О том, что отставка правительства получила широкий международный резонанс, свидетельствует хотя бы тот факт, что мировая пресса посвятила чрезвычайно большое внимание последним событиям в Украине. Президент Виктор Ющенко имел телефонные разговоры по поводу внутриполитического кризиса с Владимиром Путиным, Александром Квасьневским. В эти выходные он также общался с президентом США Джорджем Бушем. (Кстати, этот факт очень показателен: трудно вспомнить, когда в последний раз руководитель Штатов звонил своему украинскому коллеге. При предыдущем руководстве Украины телефонные разговоры вели американские официальные лица несколько низшего ранга). Во время беседы с американским лидером Виктор Ющенко заверил, что события в Украине не изменят стратегического курса государства. 'Не забывает' при этом Киев и о российском векторе: вчера в Москву отбыл новоназначенный госсекретарь Украины Олег Рыбачук. Своими мыслями по поводу последних событий в Украине с 'Днем' поделился старший научный сотрудник Центра исследований конфликтов при Оборонной академии Великобритании Джеймс ШЕРР.

- Что, по вашему мнению, привело к внутриполитическому кризису в Украине? Какие задания будут стоять перед новым украинским правительством?

- Больно об этом говорить, однако главная причина того, что произошло, похоже, заключается в самом Президенте Ющенко. В целом он - интересная личность, но он пришел к власти для того, чтобы изменить в корне прогнившую систему. Это была система, которая сделала управление государством, состояниями и собственным бизнесом нераздельными и законспирированными нормами обычной политики. Кое-кто прошел эту школу и отказался от того, чтобы этот опыт повторять. Кое-кто хотел бы отказаться, однако не может. Можно не надеяться на изменение такой системы - ее отголоски и траектории - если не начать изменений с верхушки: правительства, высшего исполнительного руководства, руководителей аппаратов, а также их правил и методов работы. Единственным критерием для изменения таких людей должна быть преданность и профессионализм. И здесь не должна иметь никакого значения ваша близость к верхушке. Правительство - это не семья. Это - политическое предприятие, и политика - часто холодный бизнес. Но Ющенко - не холодная личность. Он хочет верить в людей, и так случилось, что кое-кто из тех, в кого он поверил, воспользовались его порядочностью и доверием.

Вторая причина, естественно, заключается в борьбе за власть. Она существует везде, не только в Украине. Но в отличие, скажем, от Британии, в Украине эта борьба неконтролируема, и ставки намного выше. Судьба Британии не зависит от того, останется ли Тони Блэр на должности или уйдет, а также от того, кто придет ему на замену.

Мне трудно поверить в то, что заявление Бродского или отставка Зинченко - не взаимосвязанные события, и что они оба действовали без консультаций с Тимошенко. Эти события произошли отдельно друг от друга или они были скоординированы - вопрос для самих украинцев. Но намерение выглядит четким: заставить руку Президента действовать против Порошенко. Согласованность во времени также сыграла свою роль. Последние соцопросы - не неожиданные, но вызывающие настороженность - требовали немедленных действий. Конечно, если бы Ющенко просто устранил с должностей Порошенко и Третьякова, то Тимошенко осталась бы в откровенно выигрышной позиции - и это бы привело к тому, что Ющенко стал бы, мягко говоря, зависимым от нее. Безусловно, Порошенко и Третьяков не хотели, чтобы их отправили в отставку, и вряд ли они потом бы остались друзьями. Поэтому при наличии таких причин, Зинченко и Тимошенко разыграли эту драму, и было бы наивно полагать, что они не преследовали политические цели.

Поэтому было ли решение Президента об отставке правительства смелым контрударом или нет? Оно было бесспорно смелым, даже если окружение подтолкнуло его к такому шагу. Было ли оно мудрым? Было ли бы более смелым и более мудрым для Ющенко отправить в отставку своих друзей и остаться с Юлей? Рановато об этом говорить. Ключевой вопрос - или Президент реально намеревается устранить Порошенко от власти, или он останется при ней за кулуарами. Хорошая новость заключается в том, что исполняющий обязанности премьер-министра Ехануров приступает к выполнению заданий с идеальной комбинацией качеств. Он разбирается в экономике, он чрезвычайно компетентен, предан и свободен от личных амбиций. Может ли он, Рыбачук и Тарасюк составлять сердцевину того, что особенно необходимо, - гармоничной профессиональной команды - или же у них не хватает воли для этого? Думаю, мы узнаем ответы на эти вопросы довольно скоро.

- Как повлияют последние события на международный имидж Украины? Изменится ли политика западных государств?

- Не сомневайтесь, что магия оранжевой революции исчезла задолго до этого кризиса. Но не умаляйте тревогу и нерешительность, существующие вне вашей страны. С одной стороны, никто не дерзнет делать сейчас категоричные выводы. Мы до сих пор посреди 'цунами'. С другой стороны, наблюдатели и правительства внимательно следят как за позитивными, так и за негативными процессами. Негативные процессы очевидны, и ситуация будет ухудшаться, если послы будут и далее отчитываться о том, что придворная клика изолирует и манипулирует Президентом. Но оценки будут сдержанно позитивными, если Ющенко вернется к центру сцены, создаст единую команду и запустит смелую и непрерывную атаку по проблемам, которые Украина унаследовала. Во-вторых, оценки также будут позитивными, если вместо того, чтобы удерживать оппозицию в правительстве, аргументы будут приводиться открытые и границы между правительством и оппозицией будут четкими. В-третьих, будет намного лучше для страны, особенно после конституционной реформы, иметь политическую оппозицию, в которой будет доминировать Тимошенко и ее сторонники, нежели Янукович и его сторонники. Но самое важное для украинцев следующее. Я уверен, что так же, как и оранжевая революция, нынешний кризис продемонстрирует, что огромное влияние на международный имидж Украины осуществляет сама Украина.

N165, вiвторок, 13 вересня 2005

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.