Побывав в прошлые выходные в Париже, я воочию убедилась, что катастрофические последствия урагана 'Катрина' никого в мире не оставили равнодушным. Запоздалая реакция властей на страдания и гибель жителей Нового Орлеана шокировала и тех, кто восхищается нашей сверхдержавой, и тех, кто ее критикует. В результате у иностранцев возникает вопрос: может быть, упадок Америки уже начался? Если она не в состоянии защитить собственных граждан, как она может претендовать на мировое лидерство?

Администрация Буша, которая, похоже, верит собственной пропаганде, явно не осознает, какой ущерб нанесен имиджу Америки. А надо бы! Если ситуация не изменится, возникшее за рубежом впечатление о некомпетентности американских властей еще больше подорвет влияние США в мире и повредит интересам страны.

В Париже, на конференции, в которой я участвовала, мне постоянно задавали один и тот же вопрос: 'Как такое могло случиться в самой могущественной стране мира?' В ходе неофициальных дискуссий в кулуарах этого семинара по проблемам Ближнего Востока я убедилась: большинство участников считают, что катастрофа в Новом Орлеане, наряду с другими факторами, вынудит Вашингтон спешно вывести войска из Ирака.

Конечно, большинство участников составляли французы, а Франция выступала против иракской войны. Очевидно, однако, что представление французов о слабости США разделяют и на Ближнем Востоке - и, это, несомненно, вдохновит повстанцев в Ираке. В арабском мире хаос в Новом Орлеане воспринимался как предвестник грядущего провала в Багдаде. 'Несмотря на всю свою военную и экономическую мощь, которую она без колебаний пускает в ход за рубежом, - отмечала в понедельник французская газета 'Le Monde', - гипердержава оказалась не в состоянии справиться со столь масштабной катастрофой на собственной территории. Разумно ли тратить сотни миллионов долларов на продолжение войны в Ираке, если Америка не в силах защитить собственных граждан?'

Французы и арабы не понимают, что у Америки достаточно финансовых ресурсов, чтобы и дальше держать войска в Ираке и одновременно провести необходимые восстановительные работы на побережье Мексиканского залива. Однако, чтобы получить доступ к этим ресурсам, президент Буш должен отменить сокращение налогов для богатых, которое связало ему руки в финансовой сфере. Подобный радикальный жест способен убедить мир, что у президента слова не расходятся с делом. Впрочем, такого жеста от него ожидать не приходится. Для Белого Дома сокращение налогов, судя по всему - вещь более важная, чем Ирак или Новый Орлеан.

Столь же грустно наблюдать, как некомпетентность, проявленная в ходе катастрофы, повлияла на тех иностранцев, что восхищаются Соединенными Штатами и желают им успехов. Приведем в качестве примера болезненную реакцию Натальи Геворкян - видной российской журналистки, также принимавшей участие в конференции. По ее словам, страдания людей в Новом Орлеане вызвали 'шок у всех. Возникает мысль: если такое может произойти в самой развитой стране мира, это просто страшно'. По мнению Геворкян, противоречие между курсом администрации Буша на распространение демократии и ее неспособностью помочь собственным согражданам подорвет репутацию демократического строя в целом. 'Буш выглядел, как Путин во время Беслана', - заметила она. (Беслан - это город, где год назад по вине российского лидера сорвалась попытка освободить тысячу с лишним заложников, захваченных чеченскими террористами. Тогда погибло более 300 человек, половину из которых составляли дети). 'Как и у Путина, все делалось неправильно, и никто не понес за это наказания', - добавила Геворкян.

Подобное разочарование в способности Америки играть роль мирового лидера сквозит и в интервью с гражданами азиатских стран, пострадавших от прошлогоднего цунами. Вот одно из типичных высказываний - представительница филиппинских властей по имени Полин Сикам (Paulynn Sicam) заявила корреспонденту 'New York Times': 'Просто сердце разрывается, когда видишь, какой беспомощной стала Америка. Вашей мощи пришел конец. Вы не можете спасти даже собственных граждан, а пытаетесь контролировать весь мир'.

Столь убийственная критика из уст друзей США должна послужить предостережением для администрации Буша. Соединенные Штаты всегда вели за собой других, прежде всего, силой примера, а не силой оружия. Другие страны и их жители стремились подражать Америке, потому что восхищались ее демократическими ценностями. Когда иностранцы видят, что наши лидеры не оказывают помощь чернокожим беднякам и не могут справиться с крупным кризисом в собственной стране, наша модель управления кажется им менее привлекательной. Она перестает быть всеобщим примером для подражания. В глазах молодежи всего мира национализм, фундаментализм, или даже китайская авторитарная модель, начинают выглядеть более предпочтительными альтернативами.

Но так быть не должно. Америка по-прежнему способна на масштабные дела, в том числе и восстановление Нового Орлеана. Однако президенту Бушу необходимо заставить весь мир, в том числе самих американцев, поверить, что наша страна - та же, что и прежде. Убедительным первым шагом в этом направлении стала бы отмена налоговых сокращений.

_____________________________________________________

Спецархив ИноСМИ.Ru

Американские заплывы и ныряния ("Liberation", Франция)

Джимми Картер: Давно существующие угрозы стихийных бедствий нельзя игнорировать ("USA Today", США)

Варварство всегда близко ("The Guardian", Великобритания)

Уроки, которые преподнесла 'Катрина' всему миру ("The Washington Post", США)

Считайте имидж Америки еще одной жертвой ("The International Herald Tribune", США)

Две Америки ("Frankfurter Rundschau", Германия)

Катрина доделала то, что начал Усама ("The New York Times", США)

Трагическая цена бушевского помешательства на Ираке ("The Financial Times", Великобритания)

Руки помощи ("The Guardian", Великобритания)

Цена, которую приходится платить за культуру стяжательства ("Los Angeles Times", США)

Вы тоже виноваты, г-н Буш! ("The Washington Post", США)

Двойной позор ("The New York Times", США)

Бессильная сверхдержава ("Frankfurter Rundschau", Германия)

За рубежом - мировая держава, у себя дома - бессильная страна ("Die Presse", Австрия)

Город насилия, слухов и взаимных упреков ("The Financial Times", Великобритания)

Буря после урагана ("The New York Times", США)

Урок пятой категории ("The Sydney Morning Herald", Австралия)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.