Когда революция не пожирает своих детей, они иногда пожирают себя сами. Вот что происходит сейчас на Украине. Президент Виктор Ющенко, который пришел к власти в начале этого года на волне 'оранжевой революции', отправил в отставку правительство во главе с Юлией Тимошенко, лидером движения, вернувшего Украину на путь демократии. Кризис назревал уже на протяжении некоторого времени, а разногласия между президентом и премьер-министром во взглядах на темп и размах реформ становились все более явными.

Скандал начался с того, что один из приближенных Ющенко (очевидно, имеется в виду А.Зинченко - прим. пер.) обвинил членов правительства и одного из олигархов, финансировавшего 'оранжевую революцию', в коррупции. За этим последовала череда отставок, показавших всю хрупкость власти и то, что система, против которой в конце 2004 г. протестовала собравшаяся в Киеве толпа, все еще жива.

Ющенко выиграл у кандидата, представлявшего постсоветскую номенклатуру, пообещав покончить с методами своего предшественника, Леонида Кучмы, бывшего инженера с оборонного завода, выросшего в закрытом советском раю. При Кучме процветали коррупция, произвол, сговоры между олигархами, которые потихоньку за копейки присвоили государственные предприятия и получили контроль над милицией и спецслужбами. Новому президенту Украины пришлось признать, что эти вредные привычки после 'оранжевой революции' вовсе не исчезли, как по мановению волшебной палочки. Несдержанные обещания вызвали рост разочарования в революции среди населения, иногда оно уже берет верх над начальным энтузиазмом. Чтобы окончательно не потерять его доверие, Ющенко пришлось резать по живому.

Было бы наивным полагать, что Украина, как и другие бывшие советские республики, которые попытались порвать с посткоммунистической косностью, может перейти так сразу и без каких-либо срывов от тоталитарного режима к парламентской демократии. Кризисы, разочарования, даже откаты назад неизбежны. За ситуацией на Украине внимательно наблюдают и в Москве, где провалу 'цветных революций' (революции роз в Грузии и оранжевой - на Украине) только рады. Владимир Путин, с видом тонкого знатока политического плюрализма, заявил, что смена правительства - нормальный процесс в демократическом государстве. Однако при этом российский президент обвинил НПО, 'которые зачастую пользуются поддержкой западных стран', в том, что они сеют нестабильность у российских границ.

Европейцам же демократические перемены на постсоветском пространстве выгодны. Не нужно бояться открыть Украине европейские перспективы, с одним только условием (и эффективность такого подхода уже показал опыт восточноевропейских стран, которые недавно вступили в ЕС) - что обратного поворота от демократии не будет.

____________________________________________________________

Спецархив ИноСМИ.Ru

Потерянные месяцы президента Ющенко ("The Independent", Великобритания)

Горькие плоды украинской свободы ("Business Week", США)

Оранжевая тревога ("The Times", Великобритания)

Лидеры Оранжевой революции подвели своих сторонников ("The Economist", Великобритания)

Виктор Ющенко: Памятник пошатнулся ("Financial Times Deutschland", Германия)

Украина правовое государство? ("Die Welt", Германия)

Пламя Оранжевой революции на Украине потускнело ("The New York Times", США)

Горькие апельсины ("The Financial Times", Великобритания)

Украина: Старые клики ("Frankfurter Rundschau", Германия)

Украина, похоже, опять наступила на советские грабли ("Le Figaro", Франция)

Украинская оранжевая революция теряет глянец ("The Daily Telegraph", Великобритания)

Образ украинской 'оранжевой революции' начинает тускнеть ("The Independent", Великобритания)

Эйфория украинцев улетучилась ("Financial Times Deutschland", Германия)

'Оранжевое' бессилие ("Die Tageszeitung", Германия)

Оранжевая революция утрачивает великолепие ("The Financial Times", Великобритания)

Предательство революции ("The Washington Post", США)

Украине пора пересмотреть свою экономическую политику ("The Heritage Foundation", США)

Инвесторы жалуются на хаос на Украине ("Berliner Zeitung", Германия)

Я вам расскажу о заговоре оранжевых ("Corriere Della Sera", Италия)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.