Сколько стоит стать президентом? Ответ на этот вопрос любой желающий может найти в законе о президентских выборах. Пятьдесят тысяч минимальных заработных плат - именно таков потолок, ограничивающий размер избирательного фонда кандидата в президенты Украины. Если попытаться перевести это на язык цифр, то получится чуть больше десяти миллионов гривен, или около двух миллионов американских долларов. Все знают, что уложиться в эту сумму, ведя активную президентскую кампанию, просто невозможно. Еще в 1998 году один из депутатов-мажоритарщиков публично признался в том, что для победы на парламентских выборах потратил миллион условных единиц. И, конечно же, эти деньги шли не через его избирательный фонд. Для других народных избранников и прочих лиц, причастных к избирательному процессу, откровением это признание не стало. Все давно уже поняли, что избирательные фонды - всего лишь фикция. Однако ханжество парламентариев, не желающих устранять ограничения средств, которые кандидаты готовы тратить на выборы, заставляет идти на нарушения всех без исключения.

Многие, наверное, уже подзабыли об обстоятельствах, в которых Виктор Ющенко начинал свою избирательную кампанию. Наружное наблюдение, прослушивание телефонных разговоров, неусыпный контроль за всеми бизнесменами из его окружения. Такие люди, как Давид Жвания, Николай Мартыненко, Александр Морозов и некоторые другие, пребывали вместе с Виктором Андреевичем в оппозиции с 2000-2001 годов. А это значит, что их финансовый ресурс эксплуатировался еще во время парламентских выборов-2002. На его существенное пополнение в условиях тотальной 'опеки', устроенной оппозиционному бизнесу тогдашней властью, рассчитывать не приходилось. Равно как и на привлечение к участию в кампании Ющенко свежих бизнес-сил. Любые контакты с оппозиционным кандидатом в президенты для отдельных состоятельных граждан страны могли иметь самые печальные последствия. Подготовка же и проведение выборов предполагали внушительные материальные затраты. Информационная блокада Ющенко, организованная стараниями провластных медиа-магнатов, существенно повышала расходы на то, чтобы достучаться до избирателя. Наглядная агитация, печатная продукция, армия подготовленных агитаторов и обученных наблюдателей. . . Все это стоило далеко несмешных денег. Безусловно, это не оправдывает участие иностранных граждан в избирательной кампании Ющенко. Но объясняет, почему ему и его соратникам пришлось прибегать к помощи зарубежных спонсоров.

Если припомнить разговоры того времени, то можно прийти к заключению, что Борис Березовский - не единственный представитель иностранного капитала, который мог приложить руку к украинским выборам. Не стоит забывать и о таком персонаже украинской политики с российским гражданством, как Константин Григоришин. И если будет проведено расследование обстоятельств, связанных с возможным участием Березовского в кампании Ющенко, нельзя исключать, что обнаружатся следы и других иностранцев, неравнодушных к судьбе демократии в Украине.

Ну а если к вопросу о материальном обеспечении украинских выборов подходить с максимальной объективностью, то возможность спонсорства кампании Ющенко иностранцем Березовским нужно бы изучать наравне с вероятностью финансирования кампании Януковича за счет отечественного бюджета. Денежные потоки, шедшие на предвыборные нужды провластного кандидата из ведомств Игоря Бакая, Юрия Бойко, Георгия Кирпы, по своим объемам, думается, могли бы конкурировать с предполагаемыми 'благотворительными взносами' опального российского олигарха. По прошествии восьми месяцев украинской общественности все еще неизвестно, насколько наши правоохранительные органы преуспели в расследовании нецелевого использования бюджетных средств, ушедших на кампанию одного из кандидатов в президенты. Доказательств этого пока нет. Точно так же, как и доказательств финансирования Березовским кампании другого кандидата. Поскольку для этого недостаточно заявления Бориса Абрамовича о том, что он подтверждает подлинность платежных документов, изображение которых вывешено на одном из интернет-сайтов в качестве иллюстрации его финансовой помощи команде Ющенко.

