Обсуждение проблем безопасности страны ведущими политиками Финляндии пронизано боязнью России. Это вновь наглядно проявилось несколько дней тому назад. Председатель Партии Центра, премьер-министр Матти Ванханен и председатель социал-демократической партии Финляндии Ээро Хейнялуома заявили единогласно, что Финляндия не ищет для себя в конституции ЕС особых гарантий безопасности. Оба заявили, что требование таких гарантий безопасности было бы связано с большим риском.

Кандидат на пост президента от Коалиционной партии Саули Ниинисте выразил недоумение по поводу такой позиции. Он не видит в стремлении к особым гарантиям безопасности никаких рисков или нелогичности. Таким образом, в этом вопросе явно проявилось расхождение во мнении между правительством и оппозицией.

В выступлениях представителей правительства (Финляндии) сквозит боязнь России. Когда великий и могучий Советский Союз был в силе, было мудро дистанцироваться от великих держав Запада. Страх заставлял Финляндию оставаться нейтральной. И это была здоровая предосторожность. СССР демонстрировал всему миру свои мускулы, чего нет сейчас со стороны России Владимира Путина.

Однако страх не отпускает политических руководителей до сих пор. Сейчас Финляндия доказывает свою нейтральность, отказываясь от поиска гарантий своей безопасности. Главная задача - не раздражать Россию, ибо гарантии могут дать исторические противники России, и эти гарантии были бы направлены против восточного соседа.

Только непринятие Францией и Голландией конституции ЕС реально помешало вступлению Финляндии в систему гарантий. Записанные в текст конституции ЕС гарантии безопасности были бы приняты Финляндией автоматически. И внешнеполитическое руководство (Финляндии) смогло бы представить это России как неизбежное зло: 'Мы-то против, но вот ЕС...'.

Договор (конституция ЕС) практически похоронен, и у нас не оказалось возможности дипломатично и аккуратно въехать в систему западных гарантий безопасности. Если мы хотим гарантий сейчас, то их надо искать с той активностью, которая обязательно привлечет внимание и приведет к новым 'непреднамеренным нарушениям воздушного пространства (Финляндии) российскими летательными аппаратами'.

Простого обывателя эти вопросы вряд ли интересуют, однако проблему гарантий безопасности следует обсуждать. Причем ее надо очистить от наносного искусственного закодированного языка. Почему нельзя говорить прямо, является ли Россия угрозой для Финляндии и следует ли нам заключить некие соглашения с некоторыми западными военными державами или военными союзами для нивелирования такой угрозы?

Если Россия нам не угрожает и если особых гарантий безопасности не имеет смысла искать, то и это надо сказать народу открыто, не прибегая к специальному сленгу. Выборы президента (Финляндии) - это дело всего народа, а народ не обсуждает проблемы на академическом глубокомысленном языке.

____________________________________________________________

Спецархив ИноСМИ.Ru

Русофобия в финских медиа бьет через край ("Suomen Tietotoimisto", Финляндия)

Ну и ну! Финнов учат давать взятки русским ("Helsingin Sanomat", Финляндия)

Телефонный звонок из Москвы: успокойте свои СМИ ("Suomen Kuvalehti", Финляндия)

Нездоровое отношение финнов к российской политике ("Helsingin Sanomat", Финляндия)

Финны негативно относятся к русским ("Helsingin Sanomat", Финляндия)

Отношение к России дает повод для самоанализа ("Helsingin Sanomat", Финляндия)

Россия - ключевая проблема для безопасности Финляндии ("Suomen Tietotoimisto")