На исход выборов в Бундестаг представители немецкой экономики отреагировали, проявив разочарование и скептицизм.

Ведущие объединения потребовали продолжения политики реформ, но одновременно выразили свою озабоченность в связи с возросшей из-за неясного соотношения сил неуверенностью.

'Промышленность и экономика испытывают горькое разочарование', - сказал корреспонденту ARD президент Федерального союза немецкой промышленности (BDI) Юрген Туман (Juergen Thumann).

Вероятность формирования большой коалиции очень маленькая. 'Германией управлять будет труднее', - сказал президент BDI.

Исполнительный директор Немецкой торгово-промышленной палаты (DIHK) Мартин Ванслебен (Martin Wansleben) потребовал создания 'коалиция благоразумия'. Союз немецкой розничной торговли (HDE) призвал партии, как можно скорее договориться о формировании дееспособного правительства. 'Все остальное будет означать неуверенность, а неуверенность - самый нежелательный спутник экономического подъема', - сказал официальный представитель союза Хубертус Пелленгар (Hubertus Pellengahr).

Президент Федерального союза немецкой оптовой и внешней торговли (BGA) Антон Бернер (Anton Boerner) выразил сожаление, что выборы в Бундестаг не принесли решения относительно будущего курса. 'Германия, очевидно, еще не созрела для модернизации. Для предприятий это означает, что свой путь преодолевать им придется в одиночку', - сказал он корреспонденту Tagesspiegel.

'Политика реформ, осуществляемая черепашьим шагом'

Президент Союза немецких ремесленников (ZDH) Отто Кентцлер (Otto Kentzler) сказал, что будущее правительство могло бы сосредоточить свое внимание на решении актуальной проблемы безработицы. Начиная с 1997 году, социально гарантированных рабочих мест лишились только среди ремесленников 1,6 миллиона человек.

Союз работодателей работников металлургии потребовал от будущего федерального правительства, чтобы Германия взяла курс на экономический рост и решение проблемы занятости.

Федеральный союз молодых предпринимателей (BJU) отнесся к возможности создания большой коалиции скептически. 'Это означает проведение политики реформ черепашьим шагом, а это как раз то, в чем мы не нуждаемся', - сказала председатель союза Каролина Бек (Karoline Beck).

Результаты выборов это 'катастрофа'

Председатель правления химико-фармакологического концерна Altana Николаус Швайкарт (Nikolaus Schweickart) в интервью Financial Times Deutschland назвал результаты выборов в Бундестаг 'катастрофой для немецкой экономики'. Большая коалиция - означает стагнацию, сказал Швайкарт корреспонденту газеты. 'Кстати, я убежден в том, что такая большая коалиция развалится максимум через два года, и тогда это приведет к формированию красно-красно-зеленого союза'. Он не находит объяснения сильному падению популярности ХДС/ХСС.

Главный экономист страхового концерна Allianz Михаэль Хайзе (Michael Heise) тоже неудовлетворен результатами выборов. Рынкам капитала в связи с неуверенностью рассчитывать на прибыль не приходится, сказал он корреспонденту Tagesspiegel. Хайзе посоветовал СДПГ и Союзу после возможного создания большой коалиции взяться за реализацию решений весеннего саммита. 'Это было бы важным сигналом, прежде всего, с психологической точки зрения', - сказал он. Партнеры должны также оперативно договориться по вопросу снижения социальных отчислений компаний.

Экономические институты расходятся во мнении

Директор гамбургского Института мировой экономики (HWWI) Томас Штраубхар (Thomas Straubhaar) предупредил, что Германии предстоят трудные времена.

Институт экономических исследований (RWI) из земли Северный Рейн-Вестфалия предупредил о возможности варианта отложенной политической партии. Четкие решения пока откладываются на долгое время, сказал эксперт по вопросам конъюнктуры RWI Роланд Дерн (Roland Doehrn) газете Westdeutsche Allgemeine Zeitung (WAZ). На недели могут затянуться уже одни переговоры о формировании коалиции. 'Германия остается во многих областях строительной площадкой'.

В то же время проявил оптимизм глава кельнского Института немецкой экономики (IW) Михаэль Хютнер (Michael Huether). 'Мир не рухнет и в случае формирования большой коалиции', - сказал он корреспонденту WAZ. С точки зрения экономики пришел час, когда будет сформировано сильное правительство.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.