Когда глава Кремля прибывает, чтобы поддержать кого-нибудь на выборах, то это соответствующим кандидатам не обязательно обещает что-то хорошее. Давайте, вспомним прошлое. На Украине год назад изобретатель 'управляемой демократии', глава Кремля, собирался привести вопреки всем правилам в кресло президента своего личного фаворита. Это был единственный раз, когда канцлер Германии Шредер (Schrоеder) воззвал своего друга к совести. Тот надулся, отказался от своей затеи и позже был, наверное, благодарен Шредеру, за то, что он уберег его от еще большего позора.

Война в Чечне, лишение независимости средств массовой информации и органы правосудия, являющиеся насмешкой над принципами правового государства, - все это никак не смогло повлиять на двусторонние отношения с Москвой. Открытости мешают уважение по отношению к соседу, к общей истории и, прежде всего, - свои собственные экономические интересы. То, что это как-то изменится в случае прихода правительства во главе с ХДС, ожидать не приходится. Ангела Меркель (Angela Merkel) не станет награждать президента как демократа эпитетом 'чистейшей воды', как это сделал в состоянии аффекта канцлер. Могут измениться лексикон и атмосфера - причина этого уже само происхождение и сущность кандидата Меркель. Но в делах ничего не изменится.

Или все же изменится? Более прохладные отношения могут, скорее, склонить правительство ХДС - в интересах своей собственной клиентуры из числа экономических боссов, - к тому, чтобы относиться к соседу еще снисходительнее. Как вести себя - Кремль в этом толк понимает. Поэтому у Москвы нет никаких оснований для тревоги. Конечно, пропагандистская тройка в составе Парижа, Берлина и Москвы, обеспечивавшая Кремлю внутриполитические и постоянные дивиденды, является делом прошлого. Москва переживет и это.

Главное заключается в следующем: чем меньше комплекс неполноценности по отношению к США, тем увереннее чувствует себя Россия. Это может стать фундаментом для плодотворного обмена мнениями. Быть может, оба выпьют за это.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.