Политическая культура на Украине приближается к уровню, когда напоминает собой больше интриги в соседней России периода последних лет правления Ельцина, чем о демократическом прорыве, совершенном десять месяцев назад. Все, что было тогда, казалось, достигнуто - демократический диалог, победа над фальсификаторами результатов выборов и дельцами, действовавшими за рамками закона, региональными кликами и коррумпированными бюрократами - все это сейчас, очевидно, гибнет.

Часть вины за кризис несет особая тактика президента Виктора Ющенко: сначала в течение двух недель хвалить успехи кабинета, а потом выставить правительство на улицу и освободить от занимаемых должностей, очевидно, мешающих этим успехам высокопоставленных чиновников. Чем активнее поборники изменений подключаются к грязной борьбе друг с другом, тем меньше чего остается от Оранжевой революции. Игра в интриги некоторых лишенных политического влияния олигархов служит именно этой цели.

За ними появляется другая заинтересованная сторона. Российские дипломаты в Киеве превозносят до небес нынешнего премьера Юрия Еханурова, так как он якобы лучше, чем другие, понимает необходимость тесного сотрудничества с Москвой. Посол России Виктор Черномырдин в этом не сомневается.

Противостоит этим интересам, - не 'Запад', а украинский народ, доказавший десять месяцев назад свою политическую зрелость. Перед ним сегодня стоит задача спасти этот результат от узурпаторов.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.