Ураган Катрина превратился в дурной сон для федерального правительства США, властей штатов и местных властей пострадавшей зоны. Через десять дней после трагедии по всей стране началась охота на виновников произошедшего. Новый Орлеан - город-призрак, на семьдесят процентов покрытый грязной зловонной водой.

Проводится вынужденная эвакуация жителей, но около десяти тысяч человек отказываются покинуть свои дома. Поваленные деревья, полузатопленные машины, плавающие трупы и перекореженные столбы линий электропередачи - все это молчаливые свидетельства крупной катастрофы. По предварительным подсчетам, число погибших превышает десять тысяч человек.

Из-за урагана Катрина были вынуждены уехать порядка миллиона человек, которые в настоящий момент находятся в предложенном им укрытии и ждут возможности вернуться в свои дома.

Будь то местные власти, власти штата или федеральное правительство - значения не имеет. Важно, что имперская держава, сотни тысяч солдат и моряков которой рассредоточены по всему миру, не сумела справиться с широкомасштабной чрезвычайно ситуацией. А президент Буш продолжает совершать полеты над местом катастрофы.

Вице-президент Чейни (Cheney), как и госсекретарь Кондолиза Райс (Condoleezza Rice), совершил поездку по Луизиане. Принимаются решения о выделении многомиллионных сумм, была запрошена международная помощь, в то время как такие неприятельские страны, как Куба и Иран - вот насмешка - предложили услуги своих врачей и солдат для оказания помощи пострадавшим.

Опросы общественного мнения показывают, что подавляющая часть населения не поддерживает правление президента Буша (Bush). Находившийся на посту госсекретаря во время первого президентского срока Буша и пользующийся уважением Колин Пауэлл (Colin Powell) выступил с критикой методов правительства и отметил, что ошибки были допущены на всех уровнях власти.

Пауэлл указал на опасности, которым подвергается Новый Орлеан. Не было предпринято достаточно мер для защиты этого города. Более того, еще до начала лета было принято решение не сокращать статьи бюджета, чтобы направить средства на защиту дамб, которые были прорваны и открыли доступ разбушевавшимся водам.

До нас доходят фотографии отчаявшихся негров. По всей стране вновь начались расовые дебаты. Мать президента Буша сказала, что те, кто был перевезен в Техас, живут лучше, чем у себя дома. Некоторые телекомпании отметили факты мародерства со стороны негритянского населения и факты поиска еды со стороны белого. Однако Колин Пауэлл подчеркнул, что причиной незащищенности этих людей скорее является их бедность, чем черный цвет кожи.

Две трети населения Нового Орлеана - негры. Те, кто не покинул город, не смог этого сделать либо из-за отсутствия машины, либо из-за отсутствия других транспортных средств. В 35% домов, населенных чернокожими, нет машин, для белого населения этот показатель составляет 15%.

Непонятно, как лидирующая мировая держава, не смогла более эффективно разрешить эту кризисную ситуацию. Федеральное правительство не справилось с управлением, но при этом и вся система допустила ошибку. Во-первых, потому, что различные федеральные власти, власти штата и местные власти не скоординировали свою работу, а, во-вторых, потому что тенденция затянуть потуже пояс государства достигла своей критической отметки.

Последствия урагана окажутся крайне негативными для американской экономики. Развернувшаяся полемика нанесет непредсказуемый урон имиджу президента Буша. Однако патетическая реакция официальных властей на ураган Катрина вынесет на обсуждение глобальную политику американского правительства. Дамбы Нового Орлеана могут подорвать защитные ограждения Багдада. Кроме того, катастрофа напомнила и о военной политике администрации, полагавшей, что благодаря непобедимым войскам можно подчинить себе весь мир.

Придется начать с Соединенных Штатов.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.