19 сентября 2005 года.

От Леонида Пейсахина.

Сэр, Ваши оценки недавних событий на Украине представляются нам чрезмерно оптимистичными. Шаткая политическая стабильность к началу 2006 года, вероятно, перерастет в драку. На назначенных на март 2006 года парламентских выборах будет острая конкурентная борьба, и Юлия Тимошенко уже объявила, что ее партия станет выступать независимо от избирательного блока президента Ющенко.

Избирательная кампания, скорее всего, будет сопровождаться масштабными волнениями, а когда уляжется пыль, скорее всего, снова встанет вопрос о приватизационных сделках вне зависимости от того, какая из партий обеспечит себе большинство в парламенте. Политический кризис усугубится еще больше нежеланием президента Ющенко передавать полномочия парламенту, что он обещал сделать в декабре 2005 года.

Хотя период, когда у руля стояла г-жа Тимошенко, был ужасным, желаемая стабильность, которую принесла смена правительства, станет недолговечной и достанется дорогой ценой. Отправка в отставку г-жи Тимошенко на том основании, что она неправильно руководила экономикой, маскирует острое соперничество внутри правительственных кругов, между конкурирующими деловыми интересами - ее фракция стремится заново переделить наиболее ценные украинские активы, в то время как соперничающая группировка выступает за сохранение status quo и благоприятно смотрит на российское участие в экономике Украины. Даже сейчас, когда г-жа Тимошенко временно оказалась без власти, этот конфликт остается неразрешенным.

Подпись: Леонид Пейсахин, глава Евразийского отдела консалтинговой компании "Exclusive Analysis", адрес: London EC3V 9LJ

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.