9 сентября 2005 года. Итак, Оранжевая революция заканчивается, по крайней мере, ее первый акт. Президент Украины Виктор Ющенко после многих месяцев становившихся все более неприличными споров уволил своего харизматичного премьер-министра и назначил вместо нее временного опекуна. Уволенная премьер-министр Юлия Тимошенко не сделала никаких заявлений - пока. Но она обязательно что-нибудь скажет. Ее зажигательные речи были одним из важных факторов в народном восстании, которое прошлой осенью привело к власти г-на Ющенко, и она, несомненно, повернет это свое оружие против президента и его нового правительства, особенно с учетом того, что на март следующего года запланированы выборы в украинский парламент. Все это является серьезным ударом по надеждам и ожиданиям, связанным с будущим Украины, а также по реформаторам в Белоруссии и других бывших советских республиках.

Возможно, эти ожидания всегда были нереальными. Люди, объединившиеся в своем стремлении свергнуть одно правительство, как это сделали украинцы своими многочисленными демонстрациями, не обязательно единодушны в отношении того, каким должно быть следующее правительство, а союз между г-ном Ющенко, в прошлом премьер-министром и главным банкиром страны, и г-жой Тимошенко, которая сделала состояние в газовом бизнесе, всегда был шатким. Г-н Ющенко и г-жа Тимошенко, сражаясь между собой из-за контроля над прибыльными отраслями экономики, из-за отношений с Россией и из-за того, как справиться с высоко взлетевшими ценами на энергоносители, бесцельно растратили кинетическую энергию, которая была выработана на улицах Киева. Создалось впечатление, что у правительства не было конкретной цели.

Уволив правительство, г-н Ющенко заявил, что его единственной целью является обеспечение стабильности. Но украинские демонстранты хотели перемен. Если г-н Ющенко надеется спасти хоть что-то из их душевного настроя, ему нужно убедить свою страну и очень настороженный Запад, что он не только верит в демократию, свободные рынки и главенство закона, но также способен повести Украину в этом направлении.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.