Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Из этого урока украинский президент должен сделать соответствующий вывод. А именно - ему нужно избавиться от замашек "мессии" и "героя", перестать считать, что за его страдания украинцы, а также европейцы и американцы должны ему быть признательны и послушны всю жизнь, а самое главное - взяться за тяжелую работу действующего президента. В ином случае, Виктор Ющенко превратится в ходячий музейный экспонат с полторапроцентным уровнем популярности

Громкой отставки правительства в атмосфере скандала и политического кризиса могло и не быть. И не только тогда, когда бы в результате быстрой проверки Порошенко с Третьяковым оказались "честнее херувимов", или когда бы Зинченко получил больший доступ к телу президента в обмен на молчание. А при том условии, когда бы украинские элиты, в конце концов, усвоили одно из главных правил демократии - с прессой нужно считаться.

За неделю до скандальной отставки шефа секретариата президента Александра Зинченко, прямые обвинения в коррупции в адрес людей из президентского окружения в интервью для "Зеркала недели" предъявил один из самых богатых бизнесменов Украины Игорь Коломойский.

В цивилизованном мире обвинение в коррупции приближенных к главе государства людей, брошенное не последним человеком отечественного бизнеса на страницах не последнего из авторитетных изданий, не могло бы пройти без резонанса.

Впрочем, разумная власть была бы сама заинтересована, чтобы скандал (который назревал давно в кулуарах и уже несколько раз выплеснулся на публичный уровень) вокруг главных ее членов приобрел формы "газетного скандала", а не политического кризиса. Так, наверное, бы сделали, и не раз делали, в европейских странах и США.

Таким образом, удалось бы реализовать "мягкий" вариант выхода из скандала, поскольку его главными фигурантами были бы подозреваемые лица, "подозрительный" бизнесмен и вездесущий еженедельник. Можно же было "втихаря" сделать то, что и так было сделано, но уже в атмосфере скандала.

А именно: газета написала - отреагируем, бизнесмен обвинил - проверим, приближенные президента - подозреваемые - временно отправим в отпуск до выяснения обстоятельств. Что в стабильных демократиях - вариант нормальный. А так "героями" скандала стали руководитель Секретариата президента, премьер и сам президент. Что является чрезвычайным, т.е. ненормальным.

При демократии именно масс-медиа выполняют роль своеобразного предохранителя в системе власти. Однако, этого не понимал никогда Виктор Ющенко - ни будучи председателем Нацбанка, ни будучи главой Совета Министров, ни будучи кандидатом в президенты. Не понимает этого и президент Ющенко и последний пример - не единственное тому подтверждение.

Впрочем, говоря сегодня "президент Ющенко" имеется в виду уже не столько персона президента (который, может, и газет не читает самостоятельно, только подготовленные выдержки), но так называемая "команда президента", или же та ее часть, которая отвечает за прессу и общественное мнение. Можно с уверенностью сказать, что "команда реформаторов" к проблеме отношений с прессой отнеслась абсолютно поверхностно.

Этого могло бы не произойти, если бы команда нынешних украинских реформаторов усвоила опыт команды реформаторов во главе с "отцом польских реформ" Лешеком Бальцеровичем. Уже в октябре 1989 года людьми из окружения Бальцеровича была создана группа общественного анализа, которая кроме исследования общественных настроений, проводила также мониторинг прессы и поддерживала постоянные контакты со СМИ.

Эти контакты не основывались только на регулярных пресс-конференциях, а имели разнообразные формы.

Во-первых, люди Бальцеровича провели многочисленные персональные встречи с разными журналистами и поддерживали с ними постоянный контакт. Во-вторых, был проведен ряд, так называемых, "бэк-граундных" встреч с теми журналистами, которые писали на тему экономики.

На этих встречах люди Бальцеровича в неофициальной форме старались объяснять журналистам те или иные шаги и проблемы команды реформаторов. В-третьих, люди из команды Бальцеровича инициировали возникновение новых медиальных проектов, которые просуществовали еще долго позже; например, теле-программа "Экономический экспресс", Радио "Бизнес" или постоянная рубрика Бальцеровича в журнале "Впрост".

Таким образом, удалось вычленить группу масс-медиа и журналистов, которые оказали поддержку целому правительству первого некоммунистического премьер-министра Тадеуша Мазовецкого и стали защитой для его экономической программы. Ведь огромной заслугой помощников Бальцеровича было то, как считает исследователь польских СМИ Богуслава Добек-Островская, что они ощутили важность "медиальной легитимизации своих действий в гражданском обществе, которое модернизируется".

И если уж пошла речь о Польше, то следует вспомнить еще одну поучительную историю. Недавно Виктор Ющенко участвовал в праздновании 25 годовщины возникновения легендарного антикоммунистического движения "Солидарность".

Тогда в Гданске он встретился со многими создателями того движения, в частности, и с его лидером, а потом и первым президентом пост-коммунистической Польши Лехом Валенсой. Не знаю, о чем говорили Ющенко и Валенса, а потому и не известно, усвоил ли нынешний украинский президент тот урок, который история дала десять лет назад легендарному лидеру "Солидарности".

Итак, когда в 1990 году Лех Валенса стал президентом Польши, то казалось, что новые силы в этой стране после десятилетий коммунистического угнетения, пришли "всерьез и надолго". Однако уже через год националистически-популистское окружение президента Валенсы вошло в острый конфликт с либерально-интеллигентским окружением премьера Мазовецкого.

Эта "война в верхах" оказалась со временем сокрушительной для обоих лагерей. Уже в 1995 г. к власти в Польше вернулись пост-коммунисты, во что мало кто мог поверить еще накануне выборов. Сам Валенса настолько верил в свою победу над молодым, даже подросткового вида, пост-коммунистом Александром Квасневским, который во время решающих теледебатов на предложение своего конкурента подать руку примирения ответил: "Вам я могу подать только ногу".

Президентские выборы Валенса проиграл Квасневскому с треском. С того момента Александр Квасневский был президентом Польши дважды и все это время оставался популярнейшим политиком в своей стране.

Валенса тоже популярен, но только как "легенда", да и то преимущественно за пределами родины. В самой же Польше попытки Валенсы участвовать и в президентских, и в парламентских выборах приносили ему поддержку в 1,5-2,5%.

Из этого урока украинский президент должен сделать соответствующий вывод. А именно - ему нужно избавиться от замашек "мессии" и "героя", перестать считать, что за его страдания украинцы, а также европейцы и американцы должны ему быть признательны и послушны всю жизнь, а самое главное - взяться за тяжелую работу действующего президента.

В ином случае, самое позднее - через четыре года - Виктор Ющенко превратится в ходячий музейный экспонат с полторапроцентным уровнем популярности.