Революция пожирает собственных детей. Это старое изречение как нельзя более подходит к последнему политическому кризису на Украине, где в прошлые выходные конвульсии на вершине власти окончились отставкой всего правительства во главе с Юлией Тимошенко и серией отставок среди ближайших соратников президента Виктора Ющенко. Свои посты потеряли не только все министры, но и такие влиятельные политики, как руководитель президентского Совета национальной безопасности Петр Порошенко и первый помощник президента Александр Третьяков.

Конфликты интересов в верхах украинской власти - особенно, между блоком Ющенко 'Наша Украина' и партией Тимошенко 'Батькивщина' не могли не закончиться распадом правящей коалиции и расхождением путей Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко, символа оранжевого захвата власти, украинской Пассионарии. Политики, неприязненно к ней относящиеся, повторяли все время, что цель Железной Юлии - господство на политической сцене Украины и сталкивание Ющенко на обочину. Опуская самые демонические из этих интерпретаций, надо признать, что в этих высказываниях было зерно правды.

После попытки отравления Ющенко не может работать во всю мощь (и возможно, уже никогда не сможет). Так что энергичная премьер-министр с самого начала занимала в Киеве сильную позицию. И охотно ей пользовалась. Она принимала многие решения, в том числе такие политически острые, как конфронтация с олигархами из окружения Кучмы или идеи о пересмотре итогов ранее проведенной приватизации без консультаций и согласования с Ющенко. Она строила свое будущее могущество, в том числе, путем проталкивания таких законодательных изменений, которые явно усиливали позицию премьер-министра и ослабляли позицию президента.

Такие действия заведомо вели к конфликтам. Их подогревало недовольство части ближайших соратников Ющенко во главе с Порошенко, которому, как говорят, обещали портфель премьера, пока звезда Юлии Тимошенко не разгорелась так ярко, что ее уже нельзя было оставить в стороне. Так что, когда Порошенко и другие получили лишь места в президентской администрации, на линии администрация президента - правительство искры пробегали чуть ли не ежедневно.

Кроме того, Ющенко начала в определенный момент раздражать излишняя самостоятельность госпожи премьер-министра. В июле киевская пресса впервые сообщила, что президент дал нагоняй Юлии Тимошенко за не согласованные с ним концепции денационализации значительной части крупных фирм, что также вызвало протест западного бизнеса и ослабило инвестиционный рейтинг Украины. Уже тогда было ясно, что полная конфронтация между президентом и правительством неизбежна.

Проблема заключается в том, что и сам Ющенко и его окружение начали страдать от типичных болезней власти: коррупции, использования политического положения в целях личной выгоды, спада популярности. Президент начал аллергически реагировать на критику в СМИ, хотя свобода прессы была одним из главных обещаний революции. Это явление достигло апогея в июле, когда журналисты выяснили, что 19-летний сын Ющенко Андрей запатентовал символы оранжевой революции и, благодаря этому некрасивому приему, зарабатывает миллионы гривен. За это Ющенко устроил прессе публичный разнос - как писали в Киеве, в стиле Кучмы в его самых худших проявлениях.

Президенту не удалось уничтожить распоясавшуюся на Украине коррупцию - а это было еще одним из лозунгов в рамках кампании по свержению предыдущей команды. А когда в отставку подал один из ближайших сотрудников Ющенко Александр Зинченко, мотивируя свой шаг именно взяточничеством в президентской администрации и обвиняя в пристрастии к этому Порошенко и Третьякова, у президента не оставалось выбора - он должен был либо провести глубокую реконструкцию во власти, либо согласиться не только с крушением мечты о позитивных изменениях на Украине, но и с перспективой тотального поражения лагеря Ющенко на запланированных на март 2006 г. парламентских выборах. Тем более, что только за последние месяцы 'Наша Украина' и 'Батькивщина' потеряли, по результатам опросов, по 10% популярности.

Отставка политиков, являющихся символами оранжевой революции, призвана спасти имидж президента и дать украинцам сигнал о том, что хотя бы сам Ющенко хочет продолжать обещанные реформы, а не только пользоваться плодами власти. С другой стороны, своеобразная резня политической команды времен революции естественным образом ослабляет лагерь реформ и наполняет ветром паруса бывшего премьер-министра Януковича. Сегодня ясно, что оранжевая революция больна. А перспективы успешного лечения не совсем ясны.

____________________________________________________________

Спецархив ИноСМИ.Ru

Пробил час разочарований ("Le Monde", Франция)

Оранжевая революция еще не закончена ("The Washington Times", США)

Рискованный удар Ющенко ("Handelsblatt", Германия)

'Оранжевый переполох' ("National Review", США)

Апельсины становятся горькими ("Time Europe", США)

Тимошенко держит всех в напряжении ("Der Standard", Австрия)

Конец иллюзии? ("Le Nouvel Observateur", Франция)

Оранжевая революция не покончила с олигархиями ("Le Figaro", Франция)

Украинский кризис ("Le Monde", Франция)

Ющенко рискует стать "хромой уткой" ("The Financial Times", Великобритания)

Кучма выступает в поддержку Ющенко ("The Financial Times", Великобритания)

Потерянные месяцы президента Ющенко ("The Independent", Великобритания)

Горькие плоды украинской свободы ("Business Week", США)

Оранжевая тревога ("The Times", Великобритания)

Лидеры Оранжевой революции подвели своих сторонников ("The Economist", Великобритания)

Виктор Ющенко: Памятник пошатнулся ("Financial Times Deutschland", Германия)

Украина правовое государство? ("Die Welt", Германия)

Пламя Оранжевой революции на Украине потускнело ("The New York Times", США)

Горькие апельсины ("The Financial Times", Великобритания)

Украина: Старые клики ("Frankfurter Rundschau", Германия)

Украина, похоже, опять наступила на советские грабли ("Le Figaro", Франция)

Украинская оранжевая революция теряет глянец ("The Daily Telegraph", Великобритания)

Образ украинской 'оранжевой революции' начинает тускнеть ("The Independent", Великобритания)

Эйфория украинцев улетучилась ("Financial Times Deutschland", Германия)

'Оранжевое' бессилие ("Die Tageszeitung", Германия)

Оранжевая революция утрачивает великолепие ("The Financial Times", Великобритания)

Предательство революции ("The Washington Post", США)

Украине пора пересмотреть свою экономическую политику ("The Heritage Foundation", США)

Инвесторы жалуются на хаос на Украине ("Berliner Zeitung", Германия)

Я вам расскажу о заговоре оранжевых ("Corriere Della Sera", Италия)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.