Год назад в одной своей статье я назвал сентябрь 'самым жестоким' месяцем в году. Тогда в качестве доказательства этого тезиса я ссылался на события 11 сентября, начало Второй мировой войны и другие события, имеющие катастрофические последствия. Я и предположить тогда не мог, что ураган Катрина волею случая сделает меня провидцем.

Совпадение по времени трагических последствий урагана и поминовения на этой неделе жертв террористических актов 11 сентября 2001 года само по себе говорит уже о многом. Оно помогает лучше понять углубляющуюся пропасть между приоритетами в политике администрации Дж. Буша и оценкой, которую американский народ дает истинным потребностям и нуждам страны, а также подстерегающим ее опасностям.

К сожалению, руководство Белого Дома само внесло немалый вклад в углубление пропасти, образовавшейся в понимании истинного положения вещей. Представители администрации США то и дело в успокаивающих тонах доводят до сведения общественности положение в области борьбы с международным терроризмом, а потом вдруг обрушивают на голову американцев резкие предостережения, связанные с угрозой этого самого терроризма. За той и другой линией поведения американского руководства стоит прежде всего обеспокоенность тем фактом, что Аль-Каида может нанести повторный удар по США - и притом в самый неожиданный момент.

По этой самой причине американцы, которых не просили платить налоги для ведения борьбы с терроризмом или приносить ради этого какие-либо другие жертвы, вместо того, чтобы в массовом порядке отправиться на церемонии поминовения жертв терактов 11 сентября, провели прошлое воскресенье, катаясь всей семье на велосипедах, разбирая счета за обучение детей или наблюдая за футбольными состязаниями. Зацикленность американского руководства на идее о постоянном необъявленном состоянии чрезвычайной ситуации мало чем может помешать вполне понятному человеческому стремлению простых американцев как можно быстрее вернуться к обычной нормальной жизни.

Потребовался ураган такой разрушительной силы, как Катрина, чтобы американская общественность в полной мере осознала, насколько забюрократизированным является министерство внутренней безопасности США, чиновники которого ничего перед собой не видят, кроме угрозы терроризма, и при этом полностью игнорируют планирование и проведение мероприятий по ликвидации последствий стихийных бедствий, к тому же не имея на это необходимых оперативных возможностей. Подобная ситуация - прямой и серьезный просчет администрации Буша: самого президента и его старших помощников.

Им удалось настолько выровнять политический пейзаж в Вашингтоне, что власть в Америке оказалась централизованной, а вот ответственность - нет. Ураган пронесся над США в тот самый момент, когда Дж. Буш и узкий круг его приближенных политиков оказались вне столицы, находясь в летних отпусках. При том размахе стихийного бедствия, который пришлось наблюдать, реакция властей на федеральном уровне оказалась мало внятной, вялой и не проникнутой должным сочувствием к пострадавшему населению, хотя и местное руководство было тоже не на высоте.

Хуже того: действия чиновников Белого дома создают впечатление, что американская администрация вынуждена выбирать между подготовкой к отражению террористических атак и планированием проведения спасательно-восстановительных работ по ликвидации последствий природных катаклизмов. Это отражает их глубокое безразличие к жертвам урагана Катрина и непонимание того, что необходимо действовать в обоих этих направлениях параллельно. И делать еще многое помимо этого, не ограничиваясь борьбой с террористической сетью исламских экстремистов, только и думающих, как бы еще навредить Соединенным Штатам.

Даже сама борьба с терроризмом находится под угрозой срыва из-за непрекращающегося межведомственного соперничества в Вашингтоне. Уже прошло немало времени с того момента, когда президент дал указание, чтобы в Директиве президента по вопросам национальной безопасности были четко разграничены обязанности кабинета министров в вопросе борьбы с терроризмом. Пока что основным результатом стало появление весьма спорного текста, в котором четко проглядывают разногласия в подходах чиновников из Пентагона, Государственного департамента и Белого дома.

Борьба ведомств за сохранение за собой бюрократического контроля привела к затягиванию процесса подготовки текста речи по идеологии борьбы с терроризмом, с которой президент должен выступить в конце текущего месяца. В конечном итоге эта речь может способствовать тому, что существующие межведомственные конфликты выплеснутся на самый высокий уровень.

