Эксперты считают, что конфликт вокруг украинской компании "Киевстар", возникший в кругу норвежских (в лице Telenor) и российских акционеров (в лице "Альфа-Телеком"), как нельзя лучше демонстрирует различие между европейской и азиатской моделями ведения бизнеса.

Расплачиваться за этот конфликт приходится прежде всего государству, чей имидж перед западными инвесторами неуклонно падает. Эксперты считают, что для Кабмина важно поддержать в конфликте европейский бизнес.

"Если бы между компаниями "Альфа-Телеком" и Telenor складывались братские, то есть поистине партнерские, отношения, то их общей целью было бы максимально способствовать развитию компании в целом и уж тем более стабильной работе всего менеджмента "Киевстара". Однако мы стали свидетелями ситуации, когда ни президент компании, ни топ-менеджер, назначенный в "Киевстаре" компанией Telenor, не могли осуществлять своих юридических действий из-за запрета суда", - заявил "Ведомостям" директор Центра исследований рынка телекоммуникаций Виталий Фисун.

Напомним, что компания "Сторм", владельцем которой выступает "Альфа-Телеком", подала иск против "Киевстара" и Telenor в хозяйственный и Соломенский районный суды города Киева. Предметом претензий в суде стали статьи устава акционерного общества, которые, по мнению руководства "Альфа-Телеком", являются дискриминационными по отношению к миноритарному акционеру. Суд Соломенского района принял меры по иску "Альфа-Телекома" и обеспечил запрет деятельности совета директоров, президента "Киевстара" Игоря Литовченко, а также топ-менеджеров компании, назначенных Telenor, запретив им осуществлять значимые юридические действия. В понедельник запрет в отношении президента "Киевстара" Игоря Литовченко был снят.

В чем же секрет такой активности "Альфа-Телекома"? Может быть, действительно попираются права слабого?

Абсолютное большинство экспертов и специалистов рынка связи единодушно считают, что компания "Альфа-Телеком" предприняла беспрецендентную атаку на норвежскую компанию Telenor, чтобы давлением через суд добиться принятия решения о покупке "ВымпелКомом" (где акционеры, как и в "Киевстре", Telenor и "Альфа-Телеком") акций компании WellCOM.

Войны партнеров по бизнесу - акционеров одной компании - никогда положительно не отражались ни на развитии, ни на репутации предприятия. Аналитики отмечают бесперспективность такой активности россиян. Заместитель директора Института информационного общества Ярослав Павловский отметил, что не видит перспектив выигрыша компании "Альфа- Телеком" в суде. Не на пользу нарушителям спокойствия и оценки ситуации, которые дают украинские политики.

"Действительно, когда в споре двух компаний одна из них применяет запрещенные приемы, это сказывается как на имидже самой компании, так и на перспективах ее работы на рынке. В данном случае речь идет о применении "Альфа-Телекомом" агрессивной стратегии бизнеса, которая заставляет задуматься о целесообразности работы такой компании в нашей стране. Кто бы что не говорил, а все-таки европейские компании - более приличные партнеры, чем российские, привыкшие играть по чересчур жестким правилам, установленным ими же самими", - сказал народный депутат Александр Гудыма.

С ним согласен и директор Европейского института интеграции и развития Дмитрий Выдрин, который сообщил, что если Украина желает интегрироваться в Европу, ей следует всерьез задуматься над тем, какие инвесторы развивают рынок связи в Украине. "Для нас предпочтительней работать с компаниями, которые несут мировые стандарты бизнеса и отношения к бизнес-пратнерам", - заявил он.

Как стало известно "Ведомостям", в связи с агрессивной политикой "Альфы" на телекоммуникационном рынке Украины в ближайшее время готовится сенсационная сделка. Шведский телекоммуникационный холдинг Tele2 готов за 250 млн. долл. приобрести сотовую компанию "Украинские радиосистемы", за которую российская "Альфа-групп", собственно, и начала свою борьбу против Telenor.

Эксперты неоднократно указывали, что приобретение УРС является ключевым элементом в стратегии "Альфа-групп" по оказанию давления на норвежского партнера. Результатом этого давления могла стать полная продажа долей "Альфы" в совместных с Telenor активах норвежцам или обмен этих активов на долю в Telenor. Теперь же, когда появилась информация о покупке УРС шведским холдингом Tele2, эксперты говорят, что инструмент давления на Telenor буквально уплывает из рук "Альфы".

"Возможность покупки УРС "ВымпелКомом", очевидно, была для "Альфы" серьезным инструментом давления на Telenor. Если сделка завершится, то "Альфа" этот инструмент потеряет, и конфликт, возможно, пойдет на спад. Фактически для того, чтобы прекратить жесточайшее давление "Альфы", европейские инвесторы вынуждены объединять усилия на рынке. Это еще раз говорит о взаимовыручке среди сторонников цивилизованного бизнеса", - отметил директор департамента корпоративных финансов компании UFG Антон Иншутин.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.