Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Эпоха Буша завершилась. Чем скорее политики из обеих партий поймут это, тем лучше для них - и для страны. В последние месяцы - и особенно в последние две недели - большинство американцев осознало (и число 'прозревших' неуклонно растет), что администрация президента Буша попросту неработоспособна. Его политика терпит неудачу, его подход к руководству страной отличается отстраненностью и стремлением к самооправданию, его методы привели к расколу, возмущению и разладу в обществе. Больше так продолжаться не может

Эпоха Буша завершилась. Чем скорее политики из обеих партий поймут это, тем лучше для них - и для страны. В последние месяцы - и особенно в последние две недели - большинство американцев осознало (и число 'прозревших' неуклонно растет), что администрация президента Буша попросту неработоспособна. Его политика терпит неудачу, его подход к руководству страной отличается отстраненностью и стремлением к самооправданию, его методы привели к расколу, возмущению и разладу в обществе. Больше так продолжаться не может.

'Эпоха Буша' началась не в тот день, когда он вступил в должность, и даже не 11 сентября 2001 г. Ее точкой отсчета стало 14 сентября 2001 г., когда Буш, стоя на развалинах Всемирного торгового центра, провозгласил: 'Я слышу вас. Весь мир слышит вас. И те, кто разрушил эти здания, тоже скоро услышат наши голоса'. Признаем: Буш проявил умение в выявлении врагов и сплочении нации, уже жаждавшей действий. Однако после 11 сентября он не осознал одну истину: это не нам повезло иметь такого лидера - это ему повезло, что он был президентом великой страны, осознававшей необходимость единения перед лицом мощной внешней угрозы. Практически все американцы сплотились вокруг него.

Если бы Буш понял (а после 11 сентября всем казалось, что это так), что его главная задача состоит в укреплении национального единства, страна не скатилась бы к такой поляризации, как сейчас. Но он поставил патриотизм на службу сектантскому идеологизированному политическому курсу и узкопартийным задачам. Он добился дальнейшего сокращения налогов в интересах своих сторонников-богачей и самым бесстыдным образом исказил довольно умеренные положения закона о создании Министерства национальной безопасности, превратив их в инструмент межпартийной борьбы на выборах 2002 г.

Он воспользовался возмущением, которое вызвали у американцев теракты, чтобы добиться поддержки войны против Ирака. При этом он не обратил внимания на предостережения о том, что для успешного выполнения задачи Америке понадобится куда больше солдат и тщательное планирование. Основываясь на чрезмерно оптимистичных расчетах, президент решил, что все и так пройдет отлично. Тщательное продумывание политического курса и поиск возможных просчетов в собственном подходе у его администрации явно не в чести.

Что же касается конца 'эпохи Буша', то он, несомненно, наступил 2 сентября - в день, когда президент впервые посетил штаты на побережье Мексиканского залива, пострадавшие от урагана 'Катрина'. Очередной 'пиаровской победы' не получилось. Страна к тому времени уже осознала, что федеральные власти полностью провалили спасательную операцию. Вчерашняя отставка директора Федерального управления по чрезвычайным ситуациям Майкла Брауна (Michael Brown) лишь подвела под этим провалом последнюю черту.

Инструментом политического успеха Буша были его утверждения о том, что именно он в состоянии защитить американцев. Твердость, сила и безопасность стали его 'визитными карточками'. Но за последние две недели эти аргументы смели бурные волны, затопившие Новый Орлеан.

Впрочем, первые признаки завершения 'эпохи Буша' проявились гораздо раньше - еще несколько месяцев назад. Уже тот факт, что после переизбрания президентской 'идеей фикс' стала частичная приватизация системы соцобеспечения, наглядно показал, насколько он оторвался от реальности. Чем больше Буш говорил об этой странной концепции, родившейся в консервативных аналитических центрах и воспаленном воображении Уолл-стрита, тем меньше она нравилась обществу.

Ситуация в Ираке также продолжала ухудшаться. А что касается динамичного развития экономики, которым так похвалялся Буш, то, как выяснилось, далеко не всем американцам удалось вкусить от плодов этого 'чуда'. В ежегодном отчете об экономическом положении страны, который Бюро по переписи населения распространило в разгар катастрофы на побережье Мексиканского залива, отмечается, что за 2001-2004 гг. количество бедняков в Америке увеличилось на 4,1 миллиона человек.

Тот факт, что 'чары' Буша развеялись, позволяет лидерам обеих партий заявить о разрыве с недавним прошлым. Силам за пределами Белого дома он дает возможность выработать более подходящую программу действий для страны - компетентные и новаторские меры по восстановлению опустошенного 'Катриной' региона и новые подходы к решению проблем, накопившихся за последние четыре с половиной года.

Федеральный бюджет, который и до 'Катрины' представлялся довольно бестолковым, теперь просто превратился в 'филькину грамоту'. Те, кто продолжает призывать к новому сокращению налогов, рискуют оказаться в положении попугаев, раз за разом повторяющих давным-давно заученную фразу. Из-за 'Катрины' острый вопрос о бедности в стране после долгого перерыва вновь появился на общенациональной повестке дня. Поиски выхода из тупика в Ираке - а в конечном итоге и из самого Ирака - потребуют творческого подхода и участия людей, непричастных к ошибкам нынешней администрации. Кроме того, выражение 'нормализация системы управления' сегодня звучит актуально как никогда: ведь мы воочию убедились, что происходит, когда власть позволяет политическим назначенцам отодвинуть на обочину профессионалов.

Но что же будет с самим Бушем - ведь ему еще больше трех лет оставаться в Белом доме? Как это ни парадоксально, его шанс заключается именно в признании того факта, что 'эпоха Буша' в его собственном и нашем понимании подошла к концу. Если президент захочет, он может помочь нам осуществить переход в завтрашний день. Если же он предпочтет упорно цепляться за прошлое, то неизбежно обречет себя на неприятную роль 'стороннего наблюдателя'.