МОСКВА - Власти Узбекистана, столкнувшиеся с громкими протестами Запада по поводу кровавого подавления в мае антиправительственной демонстрации, которая привела к побегу из тюрьмы заключенных, уже несколько месяцев проводят жесткие репрессии против тех, кто попытался предать гласности подробности этих зверств. Об этом говорится в докладе, опубликованном в понедельник известной нью-йоркской правозащитной организацией 'Human Rights Watch'.

В докладе сообщается, что репрессивные действия включают в себя массовые аресты, угрозы и запугивания, которые направлены против свидетелей, выживших после трагедии, правозащитников, журналистов и политиков.

По данным доклада, некоторых жертв репрессий подвергали избиениям, некоторых заставляли выступать по государственному телевидению с 'признаниями', в которых они заявляли, что их обманом вовлекли в ряды антиправительственной демонстрации, и просили прощения у президента Ислама Каримова.

Хотя многие детали репрессивных действий властей уже были изложены ранее, в том числе, заключение под стражу на неопределенный срок работников правозащитных организаций и жесткое насилие против семей беженцев, покинувших Узбекистан после демонстрации, данный доклад представляет из себя наиболее тщательное и подробное на сегодняшний день описание репрессий в одной из самых деспотических стран бывшего Советского Союза.

В докладе репрессивные действия показаны в более широком контексте той обеспокоенности, которую проявляет узбекское руководство после того, как революции в Грузии, Украине и Киргизии лишили власти постсоветских лидеров, погрязших в коррупции и клановых пристрастиях.

Исполнительный директор 'Human Rights Watch' Кеннет Рот (Kenneth Roth) в телефонном интервью заявил, что Каримов 'боится стать следующей упавшей костяшкой домино'. По его словам, данные репрессии являются не просто попыткой обелить самые отвратительные события в узбекской истории, но и программой удушения инакомыслия и развивающегося гражданского общества.

Восстание в северо-западном городе Узбекистана Андижане, которое было подавлено огнем стрелкового оружия в течение нескольких часов после его начала 13 мая, привело к гибели сотен мирных людей. Об этом свидетельствуют выжившие после расстрела демонстрации люди, а также данные расследований журналистов и независимых организаций, включая Организацию по Безопасности и Сотрудничеству в Европе и 'Human Rights Watch'.

Узбекистан пока не соглашается на призывы Запада о проведении открытого международного расследования причин восстания и действий узбекских властей по его подавлению.

Вместо этого руководство страны называет его делом рук международных исламских террористов. Оно также провело корректировку своей внешней политики, наладив более тесное сотрудничество с Россией и Китаем. Ташкент предложил Соединенным Штатам вывести их военно-воздушную базу, находящуюся на узбекской территории вблизи афганской границы, которую американцы используют с 2001 года.

Каримов, бывший советский чиновник, правящий Узбекистаном с момента получения им независимости в 1991 году, высказывает мысль о том, что западные государства тайно работают над тем, чтобы лишить его власти путем переворота и даже сотрудничают в этом с возможными террористами. Он также заявлял, что западные журналисты заранее знали о готовящемся восстании, как будто и они являются агентами какого-то иностранного заговора.

Никаких доказательств в подтверждение своих обвинений он не привел, и его правительство хранит полное молчание об опубликованном в понедельник докладе.

Телефоны в отделе информации министерства иностранных дел Узбекистана либо не отвечают, либо заняты, как это часто бывает после событий 13 мая. Когда один корреспондент позвонил в узбекское консульство в Нью-Йорке и задал вопрос о докладе, ответивший на звонок сотрудник сразу бросил трубку.