9 сентября 2005 года. Президент Украины Виктор Ющенко вчера, наконец, принял меры к прекращению политического кризиса, который разрушал его правительство и подрывал доверие к нему бизнеса. Но Украина может надеяться на реальную стабильность лишь после парламентских выборов весной следующего года, а к тому времени порожденные Оранжевой революцией внутренняя и международная благожелательность, возможно, будут утрачены.

Г-н Ющенко поступил правильно, преодолев свою врожденную осторожность и отправив в отставку своего популистского премьер-министра Юлию Тимошенко. Назначив Юрия Еханурова, своего давнишнего союзника и опытного технократа, он, быть может, придаст правительству столь необходимую ему согласованность в действиях.

Однако победители Оранжевой революции, которые свергли авторитарное правление бывшего президента Леонида Кучмы, переживают классическую проблему всех ниспровергателей режимов. Объединенные главным образом своей оппозицией к г-ну Кучме, новые правители разошлись в вопросах власти, политики и патронажа.

У г-на Ющенко и г-жи Тимошенко есть общая цель создать более открытую, демократическую и ориентирующуюся на Запад Украину. Но первый надеется достичь этого посредством рыночных реформ и определенного компромисса со сторонниками г-на Кучмы, тогда как вторая выступает за увеличение расходов на социальное обеспечение и за неумолимое преследование бизнесменов, нажившихся при старом режиме.

Эти два лагеря подготавливают планы сражений к назначенным на весну следующего года выборам, которые станут проверкой того, кто в действительности является победителем Оранжевой революции. Идеальным ответом стали бы немедленные выборы, но они не разрешены действующей конституцией страны.

Поэтому г-н Ющенко должен максимально использовать предстоящие несколько месяцев, чтобы утвердиться как заслуживающий доверия менеджер. В частности, он должен завершить реприватизацию металлургического комбината "Криворожсталь", отобранного у дружков г-на Кучмы, которым он был ранее продан на подстроенном аукционе. В число потенциальных покупателей входят международные сталелитейные компании. Успешная новая продажа этого предприятия показала бы, что новые власти исправляют ошибки кучьминского режима и действуют в прозрачной, дружественной к бизнесу манере.

Г-н Ющенко и г-жа Тимошенко, даже если они пойдут на выборы самостоятельно, должны оставаться готовыми к сотрудничеству. Ибо, если они разойдутся навсегда, то только лишь создадут возможности для оппозиции - бывших сторонников г-на Кучмы, сгруппировавшихся вокруг бывшего премьер-министра Виктора Януковича, которого г-н Кучма поддержал как своего преемника.

В Москве президент Владимир Путин, поддерживавший кандидатуру г-на Януковича на пост президента Украины, с радостью потирает руки, заявляя, что он предупреждал, что Оранжевая революция плохо кончит. Украинцы не должны дать Кремлю еще одну возможность вмешаться.

А Кремль не должен испытывать соблазн сделать это. Равным образом, Соединенные Штаты и Европейский союз не должны оставаться в стороне. Украинцы должны сами решить, кто будет ими руководить, как они это сделали во время Оранжевой революции. Никто не говорил, что демократия будет легкой.

____________________________________________________________

Спецархив ИноСМИ.Ru

Украина, похоже, опять наступила на советские грабли ("Le Figaro", Франция)

Украинская оранжевая революция теряет глянец ("The Daily Telegraph", Великобритания)

Образ украинской 'оранжевой революции' начинает тускнеть ("The Independent", Великобритания)

Эйфория украинцев улетучилась ("Financial Times Deutschland", Германия)

'Оранжевое' бессилие ("Die Tageszeitung", Германия)

Оранжевая революция утрачивает великолепие ("The Financial Times", Великобритания)

Предательство революции ("The Washington Post", США)

Украине пора пересмотреть свою экономическую политику ("The Heritage Foundation", США)

Инвесторы жалуются на хаос на Украине ("Berliner Zeitung", Германия)

Я вам расскажу о заговоре оранжевых ("Corriere Della Sera", Италия)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.