Сегодня вся Украина напряженно следит за Киевом, где в парламенте (Верховной Раде) состоится голосование по кандидатуре Юрия Еханурова, предложенного президентом Виктором Ющенко на пост нового премьера. Еханурову, чтобы завтра приступить к работе официально, необходимо набрать не менее 226 голосов. Его предшественница, Юлия Тимошенко, которую недавно уволил Ющенко, смогла в начале года набрать сенсационные 373 голоса.

Избрание будет проходить в накаленной атмосфере. Бывшие боевые соратники обмениваются с момента увольнения правительства Тимошенко обвинениями в коррупции и в злоупотреблении служебным положением.

Ющенко сказал в интервью агентству AP, что Тимошенко использовала свое положение, чтобы избавиться от долгов своей бывшей фирмы, составляющих 1,5 миллиарда долларов США. Это было ответом президента на обвинения Тимошенко, что мол, его кружение коррумпировано. Ющенко заявил в Нью-Йорке, что в стране в настоящее время идет 'процесс очищения'.

Затем в политическую схватку вмешался бывший президент Леонид Кравчук. Он утверждал, что живущий в лондонской эмиграции влиятельный российский олигарх Борис Березовский в 2004 году поддержал избирательную кампанию Ющенко, выделив 15 миллионов долларов США. Утверждения Кравчука - всего лишь очередная попытка еще больше поссорить Тимошенко и Ющенко, заявил по этому поводу в Лондоне Березовский.

Между тем, государственный секретарь Олег Рыбачук пообещал, что новое правительство будет профессиональным и свободным от всяких деловых интересов. Председатель парламента Владимир Литвин хочет видеть в совете министров вообще только технократов и никого из политиков: 'Правительство поляризуется, когда министры думают только о парламентских выборах в марте. Они служат только своей партии и своим политическим интересам, но не Украине'.

Литвин, конечно, понимает, что его желание является иллюзией. У Ющенко связаны руки и на этих выборах, так как он вынужден учитывать интересы своих союзников по коалиции. Находясь в Нью-Йорке, он призвал все доброжелательные политические силы 'проголосовать сегодня за Еханурова'.

Несмотря на этот призыв президента и несмотря на подписанный неделю назад десятью партиями 'Меморандум стабильности', ни одна из партий не чувствует себя связанной своей подписью. Партия Тимошенко уже заявила, что ее 40 депутатов голосовать за Еханурова не будут. Социал-демократы, сказал Кравчук, от голосования воздержатся.

Чтобы получить необходимое большинство, Еханурову, судя по всему, приходится даже думать о голосах 'Партии регионов' Виктора Януковича, противника Ющенко на президентских выборах. Многое будет зависеть от того, сможет ли человек из Днепропетровска убедить сегодня еще колеблющихся парламентариев.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.