Аналитик компании 'Атон' (Россия) Елены Баженовой полагает что, даже положительное решение судов не изменит позиции двух крупнейших акционеров 'Киевстара'. 'Если даже суд решит, что их права ущемляли, результата не будет никакого. Не будет изменения долей ни Telenor, ни 'Альфы'. Позиции 'Киевстара' какими были, такими и останутся', - отметила она. Баженова также напомнила, что ранее 'Альфа-Телеком' подавала иск в российский суд с целью изменения устава российской компании 'ВымпелКом' для упрощения принятия решения о покупке 'Украинских радиосистем'. Однако и тогда перспективы выиграть дело были слабыми. 'Поэтому я считаю, что это очередная психологическая атака на Telenor', - добавила Баженова. О невысоких шансах в успехе 'Альфы' говорит и заместитель директора Института информационного общества Ярослав Павловский: 'Я не вижу перспектив того, что они могут это дело выиграть'.

Хотя реальная цель исков 'Альфа-Телеком', считают эксперты, - это шантаж. Подобная манера уже снискала 'Альфе' славу агрессора и перессорила ее со всеми крупнейшими партнерами по телекоммуникационному бизнесу - в 'Вымпелкоме' с Telenor, в 'Мегафоне' и Turkcell - со скандинавской компанией TeliaSonera, которую вначале хотела привлечь на свою сторону в споре с IPOC.

По мнению украинских политиков, для украинского рынка гораздо важнее партнерство с цивилизованным игроком. 'Западный инвестор для украинского рынка мобильной связи, гораздо выгодней, чем российский. Прежде всего, работа с Telenor позволяет нам развивать сотрудничество с Евросоюзом. Но самое главное, что стратегия Telenor направлена на созидание, а не на захват активов для перепродажи и использования в качестве инструмента давления на конкурента, - заявил народный депутат Александр Гудыма. - Поддержка европейского партнера в лице Telenor - важна для евроинтеграции страны. Поэтому Украина заинтересована в поддержке этой компании'. С ним согласны и в Кабинете министров. 'Для нас важнее компания, созидающая стабильный бизнес, а не агрессор, пытающийся за счет корпоративных конфликтов добиваться своих целей', сообщили в пресс-службе Кабмина. Такое же мнение высказал и вице-премьер-министр по европейской интеграции Олег Рыбачук: 'Для нас крайне важна работа европейских компаний в Украине и успешные инвестиции из стран ЕС'.

Конфликт в 'Киевстаре' усугубляется еще и тем, что, воюя на всех фронтах, 'Альфа' активно использует административный ресурс. Для лоббирования своих интересов она может воспользоваться дружественными связями в секретариате Президента, опасается Ярослав Павловский.

Впрочем, этот конфликт уже вызвал обеспокоенность директора Департамента связи и информатизации Минтранссвязи Украины Игоря Кравца, заявившего журналистам, что для развития национальной отрасли связи необходима стабильная работа операторов связи и не нужны корпоративные конфликты. 'Впрочем, для 'Альфы' агрессивные методы ведения бизнеса - это норма. Так, что в ближайшее время вряд ли стоит ожидать спокойствия на ключевом рынке страны' - заявил народный депутат Георгий Крючков.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.