Что значит этот удар: освобождение или пиррову победу? Через несколько дней станет ясно, стоило ли Виктору Ющенко превращаться из примирителя в политического Рэмбо. Ведь его с канцлером Герхардом Шредером объединяет одно: во время кризиса они идут ва-банк. Иначе назвать решение украинского президента - отправить в отставку все правительство - нельзя.

После усилившейся критики по поводу коррупции в собственных рядах вплоть до утверждения, что он сам оформил авторские права на символику 'оранжевой революции' для производства сувениров, Ющенко пришлось действовать. Именно потому, что он как незапятнанный политик призывал сотни тысяч сторонников к мирному восстанию против глубоко коррумпированного режима, он должен был незамедлительно сделать соответствующие выводы.

Слишком долго дела были пущены на самотек: Ющенко не решался на кадровые перестановки. Но вдруг снова изменение курса: отставка всего правительства. На такую реакцию обычно крайне доброжелательного, избегающего конфликтов и стремящегося к равновесию и личной дружбе пчеловода-любителя никто не рассчитывал.

Но, отправив в отставку весь кабинет, Ющенко выплеснул с водой и самого ребенка. Вместо того чтобы оставить в кабинете честных соратников и удалить тех, кто подвергся критике, после тщательного расследования, он уволил и премьер-министра Юлию Тимошенко. Самая популярная, как показывают опросы, среди всех политиков, Юлия Тимошенко станет на предстоящих в марте парламентских выборах его мощным соперником.

Соперницей Ющенко станет сильная женщина. А со следующего года вопрос о составе правительства будет решать Верховная Рада, украинский парламент. Власть главы государства будет существенно ограничена. Это сможет подтолкнуть Тимошенко к тому, чтобы игнорировать просьбу Ющенко остаться в правительстве на посту министра. Вместо этого она может попытаться стать сильной главой фракции или парламента.

Старые олигархи, лишенные власти в результате мирного переворота, попытаются использовать конфликт, чтобы вернуть себе потерянные посты. И тем не менее, отставка, при всем ее риске, дает как минимум один шанс. Потому что после 8 безуспешных месяцев Ющенко необходим новый старт. 'Ющенко, Тимошенко и Ко' не оправдали ожиданий, проявляя себя до сих пор, в основном, бесполезной активностью. Ющенко носился по миру, позволяя приветствовать себя как главного лидера революции и отпустив удила дома. В этом вакууме власти бывшие соратники, добравшись до богатых кормушек, делали, что им заблагорассудится. А радикальные планы Тимошенко по массовой реприватизации предприятий, слишком дешево проданных прежним правительством, отпугнули украинских, российских и западных инвесторов. Многие усмотрели в них акт мести, потому что бывшая газовая принцесса и глава крупнейшего энергетического концерна страны была лишена предшествующим правительством своего поста, достоинства и собственности.

К тому же 'железная Юлия' начала битву с руководителем Совета безопасности Петром Порошенко за влияние на президента. Порошенко, кондитерский король Киева и не везде принимаемый с распростертыми объятиями предприниматель, сам стремился занять пост главы правительства и так и не смирился с назначением Тимошенко. В то же время, он использовал свой высокий пост, как считают сторонники Ющенко, из протеста подавшие в отставку, чтобы еще больше укрепить свою империю и своих партнеров.

Результат известен: пока в Киеве Порошенко и Тимошенко сражались друг с другом за власть, экономический рост прекратился, упав с 13,2% в прошлом году всего до 4% в первом полугодии 2005 г. Многие инвестиционные проекты были заморожены.

Итак, Украине, разлагаемой коррупцией, нужна новая попытка. Нужно пожелать самому крупному по территории государству Европы с его 48 миллионами жителей, чтобы оно состоялось, а реформы вывели бы страну на необходимую тропу экономического роста. Ведь если демократический перелом на Украине потерпит фиаско, то для людей на огромном пространстве бывшей советской империи брать свою судьбу в собственные руки и сбрасывать диктаторов и автократов, их притесняющих, станет неинтересно. 'Оранжевая революция' для граждан бывших советских республик была символом надежды на демократию и самоопределение. Поэтому битва Ющенко за освобождение касается не только одной Украины.

____________________________________________________________

Спецархив ИноСМИ.Ru

'Оранжевый переполох' ("National Review", США)

Тимошенко держит всех в напряжении ("Der Standard", Австрия)

Украинский кризис ("Le Monde", Франция)

Потерянные месяцы президента Ющенко ("The Independent", Великобритания)

Горькие плоды украинской свободы ("Business Week", США)

Оранжевая тревога ("The Times", Великобритания)

Лидеры Оранжевой революции подвели своих сторонников ("The Economist", Великобритания)

Виктор Ющенко: Памятник пошатнулся ("Financial Times Deutschland", Германия)

Украина правовое государство? ("Die Welt", Германия)

Пламя Оранжевой революции на Украине потускнело ("The New York Times", США)

Горькие апельсины ("The Financial Times", Великобритания)

Украина: Старые клики ("Frankfurter Rundschau", Германия)

Украина, похоже, опять наступила на советские грабли ("Le Figaro", Франция)

Украинская оранжевая революция теряет глянец ("The Daily Telegraph", Великобритания)

Образ украинской 'оранжевой революции' начинает тускнеть ("The Independent", Великобритания)

Эйфория украинцев улетучилась ("Financial Times Deutschland", Германия)

'Оранжевое' бессилие ("Die Tageszeitung", Германия)

Оранжевая революция утрачивает великолепие ("The Financial Times", Великобритания)

Предательство революции ("The Washington Post", США)

Украине пора пересмотреть свою экономическую политику ("The Heritage Foundation", США)

Инвесторы жалуются на хаос на Украине ("Berliner Zeitung", Германия)

Я вам расскажу о заговоре оранжевых ("Corriere Della Sera", Италия)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.