8 сентября 2005 года. Президент Украины Виктор Ющенко уволил своего премьер-министра и весь кабинет после того, как несколько высокопоставленных лиц подали заявления об отставке в связи с обвинениями в коррупции. Прошлогодняя Оранжевая революция на Украине много обещала, но пока мало что дала.

Взять власть легко. Должным образом распоряжаться ею куда трудней. Таков урок для победителей Оранжевой революции на Украине. Ссоры и скандалы среди новых правителей страны погубили высокие надежды участников демонстраций, которые в прошлом году на замерзших улицах Киева требовали отстранения от власти коррумпированной и некомпетентной "старой гвардии". И вот теперь эти внутренние склоки выплеснулись наружу. Высокопоставленные помощники президента Виктора Ющенко подали в отставку посреди шквала обвинений в коррупции. В четверг 8 сентября он уволил все правительство, возглавлявшееся пылким премьер-министром Юлией Тимошенко. Ее администрация, заявил президент, утратила "командный дух".

На прошлой неделе начало распадаться ближайшее окружение президента Украины. Подал в отставку производящий глубокое впечатление руководитель президентской администрации Александр Зинченко, утверждая, что другие советники организовали "информационную блокаду" президента, желая "использовать правительственные посты для того, чтобы прибрать к рукам все, что только могут". Он конкретно назвал спорную фигуру секретаря Совета национальной обороны и безопасности Петра Порошенко, который временами, казалось, проводил собственную внешнюю политику, расходившуюся с прозападной ориентацией г-на Ющенко. Г-н Порошенко и один из его коллег подали в отставку незадолго до того, как было уволено все правительство, а за ними последовало заявление об отставке главы службы безопасности страны. Но, пожалуй, последней соломинкой для г-на Ющенко стала отставка Николая Томенко, который заявил, что больше не может мириться с продажностью близкого окружения президента.

Г-н Ющенко в четверг принял решительные меры, чтобы заткнуть эти дыры, попросив губернатора Днепропетровской области Юрия Еханурова сформировать новое правительство. "Я ставлю перед новым правительством одну задачу: быть способными работать как единая команда. . . Нам необходимо побороть разочарование в обществе", - сказал президент. Г-н Ющенко работал в тесном взаимодействии с г-ном Ехануровым раньше, когда в 2000 году был премьер-министром, а тот был у него заместителем, но на момент объявления о назначении Еханурова не было ясности, является оно временным или более или менее постоянным. Нет также уверенности в том, что данное назначение будет одобрено парламентом, где у сторонников президента нет стабильного большинства.

Названная оранжевой по цвету его избирательной кампании революция, которая привела г-на Ющенко на вершину власти, выставила его против коррумпированной, зачастую некомпетентной администрации президента Леонида Кучмы. Тогдашнее правительство опиралось преимущественно на поддержку индустриальных русскоговорящих южных и восточных областей, тогда как г-н Ющенко был куда более популярен в украинскоговорящих западных областях. Когда он, в конечном итоге, победил на повторных выборах выставленного г-ном Кучмой кандидата Виктора Януковича, то обещал искоренить "темные сделки", которые пышным цветом расцвели при г-не Кучме, и укрепить связи Украины с Европейским союзом (ЕС) и Америкой.

Но очень скоро дела пошли не так, как надо. Экономические реформы тормозились, а инфляция росла. Это, говорят те, кто пытался советовать правительству, происходило отчасти потому, что г-жа Тимошенко не уделяла этим вопросам достаточно внимания, а отчасти по причине глубоких расхождений внутри правительства, между теми, кто искренне хотел реформировать страну, и теми, кто просто желал изменить прежние порядки себе на пользу.

В частности, много времени и энергии было затрачено на вопрос о якобы мошеннических приватизациях предприятий тяжелой промышленности Украины при старом режиме. Кое-кто в новом правительстве, казалось, был больше заинтересован в сведении старых счетов и в захвате собственности, нежели в справедливости. На кону стояли огромные суммы, и желание украинских олигархов сохранить свои богатства, неважно, если даже они пришли к ним нечестным путем, возможно, лежит в основе нынешних волнений.

Г-жу Тимошенко бил озноб, когда речь заходила о приватизации. В других сферах ее проблемой являлась поспешность. Самый вопиющий пример этого - установление лимита для цен на топливо, что она объяснила существованием антиукраинского заговора российских энергетических компаний. Предсказуемо, эта мера привела к нехваткам топлива. Г-н Ющенко вмешался и отменил лимиты, в результате отношения между ними испортились. Они ухудшились еще больше, когда г-н Ющенко сказал, что правительство "напартачило" в деле национализации металлургического комбината, который принадлежал связанным с прежним режимом инвесторам. Президент никогда не забывал, что зажигательные речи г-жи Тимошенко вывели на улицы тысячи людей, чтобы поддержать его во время прошлогодней революции. Но он также начал понимать, что в правительстве она скорее может стать обузой, чем принести пользу.

Г-н Ющенко подвел своих сторонников также тем, что не оправдал своей знаменитой репутации реформатора (которая всегда озадачивала тех, кто помнит его ничем не выделявшуюся деятельность на посту премьер-министра). Он действительно сделал несколько попыток провести реформы: самой заметной из них было увольнение всех сотрудников дорожной полиции страны, которую ненавидели за коррумпированность. Но его собственная репутация оказалась подмоченной. Экстравагантный образ жизни его сына (у которого появились такие игрушки магнатов, как мобильный телефон стоимостью 40000 долл. США) оказался в центре пристального внимания общественности. Противоречивые и возмущенные реакции г-на Ющенко и других только лишь усугубили положение дел.

Существуют опасения, что украинская политика, возможно, вскоре станет гораздо более скверной. В четверг г-н Ющенко протянул оливковую ветвь своему уходящему премьер-министру и ее кабинету, сказав: "Эти люди остаются моими друзьями. Это очень тяжело, но сегодня я должен разрубить этот гордиев узел". Однако г-жа Тимошенко - которая пока еще не выступила с публичным заявлением относительно своего увольнения - возможно, так не считает. Аналитики предсказывают шумную разборку между соперничающими "оранжевыми" лагерями на парламентских выборах, которые должны состояться в марте будущего года.

Все вышесказанное вызывает озабоченность у друзей Украины на Западе. Америка и ЕС поддержали Оранжевую революцию, зная о том, что г-н Ющенко стремится вывести свою страну с населением 47 миллионов из сферы влияния России. В апреле, во время визита г-на Ющенко в Америку, Украина предложила срочно провести переговоры о своем вступлении в оборонительный союз НАТО и во Всемирную торговую организацию. Страна также надеется когда-нибудь стать членом ЕС. Для группы поддержки г-на Ющенко на Западе последние события в Киеве являются разочаровывающими.

Но они еще более прискорбны для украинцев. Прогнав одну группу коррумпированных и некомпетентных правителей, они, возможно, будут вынуждены сделать это снова. Но на этот раз нет очевидных кандидатов, чтобы стать во главе оппозиции.