Вчера президент России Владимир Путин встретился с лидером политической оппозиции Германии Ангелой Меркель (Angela Merkel), которая имеет все шансы стать следующим канцлером Германии. Встреча помогла предотвратить намечающееся 'похолодание' в отношениях между двумя странами.

Г-жа Меркель и ее Христианско-демократический союз не раз критиковали Россию за нарушения прав человека, а вчерашний визит президента Путина в Берлин и участие в церемонии подписания контракта на строительство балтийского газопровода был расценен как знак поддержки канцлера Герхарда Шредера в его предвыборной кампании.

Недавно, однако, ХДС смягчил свои высказывания в адрес России, и на этой неделе на встрече с иностранными журналистами и политологами г-н Путин сообщил, что получил заверения от Союза в том, что при правительстве г-жи Меркель смены курса не произойдет.

'При г-же Меркель доверительный характер отношений радикально не изменится, - сказал эксперт немецкого Совета международных отношений Александр Рар (Alexander Rahr), который принимал участие во встрече с Путиным. - Это было бы вразрез экономическим интересам Германии. Поэтому Меркель будет подчеркивать преемственность политики'.

Именно эту мысль должен был донести до российского руководства советник по внешней политике г-жи Меркель Вольфганг Шойбле (Wolfgang Schaeuble), который посетил Москву две недели назад. Вчера после встречи с президентом Путиным г-жа Меркель заявила журналистам, что партнерские отношения с Россией будут 'важным приоритетом' деятельности ее правительства.

В прошлом году Германия поставила в Россию товаров на общую сумму в 14,9 миллиардов евро (18 миллиардов долларов): для Германии Россия является основным рыком сбыта. Из России Германия импортировала продукции на сумму 16,2 миллиардов евро. Тридцать пять процентов необходимого ей объема нефти и 40 процентов природного газа Германия покупает у России. К 2020 году объем импорта газа планируется увеличить до 60-70 процентов.

Г-н Рар сказал, что президент Путин правильно поступил, встретившись с г-жой Меркель. Таким образом, он избежал ошибки Бориса Ельцина, откровенно поддерживавшего в 1998 году предвыборную кампанию канцлера Гельмута Коля (Helmut Kohl), которая с треском провалилась. 'Потребовался год, чтобы двусторонние отношения пришли в норму', - вспоминает аналитик.

Сотрудник Центра европейских реформ Катинка Барыш (Katinka Barysch) также не предрекает 'резкой переориентации внешнеполитического курса Германии при г-же Меркель'. 'Нет необходимости менять основные направления политики', - считает она.

Вчера влиятельные сторонники г-жи Меркель высказали опасения, что планируемые ХДС налоговые реформы могут стоить партии определенного процента голосов на выборах. Последний опрос общественного мнения показал, что победа г-жи Меркель может оказаться не такой легкой, как она надеялась.

Опрос, проведенный исследовательским институтом 'Infratest-Dimap', был вторым за эту неделю. Он показал, что ХДС и его либеральный союзник - Свободная демократическая партия - вряд ли получат большинство голосов в парламенте. Следовательно, существует большая вероятность того, что ХДС придется сотрудничать с правящей ныне Социал-демократической партией.

Заместитель руководителя парламентской фракции ХДС Вольфганг Босбах (Wolfgang Bosbach) признал, что многих людей, посещающих собрания ХДС, смущает налоговая политика партии, разработанная ярым сторонником повышения налогов Паулем Кирххофом (Paul Kirchhof), который входит в команду г-жи Меркель. Предлагаемые г-ном Кирххофом изменения идут дальше предложений, содержащихся в манифесте ХДС. Они дали повод г-ну Шредеру выступить с резкой критикой программы партии.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.