Киевские таксисты, водители дребезжащих 'Лад', прозвали правительственный паркинг 'автосалоном'. Здесь ровными рядами выстроились черные лимузины с тонированными стеклами - один другого роскошней. Машины депутатов Парламента, припаркованные неподалеку, на одном из холмов, возвышающихся над площадью Независимости, где прошлой зимой разбили палатки тысячи людей, свергнувших, в конце концов, коррумпированный режим Леонида Кучмы, ничуть не хуже. 'Грабителей в тюрьму!', - скандировал с трибуны герой 'оранжевой революции' Виктор Ющенко. Тогда будущий президент произносил угрозы в адрес власти, которая бессовестно сфальсифицировала результаты голосования, в адрес бизнесменов, внезапно разбогатевших, благодаря по-дружески проведенным приватизациям, в адрес разжиревших от царских подачек депутатов. . .

Прошло уже девять месяцев с момента смены режима, и 'отдаешь себе отчет, что изменилось немногое и что со здешней системой и политической культурой трудно бороться', - сокрушается Олена Пристайко, руководитель проектов CPCFPU (Центр мира, конверсии и внешней политики Украины), одной из занимающихся политическим анализом организаций. В настоящее время окружение президента запачкано постоянными обвинениями в коррупции. Бывшие олигархи, сидевшие тихо несколько месяцев, в течение которых уволенная 8 сентября Юлия Тимошенко возглавляла правительство, снова всплывают на поверхность. На Украине покупается все: университетские дипломы, бесплатное медицинское обслуживание, инспектора дорожной службы и депутатские места. Продается все: судьи, налоговые инспекторы и, нередко, совесть.

'Мы унаследовали прогнившую клановую систему', - поясняет Олена Пристайко. При режиме Леонида Кучмы 'Украиной владели семь или восемь кланов, которые разделили между собой страну по географическому признаку', - уточняет она. У каждой из этих групп были, да и сейчас еще имеются, пока не пройдут намеченные на март 2006 года выборы, свои представители в Парламенте. 'Олигархи сосредоточили в своих руках экономическую и политическую власть. Они используют систему для подавления конкуренции и защиты собственных интересов', - подводит она итог.

Сомнительные сделки

Оранжевая волна, на гребне которой бывшая оппозиция взлетела на вершину власти, сначала повергла олигархов в трепет, пригрозив, что будет пересмотрено примерно 3 000 сомнительных приватизаций. Но за несколькими редкими исключениями дело так и село на мель. И в среду, 14 сентября, президент Ющенко подтвердил, что не станет возвращаться к этим темным сделкам. Богатейший человек Украины, зять Леонида Кучмы Виктор Пинчук не скрывал своей радости. В тот же день он публично выразил надежду, что новое правительство, которым, вероятно, будет руководить неприметный экономист Юрий Ехануров, создаст 'лучший деловой климат'.

Правосудие обвиняет Виктора Пинчука в многочисленных нарушениях при покупке в 2003 году, совместно с другим олигархом, Ринатом Ахметовым, крупнейшего на Украине предприятия по производству стали 'Криворожсталь'. Юлия Тимошенко, нажившая состояние в 90-х годах на торговле газом, 'знала эту систему, понимая, откуда деньги берутся и куда они уходят, а потому мешала им', - продолжает Олена Пристайко.

Один французский инвестор, который объясняет, почему он так надолго задержался на Украине, тем, что 'сумел завязать нужные отношения и организовать неплохое охранное агентство', - замечает, что 'уже были старые бизнесмены, а новая власть привела с собой других'. Как утверждает бывший депутат и близкий к Юлии Тимошенко человек Михаил Бродский, 'шоколадный король Петр Порошенко - один из них'. Он обвиняет бывшего главу Совета национальной безопасности и друга президента в злоупотреблении своими полномочиями в таможенных вопросах, чтобы спекулировать на импорте сахара.

Бывший глава президентской администрации Александр Зинченко, которого хвалят за мужество и неподкупность, покидая в начале сентября свой пост, предъявил Петру Порошенко и другим советникам президента такие же обвинения. Виктор Ющенко отправил в отсавку всех: и свое окружение, и подозрительно популярного амбициозного премьер-министра Юлию Тимошенко.

Проведенный недавно в Киеве опрос общественного мнения, на который ссылается газета 'Зеркало недели', показал, что, по мнению 73% жителей столицы, коррупция как существовала, так и существует. И почти столько же людей убеждены, что из-за политического давления правоохранительные органы бессильны.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.