Американские власти скрывают от общественности тот факт, что из-за попавших в воду отравляющих веществ 'Новый Орлеан еще на десять лет останется опасным для жизни и здоровья местом'

Как сообщил официальный представитель американского федерального агентства корреспонденту британской газеты The Independent on Sunday, из-за токсичных химических веществ, попавших в ливневые воды в Новом Орлеане, город будет небезопасен для жизни людей в течение, по меньшей мере, одного десятилетия, добавив при этом, что администрация президента Дж. Буша скрывает от американской общественности существующую угрозу.

В эксклюзивном интервью эксперт по токсичным отходам и мерам по ликвидации последствий стихийных бедствий Агентства по защите окружающей среды США - US Environmental Protection Agency (EPA) Хью Кауфман (Hugh Kaufman) сообщает, что тот способ, каким из зоны бедствия откачивалась загрязненная химикатами вода, лишь увеличивает возникшую опасность для здоровья жителей города.

Он также отметил тот факт, что ситуация с загрязнением воды оказалась гораздо хуже, чем это признавалось ранее, поскольку Агентство по защите окружающей среды не смогло взять достаточное количество проб воды и отказывалось обнародовать результаты проведенных анализов уже полученных проб. 'Неумелые политиканы', возглавляющие операции по очистке территории от токсичных загрязнений, поручив выполнение этой работы малоимущим рабочим-мигрантам, тем самым создадут реальную угрозу для здоровья последних.

Выступление эксперта прозвучало как раз в то время, когда рейтинг популярности президента Дж. Буша впервые опустился ниже отметки в 40 процентов. Вчера заместитель британского премьер-министра Джон Прескот (John Prescott) также подлил масла в огонь, высказав критику в адрес американского президента за его нежелание присоединиться к Киотскому протоколу по вопросам потепления климата нашей планеты. Он сравнил Новый Орлеан с островными государствами, такими, например, как Мальдивские острова, которым угрожает затопление из-за поднятия уровня воды в морях вследствие потепления климата. Другие американские источники также называют угрозу, которую собой представляет этот один из наиболее загрязненных промышленных районов США, который местные жители окрестили 'Раковой аллеей'.

Объем сточных вод, содержащих токсичные вещества, сбрасываемых ежегодно шестьюдесятью шестью действующими на территории этого промышленного района химическими предприятиями, нефтеперерабатывающими заводами и нефтехранилищами, составляет порядка 300 млн. литров. Опасные для жизни вещества находятся также в резервуарах постоянно действующих хранилищ, а также на территории Новоорлеанского порта. Никто не знает, сколько именно вредных веществ попало в затопившие город воды с пострадавших от стихии химзаводов, а также через протечки в системах трубопроводов. По мнению Х. Кауфмана, никто даже не пытается это выяснить.

Надо сказать, что мало кто лучше него может судить об истинном размахе возникшей проблемы. Х. Кауфман, который работает в Агентстве по защите окружающей среды с момента его основания 35 лет назад, участвовал в разработке программы Агентства по мерам, направленным на ликвидацию последствий попадания опасных отходов в окружающую среду. Занимавший ранее пост главного инспектора при высшем государственном представителе Агентства, рассматривающего жалобы населения на действия государственных органов и чиновников в области охраны окружающей среды, ныне Х. Кауфман является главным аналитиком Департамента твердых отходов и чрезвычайных ситуаций Агентства. По его мнению, операция по очистке города от сточных вод должна стать 'самым крупным в истории страны мероприятием с участием всего городского населения'. Он также полагает, что 'для того, чтобы все полностью наладить и создать безопасные условия для жизни, потребуется не менее 10 лет'.

Х. Кауфман отмечает также, что администрация президента Дж. Буша пытается приуменьшить необходимость проведения работ по очистке города от сточных вод с высоким содержанием токсичных веществ. При этом он указывает на то, что представители Агентства по защите окружающей среды не были включены в состав созданной Белым Домом оперативной группы по ликвидации последствий стихии. 'Финансирование ее работы было урезано, а на ключевые посты были назначены неспособные чиновники, - заявил Х. Кауфман. - Все деньги, выделенные на программу по ликвидации последствий кризисных ситуаций, пошли на приобретение ружей для ковбоев, которые в случае урагана становятся бесполезными. И мы к такого рода природным катастрофам оказались еще менее подготовлены, чем к событиям 11 сентября 2001 года'.

Эксперт Агентства также указал на то обстоятельство, что не были взяты химанализы откачиваемой из города воды, что может вызвать отравление воды в озере Понтчартрейн, а также в реке Миссисипи, создав угрозу для здоровья людей, использующих речную воду в районах, расположенных ниже по течению.