Менее года назад весь мир с замиранием сердца следил за тем, как на улицах Киева и других украинских городов разворачивалась оранжевая революция. Победа, которую в итоге одержал лидер оппозиции Виктор Ющенко, получила международное признание. Многие возлагали большие надежды на новый радикальный старт Украины - ведь Ющенко выступал за реформы западного образца, за членство в Евросоюзе и против повсеместно распространившейся коррупции прежнего режима.

Однако взгляните на сегодняшнее состояние оранжевой революции. 8 сентября Ющенко в полном составе отправил в отставку свое правительство - и это стало самым последним поворотом в политическом кризисе, который самым драматическим образом выявил разногласия в высшем руководстве нового режима. Ющенко был вынужден принять такие радикальные меры после того, как один из его главных союзников, госсекретарь Александр Зинченко 3 сентября подал в отставку в знак протеста против коррупции других высокопоставленных руководителей.

ОБМЕН УДАРАМИ. В основе своей этот кризис обнажил острую борьбу между двумя самыми влиятельными подчиненными Ющенко. Одну фракцию возглавляет Юлия Тимошенко, премьер-министр ушедшего в отставку правительства и главный организатор и вдохновитель успешных уличных протестов прошлого года. Другой фракцией руководит Петр Порошенко, возглавлявший Совет национальной безопасности и обороны Украины до того момента, как выдвинутые против него обвинения в коррупции заставили его в четверг уйти с этого поста. Видный бизнесмен и медиамагнат Порошенко оказал Ющенко очень важную для того поддержку.

Соперники обменивались ударами уже несколько месяцев. Однако конфликт вышел из-под контроля в период начала политических маневров накануне намеченных на март будущего года парламентских выборов. В то время как Порошенко является одним из лидеров 'Нашей Украины' - главной политической организации, поддерживающей Ющенко, Юлия Тимошенко возглавляет отдельную политическую партию под названием 'Родина'. Данные партии не сумели объединиться - и одна из причин этого заключалась в том, что Тимошенко уже давно вынашивает свои собственные далеко идущие политические амбиции.

Харизматичная и умело использующая популистские методы Тимошенко после того, как оранжевая революция вознесла ее в премьерское кресло, существенно повысила рейтинг собственной популярности. Она также должна быть довольна сегодняшним развитием событий. За пределами кабинета министров у нее будет больше свободы действий для реализации своих талантов и способностей к митинговому красноречию, что увеличит ее шансы на предстоящих парламентских выборах.

ТОЛЬКО ВРЕМЕННО? Тимошенко заявляет, что по-прежнему хочет работать с Ющенко. Однако потеря популярного соратника нанесла жестокий удар украинскому президенту и может приостановить осуществление экономических реформ.

Ющенко назначил исполняющим обязанности премьер-министра лояльного регионального губернатора Юрия Еханурова. Однако наблюдатели считают Еханурова фигурой временной. Найти кандидата, способного вновь объединить правительство и его сторонников в парламенте, будет задачей не из легких. Некоторые предлагали кандидатуру Владимира Литвина, влиятельного спикера украинского парламента. Однако он связан с предыдущим режимом президента Леонида Кучмы, что делает его уязвимым для нападок со стороны не упускающей своих шансов Тимошенко.

Кризис правительства - это лишь одна из последних проблем, с которыми столкнулся Виктор Ющенко в период своего президентства. Попытки пересмотра Ющенко нечистых приватизационных сделок, осуществленных его предшественником, также вызвали огромную неразбериху - не в последнюю очередь из-за конфликта в его команде и популистской риторики необузданного премьера Юлии Тимошенко. В результате усилившейся неопределенности в отношении перспектив бизнеса резко упали темпы экономического роста Украины: если в 2004 году ВВП страны вырос на 12 процентов, то в первой половине этого года он составил в годовом исчислении всего 4 процента.

ЭТО МОЖЕТ ИМЕТЬ НЕПРИЯТНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ. Не на такое развитие событий надеялись инвесторы на Украине во время эйфории и триумфа прошлогодней революции. Возможно, отставка правительства станет своего рода эффектным жестом, который поможет вновь включить революционный потенциал.

Но если Ющенко не удастся каким-то образом восстановить дисциплину среди своих единомышленников и возобновить процесс реформ, то оранжевая революция - как великие революции прошлого - может начать пожирать своих детей.

____________________________________________________________

Спецархив ИноСМИ.Ru

Оранжевая тревога ("The Times", Великобритания)

Лидеры Оранжевой революции подвели своих сторонников ("The Economist", Великобритания)

Виктор Ющенко: Памятник пошатнулся ("Financial Times Deutschland", Германия)

Украина правовое государство? ("Die Welt", Германия)

Пламя Оранжевой революции на Украине потускнело ("The New York Times", США)

Горькие апельсины ("The Financial Times", Великобритания)

Украина: Старые клики ("Frankfurter Rundschau", Германия)

Украина, похоже, опять наступила на советские грабли ("Le Figaro", Франция)

Украинская оранжевая революция теряет глянец ("The Daily Telegraph", Великобритания)

Образ украинской 'оранжевой революции' начинает тускнеть ("The Independent", Великобритания)

Эйфория украинцев улетучилась ("Financial Times Deutschland", Германия)

'Оранжевое' бессилие ("Die Tageszeitung", Германия)

Оранжевая революция утрачивает великолепие ("The Financial Times", Великобритания)

Предательство революции ("The Washington Post", США)

Украине пора пересмотреть свою экономическую политику ("The Heritage Foundation", США)

Инвесторы жалуются на хаос на Украине ("Berliner Zeitung", Германия)

Я вам расскажу о заговоре оранжевых ("Corriere Della Sera", Италия)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.