Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Союзники с 'дубинкой'

Ющенко 'подхватил дубинку Кучмы'

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Очевидно, теперь обещания Виктора Ющенко 'остаться друзьями' с теми, кого он с таким скандалом отправил в отставку, теряют всякий смысл. Войны с Тимошенко ему не избежать. Неясен пока лишь 'формат' этой войны. . .

Вчера Юлия Тимошенко дала понять, что даже 'параллельными курсами' они с Виктором Ющенко идти не будут. В интервью Associated Press она сказала, что Ющенко 'подхватил дубинку Кучмы' и хочет, мол, разобраться с ней таким же образом. Так экс-премьер отреагировала на обвинения в предательстве идеалов Майдана и использовании премьерского кресла в собственных корыстных целях, прозвучавшие в интервью Президента Украины тому же агентству. 'Ни одно из его слов не соответствует действительности. Мне стыдно за Президента', - сказала Ю. Тимошенко и в комментарии для украинских СМИ.

Похоже, споры, которые велись всю последнюю неделю (с того самого момента, как Президент объявил об отставке правительства), о том, получит ли нынешняя власть в лице Юлии Тимошенко рьяную оппозиционерку, закончились. Точку в них поставил сам Виктор Ющенко. Напомним, в интервью Associated Press он сказал, что Тимошенко- премьер 'убедила кредиторов списать миллиардные долги некогда возглавляемой ею компании ЕЭСУ'. Ющенко также обвинил свою бывшую соратницу в том, что она действовала в интересах отдельных бизнес-кругов. Он намекнул, что решения Кабмина относительно реприватизации Никопольского завода ферросплавов стали 'последней каплей, которая заставила его отправить правительство в отставку'. Глава государства признался агентству AP (очевидно, с недавних пор с зарубежными журналистами ему легче находить общий язык, чем с украинскими), что теперь он ходит на работу 'со спокойной совестью', не предвидя 'никаких неожиданностей в приватизационных делах'. Впрочем, двери Виктора Ющенко для Юлии Тимошенко не закрыты. Президент в присущей ему манере заявил, что готов протянуть ей руку, - если, дескать, она одумается и пообещает исправиться. (В смысле - бескорыстно поработать на победу властной коалиции на выборах-2006?)

Очевидно, теперь обещания Виктора Ющенко 'остаться друзьями' с теми, кого он с таким скандалом отправил в отставку, теряют всякий смысл. Войны с Тимошенко ему не избежать. Неясен пока лишь 'формат' этой войны. . .

К слову, процесс развития взаимоотношений как Президента и премьера в частности, так и власти и оппозиции в целом тесно переплетается с судьбой политреформы. Последняя сегодня снова стала едва ли не главным пунктом политической повестки дня. В том же интервью АР Виктор Ющенко отметил, что, по данным социологических опросов, две трети граждан Украины не осведомлены о содержании и задачах политреформы и потому ее не поддерживают. А политические силы должны, по словам Президента, учитывать их мнение. . . Каждое изменение в Конституцию, убежден Ющенко, должно пройти путь открытой 'дискуссии и полемики в обществе'. Он также считает, что после того, как представителями парламентских групп и фракций была подписана 'Декларация единения и сотрудничества ради будущего Украины', Верховная Рада имеет возможность 'посмотреть на тему политреформы без давления и манипуляций'. Ну да, американская пресса может и не знать, что: во-первых, более длинный путь 'дискуссии и полемики в обществе', чем тот, который прошла политреформа, трудно представить. Во- вторых, именно состоявшееся 8 декабря прошлого года голосования по 'пакету', частью которого была политреформа, в конечном итоге открыло Виктору Ющенко дорогу к президентскому креслу. В-третьих, именно ускоренное введение в действие политреформы, перераспределяющей полномочия между ветвями власти, многие украинские политические силы считают сегодня выходом из властного кризиса. (Кстати, на данном этапе одним из самых ревностных борцов за политреформу может стать Юлия Тимошенко, имеющая виды на кресло постреформенного, то есть гораздо более сильного, премьера.)

Что же касается упомянутой декларации о единении, подписание которой Президент охарактеризовал как 'историческое событие', то у каждой из сторон- подписантов были на то, разумеется, свои мотивы. Какие? Этот вопрос 'День' задал экспертам. Мы также спросили у известных украинских историков, какое событие можно назвать историческим - и когда?

