ООН за 60 лет своего существования прошла через многие серьезные кризисы. Не раз предрекали, что она разделит судьбу Лиги наций - и это никогда не сбывалось. Сегодня на юбилейной сессии Генеральной ассамблеи в Нью-Йорке эта организация снова предстает в безнадежном состоянии: неспособной эффективно отвечать на вызовы времени в форме нищеты, голода, разрушения окружающей среды и терроризма, дискредитированной неприятными внутриорганизационными историями, отличающейся беспредельным бюрократизмом.

Тем не менее, гибели ООН не следует опасаться и на этот раз, даже если мировое сообщество единодушно только по одному пункту, заключающемуся в том, что достижение согласия по всем центральным вопросам в настоящее время невозможно. Но эти проблемы просто так не исчезают, и ООН при всех недостатках, остается единственной международной организацией, где их можно обсуждать. Поэтому все в Нью-Йорке будет по-старому.

Проблема с принятием заключительного заявления встречи в верхах в очередной раз красноречиво свидетельствует о том, что ключ к реформе Организации Объединенных Наций лежит не в изменении Хартии, бюрократических структур или в замене персонала.

Принципиальное обновление ООН должно начинаться с кардинального изменения отношения к ней со стороны членов этой международной организации. Однако до тех пока Генеральная ассамблея не перестанет быть отражением национального эгоизма государств, в Нью-Йорке не произойдет ни малейших изменений.