Москва, 8 сентября 2005 года. Россия и Германия вскоре заключат оцениваемое во многие миллиарды английских фунтов стерлингов соглашение о строительстве газопровода, который потенциально может изменить политический ландшафт Европы и серьезно осложнить отношения Кремля со своими бывшими советскими соседями.

Ожидается, что завтра российская газовая монополия "Газпром" поставит свою подпись под сделкой о прокладке по дну Балтийского моря газопровода, по которому природный газ будет поставляться в Западную Европу.

Российский президент Владимир Путин санкционирует это соглашение с немецкой химической корпорацией BASF в ходе своего визита к канцлеру Германии Герхарду Шредеру (Gerhard Schroeder).

Североевропейский газопровод позволит России обойти "недружественные" страны, Украину и Польшу.

"Это поможет нам избежать всех осложнений с этими странами и иметь дело непосредственно с немцами", - сказал аналитик Центра политических технологий в Москве Алексей Макаркин.

Соглашения по нефти и газу стали одним из ключевых инструментов внешней политики, поскольку Кремль стремится расшириться на европейские рынки энергоносителей. Россия поставляет примерно четвертую часть импортируемого странами Европы газа. По новому газопроводу под Балтийским морем протяженностью 600 миль (1 морская миля = 1,853 км) газ будет транспортироваться в немецкий порт Грайфсвальд, а оттуда в другие страны, включая Великобританию. Ожидается, что данный газопровод будет введен в эксплуатацию к 2010 году.

Польский президент Александр Квасьневский (Alexander Kwasniewski) вчера высказался против этого проекта, заявив, что данное соглашение было заключено "через наши головы".

Он добавил: "С точки зрения Европейского союза (ЕС). . . общей политики ЕС в отношении России, не совсем хорошо, когда один из членов ЕС, такая важная страна, Германия, проводит подобную политику через наши головы и через головы ЕС".

Отношения между Москвой и Варшавой опустились до новой низшей точки после серии избиений дипломатов и членов их семей в столицах двух стран.

Аналитики говорят, что газопровод свидетельствует о желании Кремля наказать соседей, которые, по его мнению, пытаются сформировать конкурирующий центр власти. Г-н Макаркин сказал, что это стало бы ударом по "странам, которые пытаются создать альтернативный центр влияния на постсоветской территории".

После Оранжевой революции, которая в прошлом году вознесла на вершину власти на Украине Виктора Ющенко, Россия и Украина находятся "на ножах". Г-н Ющенко еще больше обозлил Кремль, когда он объединился с грузинским президентом Михаилом Саакашвили, объявив о создании нового продемократического альянса.

Москва и Киев неоднократно схватываются из-за транзита газа. "Газпром" угрожает в 3 раза поднять цену, которую платит за газ Киев. Украина на прошлой неделе заявила, что может в качестве ответного шага в 4 раза увеличить транзитные тарифы.

Владимир Жарихин из Института стран СНГ сказал, что бывшие советские соседи России больше не вправе рассчитывать на ее покровительство.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.