Бывший президент Украины Леонид Кучма выразил поддержку администрации Виктора Ющенко, которая сейчас переживает нелегкие времена. Эксперты считают, что это верный признак того, что в составе нового правительства Украины появятся противники 'оранжевой революции'.

Кучма также одобрил кандидатуру Юрия Еханурова, которого президент Ющенко, отправивший в четверг в отставку кабинет министров во главе с Юлией Тимошенко, назначил исполняющим обязанности премьер-министра. Это было первое публичное политическое заявление бывшего президента после того, как он покинул свой пост в январе этого года под грузом обвинений в коррупции и подтасовке голосов на выборах.

Встреча Кучмы и Еханурова, который не был в первых рядах сторонников 'оранжевой революции', прошла в Днепропетровске, на востоке Украины, в субботу. Приветствуя друг друга, они широко улыбались и обменялись поцелуями. Встреча была непродолжительной, и она совершенно не напоминала о напряженном характере отношений между двумя политическими группами, когда зимой Кучма и Ющенко проводили переговоры в присутствии иностранных посредников, и когда происходило противостояние между сторонниками Ющенко и вооруженной милицией.

В воскресенье Кучма призвал своих бывших сторонников, которые имеют около половины мест в парламенте, поддержать действия Ющенко по формированию нового правительства. 'Не обостряйте ситуацию', - попросил Кучма.

Кучма также обвинил Юлию Тимошенко в использовании своего положения для личной мести ему и его зятю Виктору Пинчуку - видному бизнесмену. Пинчука лишили его акций в двух крупных металлургических предприятиях, которые он приобрел в бытность Кучмы президентом.

Аналитики утверждают, что это изъявление поддержки Ющенко со стороны Кучмы и бывших членов его администрации говорят об изменении ситуации, в которой Тимошенко выступает как главный сторонник перемен, а Ющенко как стабилизирующая сила.

Перед выборами в парламент, которые состоятся в марте следующего года, вырисовываются три основные политические силы: сторонники Юлии Тимошенко, сторонники Виктора Ющенко, а также центристские и левые пророссийски настроенные группы.

Директор киевского Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский считает, что Ющенко необходимо как можно быстрее сформировать новое правительство для того, чтобы завершить переговоры о поставках газа с Россией и провести встречу с представителями Всемирной торговой организации, намеченную на конец месяца. На своем саммите в Гонконге в декабре этого года ВТО намерена рассмотреть заявку Украины о присоединении. По мнению Бураковского, в силу этих обстоятельств Ющенко остановит свой выбор на представителях опытной 'старой гвардии'.

Формированием правительства Ющенко займется на следующей неделе, после того, как парламент проведет голосование по кандидатуре Еханурова.

____________________________________________________________

Спецархив ИноСМИ.Ru

Потерянные месяцы президента Ющенко ("The Independent", Великобритания)

Горькие плоды украинской свободы ("Business Week", США)

Оранжевая тревога ("The Times", Великобритания)

Лидеры Оранжевой революции подвели своих сторонников ("The Economist", Великобритания)

Виктор Ющенко: Памятник пошатнулся ("Financial Times Deutschland", Германия)

Украина правовое государство? ("Die Welt", Германия)

Пламя Оранжевой революции на Украине потускнело ("The New York Times", США)

Горькие апельсины ("The Financial Times", Великобритания)

Украина: Старые клики ("Frankfurter Rundschau", Германия)

Украина, похоже, опять наступила на советские грабли ("Le Figaro", Франция)

Украинская оранжевая революция теряет глянец ("The Daily Telegraph", Великобритания)

Образ украинской 'оранжевой революции' начинает тускнеть ("The Independent", Великобритания)

Эйфория украинцев улетучилась ("Financial Times Deutschland", Германия)

'Оранжевое' бессилие ("Die Tageszeitung", Германия)

Оранжевая революция утрачивает великолепие ("The Financial Times", Великобритания)

Предательство революции ("The Washington Post", США)

Украине пора пересмотреть свою экономическую политику ("The Heritage Foundation", США)

Инвесторы жалуются на хаос на Украине ("Berliner Zeitung", Германия)

Я вам расскажу о заговоре оранжевых ("Corriere Della Sera", Италия)