Корпорация "Альфа-Групп", один из самых крупных и наиболее агрессивных инвесторов России, вчера заявила о важной победе в борьбе с компанией "Telenor", норвежским оператором телекоммуникационных сетей, за выход на Украину "Вымпелкома", второго по величине в России оператора мобильной связи.

По словам представителей "Альфа-Групп", контролирующей 33% "Вымпелкома", миноритарные вкладчики поддержали ее предложение о выходе на украинский рынок и одобрили приобретение "Вымпелкомом" за 200 млн. долл. США украинской компании мобильной связи "Украинские радиосистемы" (УРС).

Компания "Telenor", которой принадлежат 26% акций "Вымпелкома", а также контрольный пакет акций в компании "Киевстар", являющейся ведущим украинским оператором, попыталась заблокировать это приобретение, доказывая, что цена сделки слишком высока.

"Альфа-Групп" утверждала, что "Telenor" пытается защитить свою нишу на украинском рынке и действует вопреки интересам других акционеров "Вымпелкома".

Для урегулирования этого спора "Альфа-Групп" созвала чрезвычайное общее собрание акционеров, где в пользу приобретения УРС высказались 51,2% акционеров.

Глава входящей в "Альфа-Групп" телекоммуникационной компании "Альфа-Телеком" Алексей Резникович сказал: "Это победа, которой удалось добиться не путем использования 'российских методов', но действуя в споре с западным партнером цивилизованными и правовыми методами". По его словам, "Вымпелком" заранее договорился о возможности приобретения УРС за 206 млн. долл. и взятия на себя ее 26-миллионного долга.

Однако "Telenor" вчера оспорила результат чрезвычайного общего собрания акционеров "Альфа-Групп", утверждая, что оно не соответствует российскому законодательству и что его следовало бы созвать совету директоров, а не одному из акционеров. "Мы направили руководству 'Вымпелкома' и чрезвычайному общему собранию акционеров письмо, где сказано, что это собрание было созвано в обход российского законодательства".

Председатель совета директоров "Вымпелкома" Дэвид Хейнс (David Haines) сказал: "Я сожалею о том, что 'Telenor' в настоящее время отказывается соглашаться с решением наших акционеров".

Г-н Хейнс назначил на завтра заседание совета директоров для обсуждения решения чрезвычайного общего собрания акционеров и протеста компании "Telenor".

Аналитик рынка телекоммуникаций из московской инвестиционной компании "Объединенная финансовая группа" Алексей Яковицкий сказал, что в то время, как приобретение УРС имеет стратегическое значение для "Вымпелкома", "решение чрезвычайного общего собрания акционеров вполне может создать больше проблем, чем их решить, и не может рассматриваться как оптимальный способ преодоления нынешних трудностей между двумя стратегическими акционерами".

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.