Когда Комиссар Евросоюза по вопросам конкуренции Неели Круус (Neelie Kroes) сказала, что было бы 'замечательно', если бы победу на выборах в Германии одержала Ангела Меркель (Angela Merkel), она выразила мнение многих в Брюсселе и других европейских столицах.

Многие чиновники, для которых управление союзом - их повседневная работа, надеются на то, что в воскресенье Герхард Шредер (Gerhard Schroeder) лишится поста канцлера Германии и перестанет быть одной из центральных фигур в изнурительной психологической драме, разыгрывающейся в Евросоюзе.

В председательствующей сейчас в ЕС Великобритании рассчитывают, что Меркель примет участие в неформальном саммите, который состоится в пригороде Лондона на следующей неделе, и придаст новый импульс пробуксовывающим экономическим реформам союза.

Что бы английский премьер-министр Тони Блэр (Tony Blair) ни говорил публично, его отношения с немецким канцлером, которого он раньше называл просто по имени, бесповоротно ухудшились. Виной тому их позиции по войне в Ираке, разногласия по Европейской конституции и бюджету.

'Оборонительная' позиция, занятая Шредером и президентом Франции Жаком Шираком (Jacques Chirac), является одной из причин существующей в Европе напряженности, т.к. они образовали своеобразный центр сопротивления экономическим преобразованиям.

Английские дипломаты не рассчитывают на то, что Меркель изменит союзу Германии с Францией. Они также помнят о несогласии Меркель с позицией Лондона по вопросу принятия Турции в состав ЕС. Однако считают, что та активизирует отношения с другими странами (в том числе с Англией и Соединенными Штатами), а также не будет безоглядно поддерживать некоторые проекты президента Ширака как, например, проект по унификации налогового законодательства Евросоюза.

'Важно, что изменится атмосфера', - сказал один английский чиновник. Травля Тони Блэра, организованная Шредером и Шираком после печального июньского саммита, говорит о том, что дела обстоят хуже некуда.

Для председателя Европейской комиссии Жозе Мануэлz Баррозу (Jose Manuel Barroso) Меркель была бы идеальным союзником в осуществлении либеральных экономических преобразований, в том числе потому, что в прошлом году она 'обрабатывала' Ширака по поводу его назначения на эту должность.

'Победа Меркель, безусловно, многое изменит', - сказал высокопоставленный представитель Европейской комиссии.

В свою очередь, итальянский премьер Сильвио Берлускони (Silvio Berlusconi) надеется, что победа Меркель будет способствовать началу новых отношениям между Италией и Германией. Эти страны занимали разные позиции по проблеме Ирака. К тому же Берлускони выступал против включения Германии в состав Совета безопасности ООН, чего добивался Шредер.

Их отношения ухудшились окончательно после того, как Берлускони назвал члена Европарламента из Германии охранником фашистского концлагеря. Из-за этого инцидента Шредер даже отменил свой отпуск в Италии.

Менее крупным странам ЕС понравилось обещание Меркель вновь превратить Германию в защитницу их интересов. Ее победы также ждут правоцентристские партии Польши, которые сами рассчитывают прийти к власти в результате парламентских выборов в сентябре.

Поляки думают, что личный опыт Меркель, которая жила в социалистической Восточной Германии, сделает ее более стойкой, чем Шредер, к инициативам России. Недавно в Польше она сказала, что 'ни одно решение не должно быть принято через голову поляков'.

И наоборот, поражение Шредера будет тяжелым ударом для Ширака и президента России Владимира Путина, чьи личные отношения еще больше окрепли во время начатой США войны в Ираке, против которой они выступали.

Вероятно, самые близкие отношения со Шредером поддерживал Путин. Он был единственным лидером иностранной державы, которого канцлер пригласил на свой шестидесятилетний юбилей в прошлом году.

Шредер оказал Путину ощутимую политическую поддержку во время скандала вокруг бывшего главы нефтяного гиганта 'Юкоса' Михаила Ходорковского. За это Германия получила экономические дивиденды, особенно в нефтяной сфере.

Вначале дружба между Шираком и Шредером не задалась. На саммите ЕС в Ницце в 2000 году они поссорились. Президент Франции даже наградил соперника Шредера на выборах 2002 года Эдмунда Штойбера (Edmund Stoiber) самой высокой наградой страны - Орденом почетного легиона.

Однако вскоре они нашли общий язык по таким вопросам, как Ирак, европейская конституция, планы по изменению структуры бюджета ЕС, а также благодаря негативному отношению к выдвинутой Блэром идее свободного рынка в Европе.

Отношения между Францией и Германией, вероятно, не претерпят значительных изменений, но отношения между руководством этих стран, скорее всего, не будут прежними.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.