Тони Кэрнс (Tony Carnes) объясняет, почему евреи из России поддерживают Республиканскую партию, несмотря на все старания руководства Американского еврейского комитета уберечь их от этого опрометчивого шага (статья ''Наступление' российских евреев'). Он пишет, что 'их симпатии к республиканцам связаны скорее с опытом, приобретенным в России. События 11 сентября вызвали у них в памяти теракты исламистов на прежней родине; им понравилась решительность, проявленная президентом Бушем в ответ на угрозу исламского фундаментализма, которую они уподобляют принципиальности Рональда Рейгана (Ronald Reagan) в борьбе против коммунизма'.

Это только отчасти так. Воспоминания об эпохе Рейгана - да, но не о террористических актах. Почти все российские евреи, которых здесь насчитывается около 500 тысяч, иммигрировали в Америку в период между семидесятыми годами и началом девяностых годов прошлого века, а проблема чеченского и арабского терроризма возникла в России только в середине девяностых.

Великая старая партия [неофициальное название Республиканской партии - прим. перев.] апеллирует к российским евреям, потому что они также решительны в вопросах войны и внешней политики. Евреи из России знают, возможно, как никто в мире, что значит противостоять фашистским агрессорам.

Российские евреи не просто помнят борьбу против коммунизма времен Рональда Рейгана, они помнят сам коммунистический режим. И мне кажется, они намерены как можно дальше уйти от регулируемого социального государства и создать что-то вроде свободного рынка для освобожденных русских.

Кроме того, они консервативны в социальном смысле. Браки между геями, например, кажутся им крайне странной затеей. Социальный консерватизм стоит прочным заслоном на пути порочных постмодернистских тенденций, которые они наблюдают в Демократической партии.

Российские евреи слышат аргументы Майкла Мура (Michael Moore) [автора нашумевшего документального фильма "Фаренгейт 9/11" - прим. перев.] и 'MoveOn.org' [интернет-сайта, который призывает всех посмотреть этот фильм]: религия - это плохо; устанавливаемое правительством 'равенство' - это хорошо; идет война между классами; капитализм подавляет личность; Америка - неоколониальное государство; и еще - Рейган был не прав, начав 'холодную войну'. Да, русские всегда отличат 'левых'.

И, наконец, российские евреи демонстрируют особый, не характерный для иммигрантов патриотизм. Это патриотизм людей, которые любят эту страну, не потому что они здесь родились, а потому что они родились не здесь. И они понимают, что их жизнь сложилась бы совершенно по-другому, если бы они не приехали в Соединенные Штаты. Они благодарны и готовы защищать святость своего убежища. Их патриотизм привел их к патриотической партии.

Когда первое поколение родившихся в Америке детей еврейских иммигрантов из России - им сейчас по двадцать с лишним лет - созреет для политической деятельности, я думаю, еврейское сообщество переместится вправо.

Джои Тартаковски (Joey Tartakovsky), помощник редактора 'Claremont Review of Books'

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.