Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружил и перевел наш читатель alp, за что мы ему крайне признательны

____________________________________________________________

За прошедшие недели во время празднования 60-й годовщины Победы над нацистской Германией некоторые бывшие советские сателлиты подняли большой шум, требуя от России извинения за "оккупацию" после Второй Мировой войны. России и в самом деле стоило бы извиниться за одну ошибку. Начать с того, что вообще не нужно было распространять приглашение на таких, как Латвия и Эстония. Какой вообще смысл в том, чтобы эти мелкие нацистские прихлебатели были на параде в Москве?

Российские официальные лица прибегли к довольно витиеватой и неумной риторике, отрицая "оккупацию". Откровенно говоря, эти прения бессмысленны. Если вы - мелкое незначительное княжество поблизости от больших серьезных держав, вы будете растоптаны, точка. Можно называть это "оккупацией" (occupation), "владычеством" (domination), "зависимостью" (vassalage). Это не намного меняет положение вещей. Вы просто цветной коврик для ног. Вам приказывают, что делать, и вы должны лизать большие сапоги, которые вас попирают.

Говорят, что никто не сравнится по ярости с женщиной, которой пренебрегли. У этого утверждения есть следствие, основанное на той же логике слабой стороны. Никто не сравнится по ненависти с маленькой вассальной страной, которая плюет на своего бывшего хозяина, чья мощь пошла на убыль. Оборотная сторона этой ненависти - еще большее усердие, с которым они продолжают пресмыкаться и лизать сапоги своих новых хозяев. Это происходило так много раз в истории, и без сомнения, будет происходить.

Есть одна памятная фраза из проходного в остальном фильма Сталлоне "Скалолаз", когда прижатый к стене герой бросает вызов 'плохому парню': "Я могу умереть через минуту, но ты все равно всегда будешь козлом". Россия может быть в нокдауне или вне игры - что, как доказано историей, состояние довольно временное, - но вы всегда будете мелкими, крайне ничтожными [...], высовывающими влажные и старательные языки перед вашими хозяевами, кем бы они ни были.

Да, строительство большой империи часто требовало много крови. Но нации-крошки кровожадны не меньше - просто они малы, у них ограничены возможности. Когда им подворачивается шанс для насилия и грабежа, они обычно хватаются за него с большим рвением, чем более крупные хищники, которые часто могут позволить себе быть более ленивыми и снисходительными.

Во многих странах местное население поддерживало словом и делом нацистскую политику расового "очищения". Но только в Латвии и Эстонии были истреблены почти все евреи и другие меньшинства еще до того, как нацисты установили там свою власть в 1941 - и с самым ликующим воодушевлением они хвастались перед своими немецкими хозяевами, как рационально они разрешили "еврейский вопрос". Для многих из них это был величайший момент их истории - что нацисты сочли их второсортными прилипалами, годными для покорения, в отличие от других, третьесортных видов, подлежащих полному истреблению.

Давайте рассмотрим, как и почему одни страны становятся великими, другие - просто большими, а третьи - ни великими, ни большими. На эту тему существует много благоглупостей. Некоторые думают, что дело обычно в географии, как например, когда страна находится на острове или окружена реками и горными хребтами. Разумеется, это неверно. Великая нация может начать с маленького островка, но она перерастет тесные пределы, если у нее есть к этому воля.

Древняя Греция - одна из величайших цивилизаций в истории - начала с просто пестрого скопления скалистых островов и горных долин. Британия в 19-м веке была подлинно великой страной, хотя вы ни за что бы не догадались об этом, глядя на современных британских оболтусов. И самый поразительный пример - у Венеции первоначальной территорией был просто маленький болотистый остров, который римляне полностью игнорировали всю свою 1000-летнюю историю. И тем не менее, некоторое время Венеция была по-настоящему великой и внушительной империей, с конца 15-го до начала 16-го веков.

