Доктрина Буша - это неоконченная песня, неожиданно обрывающаяся на середине. Мне нравится ее идея, но ее нужно окончить - прямо сейчас. Американская общественность должна услышать и понять ее целиком.

США не одержат победу в Ираке, правление Буша не будет успешным, республиканцы не удержат Белый Дом в 2008 году, если только не окрепнет ослабляющаяся поддержка народом иракской войны. А этого не случится, если доктрина Буша не будет сделана абсолютно ясной. Благодаря доктрине продолжается война.

Буш так изложил ее в своей второй инаугурационной речи: США должны 'поддерживать рост демократических движений и институтов в каждой стране и культуре, задавшись целью навсегда искоренить в мире тиранию'. Но разве США не всегда были против тиранов и за демократию? Президент не объяснил, почему именно сейчас настало время действовать ради реализации этих давних целей.

Порой Буш дает понять, что его доктрина - ответ на массовое убийство 11 сентября. Но Саддам Хусейн был врагом Америки задолго до 11 сентября. Среди наших врагов было множество тираний, в том числе Советы в холодной войне, немцы и японцы во второй мировой войне, Германская и Австрийская империи в первой мировой войне. А тираны терроризировали свои народы задолго до 11 сентября. Вновь вопрос: почему эту кампанию нужно начинать в данный исторический момент?

И почему с тиранией надо бороться в Афганистане и Ираке, а не в Китае, Вьетнаме или Саудовской Аравии? Разве может моральная доктрина быть применима к одним злодеям и неприменима к другим?

На все эти вопросы есть хорошие ответы.

Давайте рассмотрим первый: почему сейчас? Ключ к разгадке кроется в той же самой второй инаугурационной речи: 'После краха коммунизма настали годы относительного спокойствия, годы передышки'. Доктрина Буша - это реакция на окончание холодной войны, а не на 11 сентября. Упадок Советов обозначил начало уникального периода во всемирной истории. Неожиданно возник подходящий климат для того, чтобы такое редкое растение, как доктрина Буша - крутая, но идеалистическая - проросло и даже расцвело.

Неожиданно США оказались единственной в мире сверхдержавой. Попав на головокружительную вершину истории, мы могли свободнее, чем когда бы то ни было, защищать свои интересы и распространять свои идеалы по всему миру. Но такое положение вещей является хрупким и переходным. Хотелось бы, чтобы оно продолжалось веками, но в этом я не могу быть уверенным. Мы не можем игнорировать уникальное положение Америки, но и не можем рассчитывать на то, что это надолго.

Настало наше время. Если мы не извлечем из этого максимум пользы, то никогда не будем прощены и сами не простим себя.

И дело не только в том, что в руках США больше власти, чем у любой державы во все времена. Окончание холодной войны было зловещим моментом для тиранов всего мира. Советы больше не могли поддерживать их на плаву, а с нейтрализацией советской угрозы США больше в них не нуждались. Тираны потеряли свою антисоветскую ценность.

Поразмышляйте над нашей войной против Хусейна и вы увидите, что 11 сентября подтолкнуло нас к ней, но подлинной мотивацией было окончание холодной войны. Действительно, после 11 сентября иракский тиран был естественной целью. Он был горячим сторонником и ведущим финансистом международных террористов, проповедником ненависти к Америке, поджигателем войны и организатором геноцида. Но если бы теракты 11 сентября произошли до краха Советов, мы бы его не тронули. Он был их любимцем. Нападение на него означало риск мировой войны. Когда холодная война завершилась, мы могли свободно ответить на 11 сентября избавлением мира от Хусейна.

Но как насчет моральной последовательности доктрины? Почему мы делаем своей мишенью одни дурные режимы и игнорируем другие?

Потому что наша мощь велика, но ограниченна. Доктрина Буша не дает президенту права пренебрегать безопасностью и интересами США, которые превыше всего. Так что мы не можем делать все добро, которое хотели бы сделать, но это не освобождает нас от обязанности делать столько, сколько мы можем. В этом смысле свержение тиранов подобно проявлению благотворительности. Мы не властны давать каждому, но не имеем права не давать никому. Соединенные Штаты не могут смести любого тирана. Но если мы не сметем нескольких, не сделаем того, что в наших силах, для замученных народов этой планеты, то что мы делаем во главе мира?

Я предпочел бы, чтобы сидящий в Белом Доме превосходно делал, а не говорил. Буш превосходно делает. Клинтон превосходно говорил. Но сейчас важно прояснить доктрину Буша. Пришло время говорить - откровенно и обо всем - пока не стало слишком поздно.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.