В четверг в Берлине канцлер Германии Герхард Шредер встретится со своим русским другом - президентом России Владимиром Путиным. На этой встрече они объявят о начале одного из грандиознейших двусторонних проектов по строительству трубопровода, по которому сибирский газ будет поступать в Германию. Стоимость проекта оценивается в 5 миллиардов долларов.

Газопровод протяженностью почти 1200 километров пройдет по дну Балтийского моря от российского порта Выборг до города Грайфсвальд на северо-востоке Германии, сообщила телекомпания 'Deutsche Welle'.

Как пишут немецкие газеты, соглашение о строительстве 'Североевропейского газопровода' будет подписано российским газовым гигантом 'Газпромом' и немецкими компаниями 'BASF', 'Eon', и 'Wintershall'. 'Газпрому' будет принадлежать 51 процент акций предприятия, остальную часть акций поделят между собой немецкие участники проекта, сообщила в среду ежедневная газета 'Berliner Zeitung'.

Строительство начнется в период, когда мировые цены на энергоносители взлетели вверх из-за перебоев с поставками, причиной которых стал мощный ураган 'Катрина', обрушившийся на американское побережье Мексиканского залива.

В Германии люди покупают бензин по десять долларов за литр, надеясь, что это всего лишь временное подорожание. Однако Клаус Тепфер (Claus Toepfer), который руководит Программой ООН по окружающей среде, сказал 'Berliner Zeitung', что 'значительного снижения цен на нефть ждать не приходится'.

На прошлой неделе Герхард Шредер заявил, что будет стремиться к 'крепкому партнерству' с Россией, что очень важно для обеспечения энергетической безопасности Германии. 'Мы должны уменьшить зависимость от нефти', - объявил г-н Шредер.

Альтернативные источники энергии необходимы для успешного функционирования автомобильной и химической отраслей, а также для сферы высоких технологий Германии - крупнейшей страны Европы. Новый газопровод может помочь в решении этой проблемы. По завершении строительства газопровода в 2010 году по нему каждый год будут поставляться около 55 миллиардов кубометров газа.

Однако эксперты утверждают, что цены на голубое топливо все равно не снизятся.

'Это довольно дорогостоящий проект', - отметил в среду в телефонном разговоре с 'UPI' Роланд Гец (Roland Goetz), сотрудник берлинского научно-исследовательского Института международных отношений и безопасности. 'Я думаю, он будет стоить от шести до двенадцати миллиардов долларов, т.к. в будущем, ожидается, что газопровод будет достраиваться до Великобритании', - сказал он.

Проект, безусловно, выгоден 'Газпрому', считает г-н Гец. Сейчас его трубопроводы проходят по территории Польши, Беларуси и Украины, которые взимают транзитные пошлины и, в случае внутреннего кризиса, могут перекрыть краны.

'Россия сможет использовать новый газопровод в качестве рычага давления на эти страны на переговорах о транзите газа, - говорит Гец. - Но я не уверен, выгоден ли этот проект немецким компаниям. Возможно, его привлекательность не лежит на поверхности. Возможно также, что немецкие компании, таким образом, хотят наладить сотрудничество с 'Газпромом''.

Западная Европа, чьи внутренние ресурсы постепенно истощаются, находится в зависимости от российских поставок газа. Новый трубопровод будет доставлять газ из Западной Сибири, Южнорусского месторождения, чьи запасы составляют один триллион кубометров газа. В 2004 году 'Газпром' поставил в Западную Европу около 140 миллиардов кубометров газа, пишет 'Berliner Zeitung'. Половина домов в Германии отапливается газом, а Россия владеет примерно четвертью мировых запасов этого топлива.

Некоторые представители промышленного сектора одобряют политику Шредера, направленную на установление теплых отношений с Россией, благодаря чему стали возможны совместные проекты вроде 'Североевропейского газопровода'. Канцлер настаивал на встрече с президентом Путиным до выборов 18 сентября, которые, скорее всего, он проиграет. Однако г-н Путин заверяет, что его визит в Берлин не имеет целью оказать поддержку г-ну Шредеру в его предвыборной кампании. Российский лидер не может не знать, что у его немецкого союзника мало шансов на победу, т.к. его соперница - лидер Христианско-демократической партии Ангела Меркель (Angela Merkel) - лидирует в опросах общественного мнения.

В Варшаве несколько обеспокоены возможным ухудшением ситуации с энергопоставками. Как сообщает 'Berliner Zeitung', Польша закупает 70 процентов необходимого ей объема газа у России. Варшава вместе с Латвией и Литвой были заинтересованы в строительстве нового наземного газопровода по их территории, что, по мнению Геца, было бы дешевле. Один польский журнал уже окрестил проект 'пактом Шредера-Путина' по аналогии с Пактом Молотова-Риббентропа, который привел к оккупации Польши в 1939 году.

Г-жа Меркель, которая может стать следующим канцлером Германии, несколько настороженно относится к доверительным отношениям, установившимся между г-ном Шредером и Москвой. Аналитики считают, что она может сделать выбор в пользу проекта строительства газопровода через страны Балтии и Польшу. Поэтому польские политики консервативного толка очень надеются, что лидер ХДС победит на выборах. Им пришлась очень по душе высказывание г-жи Меркель, что при ней 'оси Париж-Берлин-Москва' не будет.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.