По существу, некоторые страны остаются маленькими, жалкими ничтожествами по той же самой причине, по которой некоторые футбольные команды застревают в третьей лиге, в то время как другие соревнуются в чемпионате высшей лиги. Вам знакомо слово 'н-е-у-д-а-ч-н-и-к'? Конечно, даже если вы в третьей лиге, найдется несколько страстных фанатов из вашего поселка, которые будут напиваться, прославляя ваши маленькие победы и объявляя вашу команду величайшей на Земле. Иногда даже глянцевый журнал в большом городе упомянет вашу команду, шекоча ваше маленькое гипертрофированное самолюбие. Но, черт побери ... это все равно третий эшелон, и многие проводят в нем всю свою жизнь.

История - штука долгая. С течением времени, одни люди просто проявляют больше настойчивости и предприимчивости, чем другие. Кто-то решает проснуться раньше, исследовать новые горизонты, открыть новые земли, и сражаться за новые приобретения. Другие решают остаться дома и хвастаться тем, насколько же их пиво лучше, чем в соседнем селе. И даже во время завоевания, после приступа грабежа и убийства, одни решают остаться и заняться долговременным развитием покоренных земель. Другие просто грабят трофеи, насилуют местных дев, и спешат назад к себе в деревни, похваляясь своими подвигами.

Например, у Литвы был миг величия в 15-м веке. В то время по размерам она намного превосходила Россию. До середины 17-го века русским приходилось гораздо чаще обороняться от литовских и польских нашествий, чем атаковать их. В 17-м веке вся огромная территория, составляющая современные Украину, Беларусь и запад России, все еще не была поделена. Там не было четких этнических или религиозных границ. Эти земли меняли стороны и переходили из рук в руки множество раз.

Как же получилось, что Россия в конечном итоге стала величайшей в истории державой Евразии, а Литва (и Польша) оказались в сыром тесном уголке Балтики? Если коротко - в ходе времени русские завоеватели проявили себя немного не такими развращенными, немного более терпимыми и открытыми, немного более склонными к долговременному развитию оккупированных территорий, чем "демократическая" вороватая плутократия польских магнатов и шляхты, склочной мелкой аристократии c глупыми претензиями.

Когда Украина находилась под владычеством литовцев и поляков, последних меньше всего заботило, что сотни тысяч украинцев брали в полон и продавали в бесчеловечное рабство на самом большом рынке рабов в Европе, все еще существовавшем в 18 веке в Крыму, союзнике Оттоманской империи. Фактически, поляки и литовцы охотнее объединялись с крымскими ханами для набегов на русские земли. В отличие от них, начиная с Петра I Россия всерьез ополчилась против ханов-работорговцев, и задала им хорошую трепку. Неудивительно, что в конечном итоге Украина соединилась с Россией, и сегодня (несмотря на оранжевую революцию) в культурном отношении несравнимо ближе к России, чем к Польше или Литве.

У Литвы и Польши, по крайней мере, были свои преходящие моменты величия. Когда-нибудь слышали о Великой Латвии или Великой Эстонии? Они всегда были просто деревенским захолустьем, которым управляли сначала немецкие бароны, а потом русские. Самый знаменитый эстонец (хотя и немец по происхождению), до 20-го века по крайней мере, которого я могу припомнить, - Фабиан фон Беллинсгаузен (Fabian von Bellinghausen), исследователь Антарктики в качестве соначальника российской экспедиции 1820 года.

Будь Эстония в то время маленькой независимой страной, его крупнейшая экспедиция, скорее всего, окончилась бы в Стокгольме, где он бы просто хвалился, насколько пиво в Таллине дешевле. А когда они и в самом деле стали независимыми и поплыли в Стокгольм, они так напортачили, что их судно "Эстония" затонуло в 1994 вместе с примерно 900 пассажирами, что стало самой крупной катастрофой в открытом море в мирное время после "Титаника".

Так что, ребята из маленького уголка Балтики, может вам завести свой собственный парад, чтобы выставлять напоказ ваши длинные влажные языки, такие умелые в лизании хозяйских сапог. Если история хоть о чем-то говорит, вам это умение пригодится еще долго.

____________________________________________________________

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - alp

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.