Приведшая к власти Виктора Ющенко оранжевая революция победила всего через год после того, как в результате другого восстания в бывшей советской республике Грузия, которое было названо революцией роз, учившийся в США юрист Михаил Саакашвили сверг Эдуарда Шеварднадзе. Я был в Тбилиси в тот день, когда Шеварднадзе бежал из здания парламента через запасной выход.

В обоих случаях народ был воодушевлен обещаниями нового молодого руководства и правительства, очистившегося от постсоветской коррупции. Но сегодня кажется, что обе революции оставили в сердцах тех, кто носил оранжевые футболки в Киеве и размахивал розами в Тбилиси, горькое разочарование и крушение иллюзий.

В начале этого месяца Ющенко отправил в отставку свой кабинет и уволил коллег, которые помогли его избранию.

В Тбилиси Саакашвили пытается бороться с обвинениями в некомпетентности и коррупции. И это происходит в то время, когда он путешествует по миру, декларируя свое лидерство, а рабочие возводят на окраине столицы роскошный президентский дворец в стиле 'McMansion' (большей частью типовые особняки в духе неоисторизма - прим. пер.), который обошелся государству в 27 миллионов долларов. Стоит он на вершине горы, снисходительно наблюдая сверху за маленькими людьми.

В то же время, общая сумма пенсий в стране составляет 17 миллионов долларов, и на каждого пенсионера в месяц в среднем приходится по 7 долларов.

Электричество включают нерегулярно. Медицинское страхование отсутствует, хотя во время предвыборной кампании президент обещал его ввести. Налоги не снизили, а увеличили.

65 процентов жителей Грузии безработные, что приводит к массовому исходу из страны умных и талантливых профессионалов, которые в Грузии просто не могут свести концы с концами. Более 1 миллиона грузин покинули свою родину. Сейчас там живет чуть больше 4 миллионов человек, причем большинство из них находится за чертой бедности.

Американская помощь Грузии, являющаяся важным приоритетом нынешней администрации, которая поддержала Саакашвили, составляет 300 миллионов долларов в год. В связи с этим возникает вопрос: куда же уходят все эти средства? Но вина за это лежит не на Америке. Виновато исключительно неопытное грузинское правительство, которому приходится бороться с как никогда сложными проблемами. Никакие деньги не могут компенсировать коррупцию и скандалы, никакие оранжевые майки или розы на длинных стеблях не могут предотвратить правительственный кризис.

У обеих революций был свой 'медовый месяц'. Сейчас оба брака вступили в полосу шторма. Согласно статистике, опубликованной недавно на сайте www.geoforum.ge, который освещает текущие события в Грузии, популярность Саакашвили резко упала. За месяц до его выборов в 2004 году Саакашвили поддерживало огромное количество избирателей - 88 процентов. О таких цифрах может только мечтать любой политик - за исключением Лоры Буш. На этой неделе его популярность едва дотягивает до 43 процентов.

Девяносто процентов грузин раньше заявляли о своих надеждах и вере в революцию роз. Сегодня их всего 28 процентов, что, вне всяких сомнений, говорит о пробуксовке новой власти. Объем производства грузинской экономики также снизился. В 2001 году доля производства в валовом национальном продукте составляла 48 процентов. Сегодня эта цифра равна 12 процентам.

Перед руководителями американской организации 'USAID' и Госдепартаментом стоит исключительно трудная задача. Просто финансовой помощи недостаточно. Правительствам Украины и Грузии нужна существенная подготовка в вопросах управления демократией. Иначе доллары американских налогоплательщиков будут просто уходить в трубу, хотя все мы можем найти им лучшее применение, в том числе, для оказания помощи жертвам урагана 'Катрина'.

Государственный Департамент должен действовать. Народы Украины и Грузии ждут от Америки ответов. Иначе обе страны опустятся в хаос, чем-то похожий на белорусский, где режим коммунистического диктатора Александра Лукашенко напоминает средневековье. Лидеры оппозиции либо бежали из Белоруссии, либо сидят в кишащих крысами тюремных камерах в качестве политзаключенных. Над Белоруссией по-прежнему реют старые советские знамена, там не существует иных средств массовой информации, кроме частной телевизионной станции, принадлежащей Лукашенко.

Опросы общественного мнения в Украине и Грузии показывают, что люди там с уважением относятся к американскому государству и верят в ценности и свободы, которые представляет Америка. Они мечтают о свободных выборах, о свободе слова, о независимых средствах массовой информации и честных руководителях. Они истосковались по сильному руководству и по системе сдержек и противовесов, в которой могут участвовать сами.

Люди в Киеве и Тбилиси ищут ответы. Они обращаются к Америке за поддержкой и советом. Они питают отвращение к перспективе возврата в эпоху советского контроля.

Молодые президенты обеих стран должны признать, что без таких усилий по формированию честного партнерства с Соединенными Штатами демократия останется лишь мечтой.

Цотнэ Бакурия - бывший член грузинского парламента. Он периодически проводит лекции и занятия в Высшей школе образования и гуманитарного развития (Graduate School of Education and Human Development) Университета Джорджа Вашингтона