К 100-летию Портсмутского мирного договора

На военно-морском арсенале в Портсмуте, расположенном в северо-восточной части США на границе двух американских штатов Нью-Хэмпшир и Мэн, где в 1905 году был подписан мирный договор об окончании Русско-японской войны (Портсмутский мирный договор), состоялась памятная торжественная церемония, посвященная 100-летней годовщине этого знаменательного события. С японской стороны на церемонии присутствовал Есидзо Като, посол Японии в США.

В своей приветственной речи на церемонии посол Като особо подчеркнул значимость союза Японии и США, а также выразил готовность Японии оказать действенную помощь районам бедствия, пострадавшим от разрушительного тайфуна 'Катрина'.

В 3 часа 47 минут пополудни, то есть в момент, когда договор был подписан, как и сто лет назад, были произведены девятнадцать пушечных залпов, а на городской церкви били во все колокола.

Переговоры между Японией и Россией, организованные при посредничестве президента США Теодора Рузвельта, длились почти месяц, их вели наделенные всеми полномочиями лица: с японской стороны - министр иностранных дел Ютаро Комура, с российской стороны - председатель кабинета министров Сергей Витте. В договоре были прописаны всевозможные уступки Японии со стороны России, такие, как преимущественное право Японии на Корейский полуостров, передача Японии части острова Сахалин южнее пятидесяти градусов северной широты и т.д.

Арсенал в Портсмуте, на котором, в частности, производится ремонт атомных подводных лодок, в соответствии с программой министерства обороны США планировалось в ближайшее время ликвидировать. Однако, вопрос о закрытии арсенала в последней декаде августа был рассмотрен Комитетом по ликвидации и реорганизации военных баз, который является независимой от министерства обороны организацией. В результате обсуждений комитет пришел к выводу обратиться к президенту США с обоснованием необходимости продления эксплуатации арсенала.

---------------

Президент США Джордж Буш: 'Его слова верны и в наши дни'

5 сентября исполнилось 100 лет со дня подписания Портсмутского мирного договора, которым окончилась Русско-японская война. Благотворный отсвет личности Теодора Рузвельта, который в то время был президентом США и при чьем посредничестве был заключен этот договор, Соединенные Штаты ощущают на себе до сих пор. Его политическая позиция, которая характеризуется стремлением к сохранению мира за счет 'равновесия сил' и придается серьезное значение распространению таких общечеловеческих ценностей, как 'мораль' и 'справедливость', активно проповедуется и в наши дни. И о ныне действующем президенте США Джордже Буше, воспринявшем эту политическую позицию, можно смело сказать, что он продолжает быть ей верен. Вместе с тем, у двух этих президентов есть, по меньшей мере, одно общее - оба они в первый раз стали президентами, вступив в должность в самом начале нового века.

Президент Теодор Рузвельт был первым руководителем Соединенных Штатов, ясно давшим понять всему миру то, что США, как сверхдержава, могут иметь свои интересы в мире. Он придавал большое значение сохранению мира на основе равновесия сил, а мир, за которым не стоит то, что принято называть 'справедливостью', решительно отвергал.

И то, что при его личном посредничестве был открыт военный совет в Портсмуте, произошло совсем не потому, что он доброжелательно относился именно к Японии. Просто тем самым президент Рузвельт стремился избежать ситуации, при которой любая из двух стран, все равно Япония или Россия, в качестве суперсилы стала бы в Тихоокеанском регионе на одну ступень с США. Он дальновидно предусмотрел то, чтобы при взаимном сдерживании сторон за счет равновесия сил, в конечном итоге, была обеспечена стабильность в этом регионе.

В своей памятной торжественной речи во время вручения ему Нобелевской премии мира за посредничество в подписании Портсмутского мирного договора, Теодор Рузвельт заявил, что 'то, что принято называть миром, подразумевает под собой что-то замечательное. Однако, невозможно не сказать о том, что самой высокой оценки заслуживает мир, если он служит 'справедливости'', и подчеркнул, что для достижения мира во всем мире необходимо обеспечить не просто стабильность отношений между странами, но и сопровождать ее нравственной оценкой.

Джордж Буш, ставший президентом США ровно через сто лет после Теодора Рузвельта, в своей инаугурационной речи в январе 2001 года при вступлении в первый срок президентства заявил, что намерен 'любить свободу, укреплять равновесие сил, покровительствовать интересам союзных США стран'. Он был первым из президентов, кто открыто заявил о 'равновесии сил'. Основой его инаугурационной речи при вступлении во второй срок президентства в январе этого года стали намерения 'распространять демократию по всему миру' и 'положить конец абсолютистским режимам'.

Внешняя политика, при которой преследуются собственные государственные интересы и большое значение придается правам человека, содержит принципы, символизирующие нечто общее между двумя этими президентами.

В тот год, когда в США произошла серия террористических актов, президент Буш во время рождественских каникул прочитал две биографические книги о президенте Рузвельте - 'Король Теодор' историка Эдмунда Мориса и 'Теодор Рузвельт' Каслинга Далтона, которые произвели на него очень глубокое впечатление. Эти книги порекомендовал ему человек из его ближайшего окружения - помощник вице-президента. Ранее, намереваясь занять пост президента, Джордж Буш брал за образец для подражания скорее предшественника Рузвельта - президента Уильяма Маккинли, но, прочитав биографию президента Теодора Рузвельта, всецело увлекся его идеями.

В сентябре 2003 года во время выступления в музее природы и истории Америки в Нью-Йорке президент Джордж Буш, говоря о президенте Теодоре Рузвельте, восторженно назвал его 'борцом за мир'. И затем процитировал его слова о том, что 'если мы хотим стать людьми выдающихся человеческих качеств, то нам необходимо, имея мирные намерения, играть важную роль в мире. Мы не должны отводить глаза от острых проблем'. Далее президент Буш заявил, что 'эти слова остаются верными и в наши дни, потому что мы и сегодня боремся с острыми проблемами'. Речь Джорджа Буша свидетельствовала о его глубоких размышлениях о президенте Рузвельте.

-----------------

·Теодор Рузвельт родился в 1858 году. Окончил Гарвардский университет. Занимал такие ответственные должности, как заместитель командующего военно-морских сил США, губернатор штата Нью-Йорк, а в результате повторных выборов в 1900 году стал вице-президентом при президенте Уильяме Маккинли, принадлежавшем к Республиканской партии. В 1901 году президент Маккинли был убит, и Теодор Рузвельт, как вице-президент, занял пост президента США. В то время ему было всего 42 года, и он стал самым молодым в истории США президентом. С одной стороны, президент Рузвельт ставил своей целью создание мощных военно-морских сил, и в то же время, имея интерес к проблемам Дальнего Востока, отстаивал принцип открытых дверей для Китая и возможный паритет. В годы его президентства к США были присоединены Гавайские острова, осуществлялось верховное правление США на Филиппинах.