Клаус Шредер является директором научного центра по изучению государства и Компартии Восточной Германии (SED-Sttat) при Свободном университете Берлина

Каковы настроения жителей Восточной Германии всвязи с объединением страны?

На востоке Германии общество разделено на три группы. Одни теперь чувствуют и ведут себя как 'объединенные немцы' (Gesamtdeutscher), другие не знают, к кому себя отнести, а третьи сожалеют о том, что прежнее положение уже не вернуть. Согласно проведенному исследованию, на востоке страны уже меньше 20% населения поддерживают нынешнюю экономическую систему, потому что считают, что она является основной причиной безработицы. Что касается политической системы, то ее одобряет лишь треть населения. Это не означает, что они хотят, чтобы непременно вновь возникла Германская Демократическая Республика (ГДР). И потом, далеко не все так мрачно. Есть люди, которые сумели перестроиться, заняться бизнесом, создав транспортные, страховые агентства, занявшись недвижимостью и т.д.

Существует ли на востоке страны настоящая ностальгия по ГДР?

Есть две формы ностальгии. Ностальгия по подлинной ГДР, со всем, что она собой представляла, по ее идеологическим принципам и т.д. Ее испытывают не больше 15% населения восточной части Германии. А есть еще ностальгия по идеализированной ГДР, где каждый занимал свое место, которая не имеет ничего общего с тем, что на самом деле было. Это чувство, которое в конце 90-х годов несколько ослабло, а сейчас снова распространилось, испытывают примерно 50-60% населения. За последние несколько лет оно стало сильным как никогда. И что самое удивительное, оно присуще и молодежи. Она воспитывается на представлении о ГДР, которое внушают ей родители и учителя.

Существует ли еще непонимание между западными и восточными немцами?

Да, нередко они по-прежнему чужие друг другу. Большая часть западных немцев чувствует себя гораздо ближе к французам или итальянцам, чем к своим восточным согражданам. Их считают слишком сдержанными и мелкобуржуазными. Им приписывают те качества, какими они сами были наделены лет двадцать тому назад. Что касается их восточных собратьев, то они упрекают тех, кому удалось добиться успеха на Западе, в том, что они уже 'не свои'. Это относится и к Ангеле Меркель (Angela Merkel), возглавляющей консервативную оппозицию, которую обвиняют в том, что она выглядит не как 'Ossie' (восточная немка), а как просто немка. Но, если бы она к ним прислушивалась, ей не удалось бы стать ни кандидатом на пост канцлера, ни председателем Христианско-демократического союза (ХДС). Она является символом объединенной Германии.

Если оглянуться назад, возможно, было бы лучше объединить страну как-нибудь по-другому?

Теоретически да, а вот практически нет. Альтернативы не существовало. Можно было бы приняться за дело по-другому с экономической, социальной точки зрения или в том, что касается ценностей, но восточные немцы хотели всего сразу: процветания, чтобы курс немецкой марки был 1:1 и т.д. Так Гельмут Коль (Helmut Kohl) и поступил, что и повлекло за собой проблемы, с которыми мы сегодня сталкиваемся. Если бы установили курс 2 или 2,5 за 1 DM, чтобы дать шанс местным предприятиям, восточные немцы не были бы такими богатыми, как теперь. Было бы меньше безработных, но и богатства было бы меньше. А вот западные немцы были бы богаче.

Сегодня Восточная Германия в еще большей степени, чем 15 лет назад, живет за счет вливания средств. Сумма трансфертов с Запада с 1999 по 2004 возросла до 1500 миллиардов евро брутто (1200 евро нетто, за вычетом налогов и социальных отчислений). Это повлияло на благосостояние страны в целом.

Критикуют ли в Германии открыто то, во что обходится объединение?

Критичнее всех настроены баварцы. Очень многие люди считают ненормальным, что столько денег вкладывается в Восток, несмотря на то, что большинство из них не знает, сколько именно. Власти не хотят называть точные суммы. В результате все думают, что суммы куда больше, чем официально объявлено. Премьер-министр Баварии консерватор Эдмунд Штойбер попытался обратить это в свою пользу в Баварии. Кроме того, он этим летом отменил табу, заговорив о 'разочаровавшихся' с Востока. Так в Германии говорить было не принято. Получается, что он вслух высказал то, о чем про себя думает большинство людей.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.