Даже в этом случае это не повод для оправдания жертв событий 11 сентября и военных действий, к которым они привели. Нынешнее отличающееся скрытностью американское руководство прячет даже свои чувства и эмоции. Ему просто необходимо стать более откровенным с общественностью своей страны - чтобы примирить собственные страхи и опасения с бесстрашием и хладнокровием американского народа.

Просто невозможно понять главные побудительные мотивы президентства Дж. Буша - включая решение начать войну в Ираке, а также, вполне возможно, и очевидную отстраненность президента в решении вопросов, связанных с ситуацией, возникшей с нынешним ураганом, - не осознав горячего стремления президента иметь возможность сказать, что он сделал все от него зависящее, чтобы предотвратить второй мощный удар террористов по Соединенным Штатам, согласны ли вы с тем, какими методами это достигается, или нет.

Это стремление президента, возможно, лучше других уловил и почувствовал министр обороны Дональд Рамсфелд (Donald Rumsfeld). Говорят, что на летучках в Пентагоне он говорит своим подчиненным следующие слова: постоянно и неукоснительно думайте о 12 октября и о том, что вы сделали для того, чтобы не допустить этого. Когда он неудовлетворен поступившими предложениями военных, то замечает: 'Так не будет'.

Дата 12 октября означает в данном случае то, что Д. Рамсфелд, не предсказывая некоей очередной даты новой террористической атаки по США, хочет вместе с тем подчеркнуть, что ужасы 11 сентября, скорее всего, повторятся, и при этом в еще больших масштабах. Таким образом, в устах Д. Рамсфельда 12 октября является холодящим душу символом того вызова, с которым еще придется столкнуться Дж. Бушу.

Подводя итог сказанному, отметим, что президент непременно должен положить конец бюрократическим играм и проволочкам в вопросах выработки стратегии борьбы с терроризмом и направить страну курсом на продолжение борьбы с этим злом. Он также обязан вернуть полномочия департаментам и их уполномоченным агентствам в вопросах решения других насущных проблем нашей страны, включая планирование и проведение спасательно-восстановительных работ в чрезвычайных ситуациях, а не использовать их исключительно в своих политических целях. Подобные перемены должны стать частью тех уроков, которые нам всем преподнес ураган Катрина - самое последнее по времени жестокое событие нынешнего сентября.

_____________________________________________________

Спецархив ИноСМИ.Ru

Какая ответственность? ("The Washington Post", США)

Не расист ли Буш? ("National Review", США)

Скажите точно, чья это победа? ("The Washington Post", США)

Теперь им не удалось провести народ ("Los Angeles Times", США)

Конец 'эпохи Буша' ("The Washington Post", США)

Все друзья президента ("The New York Times", США)

Левиафан ("El Pais", Испания)

Дурной сон Буша ("La Vanguardia", Испания)

Отравленные воды Нового Орлеана ("The Independent", Великобритания)

Экономическая 'Катрина' ("Los Angeles Times", США)

Опозоренная Америка ("The Economist", Великобритания)

Подмоченная репутация Америки ("Philadelphia Inquirer", США)

Американские заплывы и ныряния ("Liberation", Франция)

Джимми Картер: Давно существующие угрозы стихийных бедствий нельзя игнорировать ("USA Today", США)

Варварство всегда близко ("The Guardian", Великобритания)

Уроки, которые преподнесла 'Катрина' всему миру ("The Washington Post", США)

Считайте имидж Америки еще одной жертвой ("The International Herald Tribune", США)

Две Америки ("Frankfurter Rundschau", Германия)

Катрина доделала то, что начал Усама ("The New York Times", США)

Трагическая цена бушевского помешательства на Ираке ("The Financial Times", Великобритания)

Руки помощи ("The Guardian", Великобритания)

Цена, которую приходится платить за культуру стяжательства ("Los Angeles Times", США)

Вы тоже виноваты, г-н Буш! ("The Washington Post", США)

Двойной позор ("The New York Times", США)

Бессильная сверхдержава ("Frankfurter Rundschau", Германия)

За рубежом - мировая держава, у себя дома - бессильная страна ("Die Presse", Австрия)

Город насилия, слухов и взаимных упреков ("The Financial Times", Великобритания)

Буря после урагана ("The New York Times", США)

Урок пятой категории ("The Sydney Morning Herald", Австралия)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.