Спустя 50 лет после восстановления дипломатических отношений более тесное энергетическое сотрудничество станет стимулом дальнейшего развития экономического и политического партнерства

Ровно 50 лет назад, 13 сентября 1955 года, Федеративная Республика Германия и Советский Союз приняли решение о восстановлении дипломатических отношений, прерванных Второй мировой войной. Это произошло всего через десять лет после безоговорочной капитуляции Германии. Захватническая война, развязанная фашистской Германией, обошлась Советскому Союзу в 27 миллионов человеческих жизней и причинила неописуемые разрушения, большие, чем в любом другом государстве Европы.

Начало новым отношениям в 1955 г. было положено в непростых условиях. 'Холодная война' была в самом разгаре, вступление обоих немецких государств во враждебные блоки, как казалось, окончательно закрепило разделение Германии. Тем не менее, шаг за шагом удавалось преодолевать непростое наследие прошлого. Многие внесли в это свой вклад. Здесь я среди прочих, прежде всего, хотел бы упомянуть Вилли Брандта. Примирение и стремление к долгосрочному миру с нашими восточными соседями стали главными движущими силами его политики разрядки. Эта политика внесла решающий вклад в мирные преобразования в Европе, которые в конечном итоге года вылились в освободительные революции в Европе 1989 года и привели к преодолению раздела Германии и Европы.

Никогда ранее немцы и россияне не были связаны такими тесными узами, какие их связывают сегодня. Нас объединяет стратегическое партнерство в стремлении к мирной, процветающей Европе и стабильному мироустройству. Нам удалось решить практически все двусторонние вопросы, унаследованные из прошлого; в контексте стоящих перед нами вызовов наши цели совпадают или близки. Перед лицом ужасов прошлого считаю такое развитие событий новым чудом европейской истории. В этом я еще раз убедился 9 мая в Москве - во время празднования 60-й годовщины окончания войны.

Вся глубина изменений, произошедших в германо-российских отношениях, просматривается, в частности и в экономической сфере. Только в прошлом году германо-российский товарооборот вырос на 18% и составил более 30 млрд. евро. При этом ключевую позицию занимает энергетика. Сегодня мы с президентом Путиным подтвердим это, подписав Совместное заявление о сотрудничестве в энергетике. Мы намерены укреплять германо-российские связи в области энергетики в контексте долгосрочного партнерства на благо наших стран и всей Европы. Как раз в эти дни становится очевидным, какое значение для Германии и всей Европы имеет бесперебойное энергоснабжение. Однако речь идет не только об обеспечении нашей энергетической безопасности, речь идет еще и о решении хозяйственных задач, а также и экологической безопасности.

Поэтому я рад, что немецкие и российские компании запускают сегодня крупномасштабный проект строительства Североевропейского газопровода. Он будет проложен от Санкт-Петербурга по дну Балтийского моря предположительно до Грайфсвальда. Этот очень смелый, но главное в том, что, по оценке участвующих в нем компаний, он имеет огромные перспективы. Газопровод дополнит и диверсифицирует уже имеющуюся газотранспортную сеть, повысив тем самым нашу энергетическую безопасность.

При этом оснований для каких-либо опасений нет: Балтийский газопровод - это проект европейского масштаба, он не направлен против кого-либо и в будущем призван стать открытым для участия третьих сторон. Учитывая растущие потребности Европейского Союза в импорте, Балтийский газопровод ни в коей мере не снизит значение уже существующих транспортных путей. Напротив, тесные связи Германии и России в сфере энергетики вносят значимый вклад в энергоснабжение и стабильность всей Европы. Балтийский газопровод, кроме того, служит решению стратегической задачи создания энергетического альянса между Европейским Союзом и Россией, являющейся составной частью общеевропейского экономического пространства.

Германо-российское экономическое партнерство не ограничивается нефтегазовым сектором. Россия как одна из наиболее динамично развивающихся экономик мира обладает значительным потенциалом для наших компаний. Существенные, еще неиспользованные возможности для сотрудничества имеются и в сфере высоких технологий, авиации и космонавтике. Немецкие компании способны внести важный вклад в модернизацию российской транспортной инфраструктуры и жилищного строительства. Более интенсивное экономическое сотрудничество приносит пользу не только отдельным компаниям - оно способствует более тесным отношениям России с ее западными партнерами, преобразованиям в экономике и обществе этой огромной страны.

Германо-российские отношения выходят далеко за пределы экономической сферы. С момента восстановления двусторонних отношений никогда еще контакты между гражданами наших стран не были такими тесными, какими они являются сегодня. Процветает культурный обмен. Проведение Года германской культуры и Года российской культуры в 2003/2004 гг. в обеих странах ознаменовалось небывалым успехом. Благодаря многочисленным связям городов-побратимов, поездкам и многим гражданским инициативам немцы и россияне все больше узнают друг о друге и учатся лучшему взаимопониманию. Этому способствует и инициированный мною и президентом Путиным форум 'Петербургский диалог', представляющий собой важную площадку для гражданского диалога о проблемах и возможностях наших обществ. Особенно дорог нам молодежный обмен. Мы хотим закрепить германо-российскую дружбу на многие поколения вперед. С этой целью мы договорились удвоить молодежный обмен до 2007 года. Кроме того, в ближайшее время в Гамбурге свою работу начнет Германо-российский молодежный фонд. В ходе наших встреч в Ганновере весной этого года мы приняли решение о построении стратегического партнерства в области образования, науки и инноваций. Успех нашего партнерства в значительной степени будет зависеть от еще более тесного сотрудничества на этих перспективных направлениях.

Все это показывает: через 60 лет после окончания войны и 50 лет после установления дипломатических отношений связи обеих наших стран достигли нового качества. Сюда в решающей степени относится осознание общей ответственности за то, чтобы ошибки истории больше никогда не повторились, а мечты о длительном и справедливом европейском миропорядке стали действительностью.

Поэтому необходимо постоянное укрепление партнерства между Европейским Союзом и Россией. 10 мая Россия и Европейский Союз впервые договорились наладить такое партнерство во всех важных сферах: в международных отношениях и безопасности, в экономике, науке и образовании, во внутренних делах и юстиции. Тем самым мы открыли путь партнерству, ориентированному на будущее и основанному на признании общих интересов и ценностей.

Совместная ответственность за будущее означает также, что мы должны ответить на глобальные вызовы. Международный терроризм, распространение оружия массового поражения, бедность, организованная преступность, - все это требует совместных решений. Чем теснее будет здесь сотрудничество между Европейским Союзом и Россией, тем больше у нас шансов справиться с этими вызовами. А это получится только в том случае, если мы будем совместно укреплять многостороннее сотрудничество, прежде всего в рамках Организации Объединенных Наций и в международном праве.

Слишком долго судьба народов в Европе определялась национальными стремлениями к власти и гегемонии. История показала, что этот путь ошибочный. Сегодня мы знаем: только Европа свободы, уважения прав человека и равноправного партнерства может быть Европой устойчивого мира. Это тот урок, который мы извлекли из войны. И 50 лет назад немцы и россияне стали претворять его в жизнь.

Автор статьи - Федеральный канцлер Федеративной Республики Германия

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.