КОММЕНТАРИИ

'Пакт старых и новых олигархов'

Владимир ФЕСЕНКО, Центр прикладных политических исследований 'Пента':

- Я думаю, что у каждой из сторон-подписантов этого документа был свой интерес, который и отображен в содержании этой декларации. Общественный же интерес заключается в стабилизации политической и экономической ситуаций. Документ, который был подписан и президентом, и и.о. главы правительства, еще накануне утверждения его кандидатуры, и главой Верховной Рады, и руководителями большинства депутатских фракций свидетельствует о желании и попытке стабилизировать политическую и социально-экономическую ситуацию в стране. Ссылки на стабильность - вот что главное. А так, есть различные интересы. На мой взгляд, очень положительно то, что в декларации учтены призывы и интересы оппозиционных сил, а также тех политических сил, которые в принципиальных вопросах не соглашались с пропрезидентскими силами. Я имею в виду, в частности, идею о реализации политреформы и прекращении политических репрессий. Даже сам этот термин, появившийся в декларации, является определенной уступкой оппозиционным силам - в частности, Партии регионов и некоторым другим. Это является иллюстрацией желания власти пойти на компромисс. Я бы также подчеркнул, что эта декларация, если она будет выполняться, может содействовать преодолению того политического раскола, который возник во время прошлой президентской кампании.

Владимир ПОЛОХАЛО, шеф-редактор журнала 'Полiтична думка':

- Интересы ключевых политических игроков, возникшая ситуативность, вакуум в управлении, негативные эффекты от отставки Тимошенко и тому подобное - эти факторы содействовали нахождению ключевой компромиссной фигуры, которая бы устраивала не только Виктора Ющенко, но и многих других политических игроков. На украинской политической сцене сегодня трудно найти такого эластичного исполнителя, приемлемого для большинства, как Юрий Ехануров. Второй важный шаг для выхода из кризиса, который должен частично спасти лицо Президента (в фигуральном смысле), - создание 'проходного' правительства. Единственный способ формирования которого - провозглашение временного пакта 'элит', как это часто бывало в политической истории Украины (при Януковиче, Кинахе, Ющенко), который бы предусматривал интенсивные и ускоренные 'торги'. Ющенко этим пактом нужно продемонстрировать состоятельность управлять всеми политическими процессами.

Ведь сейчас среди населения распространяется мнение о том, что на самом деле Ющенко перестает быть самодостаточным политиком, а, по существу, является инструментом в руках определенной группы лиц. Поэтому, ему нужно было подтвердить в глазах общественности, что поведение его - не является девиантным в смысле расхождения с идеалами Майдана. Конечно же, международные факторы здесь имеют огромное значение. Но какая цена компромисса? В данном случае, знаковым в подписании этого документа является как раз факт присоединения к нему Партии регионов. Это означает, что произошла определенная эволюция самого режима и Ющенко сегодня готов идти на любые компромиссы. И черта, которая состоит из СДПУ(О) и коммунистов, является чертой, до которой Ющенко не дошел. Но это не означает, что он не может ее переступить. Декларация является пактом старых и новых олигархов и, если хотите, старого и несформированного нового политических режимов. Это - ющенковская индульгенция многим его основным оппонентам - Леониду Кучме, Виктору Януковичу, Ренату Ахметову и другим. Эдакая политическая диффузия! Виктор Ющенко сейчас избрал себе путь, присущий его политической философии. Но насколько она согласовывается с принципами и стандартами демократии, трудно сказать, потому что они предусматривают компромиссы элит, как результат социальных ожиданий общества. То есть, вместо пакта 'в верхах', нужно было делать пакт 'в низах'.

Понятно, что политически, эта декларация должна стагнировать существующую ситуацию. А консервация ситуации делает невозможным глубокое развитие. И в то же время, Ющенко выбирает себе, как он считает, более спокойное президентство. Ведь Ехануров, практически, является копией самого Ющенко, но без харизмы и рейтинга. Кроме того, антиолигархическая составляющая оранжевой революции, а она была ключевой, прекратила свое существование с момента выхода этой декларации, что является римейком практики политических технологий старого режима. Бесспорно, может состояться и второй раунд этого пакта в апреле 2006 года. Если, конечно, этому не помешает политическая сила, связанная с Юлией Тимошенко. Ющенко длительное время говорил о том, что нет оппозиции и это плохо. Это был или сарказм, самоирония, или торжество победителей?. Долго сетовали, что нет оппозиции и сейчас ее же получили. Причем такую оппозицию, которая совсем не гарантирует реализацию того - 'апрельского' - 'пакта элит'. . .

N167, четвер, 15 вересня 2005