Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружила и перевела наш читатель Виктория Ларина, за что мы ей крайне признательны

____________________________________________________________

Весьма упрощенно, но не поступившись правдой, можно утверждать: когда русские и немцы, два самых больших народа Старого Света, добивались прекрасного взаимопонимания, то нам было все нипочем и на всех нам было наплевать.

Исторические примеры

Бесспорно одно: всегда, когда русские и немцы понимали друг друга, отличными были и политические результаты. Достаточно вспомнить два исторических события 19-го века. Это победа над Наполеоном, который стер, так сказать, Германию с карты мира. Именно благодаря российско-германскому союзу и, не в последнюю очередь, благодаря российскому доброжелательному нейтралитету - а это было одним из внешнеполитических шедевров Бисмарка - стало возможным создание в 1871 г. Второй кайзеровской империи. Напротив, когда немцы и русские были против друг друга и даже боролись друг с другом, результаты были губительными. И 20-й век демонстрирует нам страшные тому примеры: Первая и Вторая мировая войны.

Фактом является также и то, что немцы с их знаниями, а русские с их огромными ресурсами представляют собой идеальный в экономическом плане тандем. Так, Россия располагает одной шестой мировых запасов цветных и благородных металлов, почти одной пятой известных месторождений нефти и более чем третью мировых запасов природного газа.

Новая мега-сделка

И тут мы тематически подошли к тому германо-российскому соглашению, которое в торжественной обстановке было подписано на прошлой неделе в присутствии канцлера Германии и президента, прибывшего к нам прямо из Кремля.

Это принципиальное соглашение между двумя ведущими энергетическими концернами Германии, Eon и Wintershall (BASF), и российским энергетическим гигантом 'Газпромом' о строительстве трубопровода по дну Балтийского моря длиной в 1200 км от Санкт-Петербурга к пригородам Грайфсвальда (Федеральная земля Мекленбург-Передняя Померания). Первая ветка трубопровода мощностью в 27,5 млрд. кубометров газа в год должна войти в строй через 5 лет. Эту мощность предполагается удвоить - до 55 млрд. кубометров - за счет строительства второй ветки. По оценкам, проект потребует инвестиций в размере от 4 до 5 млрд. евро. Доля немецких партнеров в совместном предприятии по реализации проекта составит по 24,5%, 'Газпром' получает 51%.

Этот проект открывает также невиданные возможности для германо-российского сотрудничества на севере Восточной Пруссии. В область Кенигсберга (официально в России называемой Калининградской областью), расположенной практически точно на полпути между Санкт-Петербургом и Грайфсвальдом, будет проложено ответвление от Балтийского газопровода. Своей недавней встречей со Шредером в Кенигсберге во время празднования 750-летия восточно-прусской столицы Путин дал понять, как он заинтересован в германо-российских проектах в этом регионе. Определенным сигналом Кремля был и тот факт, что к юбилею Кенигсберга городской университет был официально назван в честь Эммануила Канта, величайшего немецкого философа и известнейшего гражданина города.

Заградительный огонь, начиная от Варшавы и кончая 'черными'

Уже по поводу германо-российской встречи на высшем уровне в Кенигсберге поднялся огонь критики, в частности со стороны Польши и Литвы. Но в практически предынфарктное состояние приходит польское и литовское руководство в связи с новым энергетическим контрактом между русскими и немцами. Президент Польши Квасьневский публично выразил протест, хитро заявляя, что привлечение в проект Польши в форме прокладки газопровода по ее территории, а не по дну Балтийского моря, обойдется партнерам дешевле. Путин понял, чем это пахнет. И он парировал Квасьневскому, ответив, что за использование трубопровода, проходящего по польской территории, необходимо будет платить транзитные сборы, которые в Балтийском море можно сэкономить. И вообще, хотелось бы здесь добавить, что не очень-то хорошая ситуация может сложиться, если Варшава, попросту говоря, в один прекрасный день возьмет и перекроет кран газопровода между Германией и Россией.

И еще одна параллель с криками по поводу германо-российской встречи в Кенигсберге, а теперь и о газовом проекте. Ведущие представители команды Меркель активно поддерживают нападки на германо-российский газовый проект, заявляя, что проект, как и встреча в Кенигсберге, 'не учитывает' интересы Польши и является 'вызовом' полякам и литовцам. Видимо, ведущие представители партий, название которых начинается с 'Х', считают наихудшим вариантом, когда Германия проявляет хотя бы намек на свой суверенитет.

Сначала гильдия Меркель выслала на передовую президента Германии Келера, члена ХДС. Во время своего недавнего визита в Польшу он высказался следующим образом по поводу германо-российского проекта: 'Мне бы, как минимум, хотелось - и я говорю это со всей осторожностью, но, тем не менее, однозначно, - чтобы в связи с политическим значением такого крупномасштабного инфраструктурного проекта в дискуссию была вовлечена и польская сторона, а также и прибалты'.

Не остался в стороне от критики визита Путина в Германию и заместитель главы фракции ХДС/ХСС Шойбле, пробрюзжав, что правительство Германии 'до согласования проекта должно было проконсультироваться с Польшей и прибалтийскими странами'. Это просто 'катастрофа', сказал он буквально, что в результате такой политики в отношении России Германия 'вызвала такое недоверие в Польше'. По-видимому, заместитель Меркель хочет надеть на Германию польский политический намордник. Ведь значение того, кто соединяет Федеративную Республику с 'Большим братом' по ту сторону Атлантики, для Шойбле никогда не может быть переоценено.

Длинные руки олигарха

Без устали старается, когда речь идет об 'обстреле' германо-российского сотрудничества, и 'специалист по вопросам внешней политики' (и фанат трансатлантического 'ошейника') ХДС/ХСС Фридберт Пфлюгер. Он не перестает поднимать вопрос о, якобы, несправедливых действиях Путина против Михаила Ходорковского. Этот нефтяной магнат, как известно, смотрит на небо в клеточку. К лишению свободы его приговорил московский районный суд - за уклонение от уплаты налогов на миллиардные суммы наряду с причастностью к преступным спекуляциям в России.

Однако устранение Ходорковского произошло тогда, когда он протянул свои длинные руки к 'Газпрому', одновременно пытаясь полностью связать российскую энергетику с Рокфеллером и Ко.

____________________________________________________________

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - Виктория Ларина

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей