Были названы уже все или почти все причины катастрофы, которая обрушилась на американские берега со стороны Мексиканского залива: некомпетентность федеральных властей, бесчувственность Джорджа Буша, сложившееся в штате расовое неравенство. В этой статье я хотел бы привести, в вольном порядке, несколько исторических и современных фактов, которые мне кажутся заслуживающими внимания.

В 1900 г. мощный циклон (трудно сейчас определить его категорию, скорее всего, не меньше 4-й или 5-й), опустошил техасский порт Галвестон. Погибло более 6000 человек. Местные журналы, которые в ту пору пылко боролись за расовую сегрегацию, писали о том, что в общей неразберихе негры отрезали пальцы на трупах белых людей, чтобы забрать их обручальные кольца. Этот факт так и не был доказан. А разрушение Галвестона оказалось на руку Хьюстону, который вскоре стал самым крупным городом штата.

В 1927 г. Новый Орлеан был затоплен в результате невиданного доселе разлива Миссисипи. Чтобы сохранить самые красивые кварталы города, местные власти (белые) не препятствовали затоплению бедных районов. Они пообещали возместить ущерб, но ничего не было сделано. В то же время власти собрали часть черного населения во временных лагерях, которые тоже вскоре были затоплены, но вооруженная охрана преградила неграм все пути к спасению.

Последовавшие за этими событиями столкновения на расовой почве вынудили многих негров уехать из города и попытать счастья на севере. Так начался упадок Нового Орлеана и расцвет карьеры неофашистского идеолога Хьюи Лонга (Huey Long), который, поднявшись на волне недовольства, долгое время губернаторствовал в Луизиане. В других штатах начинают раздаваться требования государственного вмешательства в случае подобных катастроф. Эти требования, вместе с кризисом 1929 г. открыли путь New deal (Новому курсу) Франклина Рузвельта.

Джордж Буш не поспешил на место событий сразу же после катастрофы. 29 августа он отправился в Калифорнию, где заявил, что у противников войны в Ираке прогрессирует ностальгия по изоляционизму и пораженческие настроения. Лишь несколько слов сочувствия (в сдержанном консерваторском стиле) были обращены к жертвам урагана 'Катрина', и опять прозвучало старое, как мир оправдание, которое власти уже использовали после 11 сентября: мы не могли этого предвидеть. Сегодня оно звучит еще более фальшиво, чем 4 года назад. 'Я не думаю, чтобы кто-нибудь мог предвидеть, что плотина не выдержит', - спокойно заявил президент, несмотря на многочисленные предупреждения об износе системы дамб, поступавшие в последние годы от разных экспертов.

Через 2 дня после своей калифорнийской вылазки Джордж Буш, наконец, отправился в Луизиану и на Миссисипи. К всеобщему изумлению, он похвалил некого Майкла Брауна (Michael Brown), сотрудника Федерального агентства по кризисным ситуациям, одного из тех, кто не хотел обращать внимание на эти предупреждения и одобрил резкое сокращение средств, выделяемых на защиту города от наводнений. По общему мнению, этот человек, который раньше возглавлял ассоциацию защиты чистокровных арабских скакунов, ничего не понимает в своих обязанностях и обязан своему назначению влиятельным знакомым.

Он, к примеру, признался, что узнал о 15 000 беженцев, укрывшихся во дворце Конгрессов Нового Орлеана только через 4 дня после катастрофы. Конечно, приоритет во всем сейчас отдается борьбе с терроризмом, ведь и само Агентство по кризисным ситуациям теперь всего лишь одно из управлений недавно созданного Министерства внутренней безопасности США, а большинство компетентных в области природных катастроф сотрудников уволилось оттуда.

В докладе Бюро статистики, опубликованном на прошлой неделе, говорится, что в 2004 г. число живущих за чертой бедности американцев увеличилось на 1 100 000 человек. Сейчас их стало 37 млн. человек, т.е. на 17% больше, чем во время второго срока Клинтона. Там же указано, что за этот год на 800 000 человек увеличилось число тех, у кого нет никакой медицинской страховки. Теперь их численность достигает 46 млн.

Когда Буша на прошлой неделе спросили, есть ли у него законодательная программа на новую сессию Конгресса, он ответил утвердительно. Эта программа предполагает постепенную отмену налогов на недвижимость, сокращение налогов на биржевые доходы и неприятное сокращение расходов на оказание медицинской помощи, выделение талонов на питание и федеральных студенческих займов. При этом минимальная почасовая оплата труда должна остаться на уровне 1997 г., т.е. 5,15 долларов в час. Отсюда - еще более быстрый рост неравенства в доходах, ведь в 2004 г. доходы выросли лишь у 5% семей, а у 95% они остались на том же уровне или даже уменьшились.

По просьбе Белого дома Конгресс проголосовал за выделение около 10 млрд. долларов на восстановление юга. Уже сейчас ущерб оценивается в более чем 100 млрд. долларов, на его погашение конгрессмены могут выделить до 50 млрд., а дальнейшее финансирование этой помощи грозит ростом бюджетного дефицита, который и так раздулся из-за уже принятого снижения налогов и расходов на войну в Ираке. И это в тот момент, когда рост американской экономики может затормозиться из-за резкого скачка цен на нефть. Что уж тут говорить о терпении нации, которое и так подверглось серьезному испытанию из-за трудностей, с которыми столкнулась американская армия в Ираке и роста цен на бензин.

_____________________________________________________

Спецархив ИноСМИ.Ru

Джимми Картер: Давно существующие угрозы стихийных бедствий нельзя игнорировать ("USA Today", США)

Варварство всегда близко ("The Guardian", Великобритания)

Уроки, которые преподнесла 'Катрина' всему миру ("The Washington Post", США)

Считайте имидж Америки еще одной жертвой ("The International Herald Tribune", США)

Две Америки ("Frankfurter Rundschau", Германия)

Катрина доделала то, что начал Усама ("The New York Times", США)

Трагическая цена бушевского помешательства на Ираке ("The Financial Times", Великобритания)

Руки помощи ("The Guardian", Великобритания)

Цена, которую приходится платить за культуру стяжательства ("Los Angeles Times", США)

Вы тоже виноваты, г-н Буш! ("The Washington Post", США)

Двойной позор ("The New York Times", США)

Бессильная сверхдержава ("Frankfurter Rundschau", Германия)

За рубежом - мировая держава, у себя дома - бессильная страна ("Die Presse", Австрия)

Город насилия, слухов и взаимных упреков ("The Financial Times", Великобритания)

Буря после урагана ("The New York Times", США)

Урок пятой категории ("The Sydney Morning Herald", Австралия)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.