Вообще-то, нужно заметить, эффекта разорвавшейся бомбы пресс-конференция Леонида Кравчука (на которой он сообщил журналистам о своем телефонном разговоре с Березовским, признавшимся Леониду Макаровичу в финансировании 'победы демократии в Украине') не произвела. И дело, наверное, не только в том, что после ряда скандальных разоблачений, предшествовавших открытию Кравчука, острота восприятия народом очередных сенсаций несколько притупилась. Фамилия 'большого путинского друга' звучала в привязке к событиям в Украине уже не однажды. То Борис Абрамович анонсировал свое появление в Киеве на инаугурации нового президента, но так и не появился в украинской столице, не сумев решить проблему с визой. То он провозглашал о намерении развивать свой бизнес в Украине. 'Я с удовольствием все, что выручил от продажи собственности в России, а это миллиарды долларов, вложил бы сегодня в украинскую экономику', - заявлял не так давно Березовский, утверждая, что его интересуют 'любые сферы, позволяющие получать прибыль'. В частности, металлургия, а если еще подробнее, - 'Криворожсталь'. Внимательным читателям интернет-изданий была известна информация и о том, что Березовский примерялся к 'Укртелекому', жирным кусочкам недвижимости в Киеве. А также о том, что он контактировал с членами новой властной команды. Говоря как-то журналистам о возможности встречи с представителями украинского руководства за пределами Украины, он не стал скрывать, что 'такие встречи уже были на нейтральной территории, и не однократно'.

Словом, сенсационные заявления Леонида Кравчука легли на подготовленную почву. По крайней мере, интерес лондонского изгнанника к Украине многим казался вполне обоснованным. Во-первых, Березовский стремился влезть в украинские потаенные дела в надежде отыскать какие-либо сведения, дискредитирующие его завзятого 'приятеля' Владимира Путина. Во-вторых, Россия активно не желала победы на президентских выборах Виктора Ющенко. А строительство преград на пути осуществления кремлевских сценариев БАБ считает своим личным долгом. Накануне последних президентских выборов в РФ, как известно, Борис Абрамович открыто заявил о намерении финансировать кампанию кандидата, желающего составить конкуренцию Владимиру Путину. В-третьих, Березовский действительно был заинтересован в том, чтобы получить благоприятные условия для вложения имеющихся у него капиталов в украинскую экономику.

Сегодня соратники президента, чьи фамилии называются в числе непосредственных контактеров с Березовским, весьма нервно реагируют на журналистские вопросы, связанные со скандалом, всячески открещиваясь от знакомства с БАБом. Однако всем известно об истории, приключившейся во время президентской кампании в России с одним из ее участников Иваном Рыбкиным. Который тогда при довольно запутанных обстоятельствах вначале исчез, а затем появился почему-то в Киеве. Что изначально замышлялось устроителями этой истории и чем она должна была закончиться, так и не выяснилось. Но причастность к ней, с одной стороны, Бориса Березовского, а с другой - Давида Жвании и Романа Бессмертного, которые на первом этапе подготовки к президентской кампании Ющенко играли в ней ключевые роли, очевидна. Их нежелание комментировать информацию о причастности Березовского к победе Виктора Ющенко на выборах, конечно, можно объяснить не самыми приятными воспоминаниями об этом. Сам Березовский утверждает, будто общался именно с этими представителями команды Ющенко.

По сведениям отдельных информированных источников, одной из причин отстранения Жвании и Бессмертного от финансово-организационного руководства кампанией было не вполне, скажем так, аккуратное обращение с выделяемыми на выборы средствами.

И уж совершенно необъяснима категоричность, с которой опровергает факт знакомства Ющенко с британским бизнесменом государственный секретарь Украины. 'Виктор Ющенко не знает Березовского', - заявил, как известно, Олег Рыбачук. В то время как в Интернете совсем нетрудно отыскать фотографии, на которых Виктор Андреевич пожимает руку Борису Абрамовичу. И хотя датирован снимок декабрем 1999 года, то есть речь идет о том времени, когда Ющенко был свеженазначенным премьер-министром Украины, а Березовский - секретарем российского Совбеза, несоответствие давних фактов и теперешних комментариев очевидно.

В пользу того, что Березовский действительно мог оказывать материальную поддержку президентской кампании Ющенко, говорят и частые появления в тот период в офисе оппозиционного кандидата на Боричевом току Дмитрия Босова, играющего роль спецпредставителя БАБа. Однако при всем этом следует заметить и другое немаловажное обстоятельство. После окончания выборов ни в стенах Кабмина, ни в помещении секретариата президента, ни в других государственных учреждениях посланники Березовского замечены не были. Кроме того, за все это время ни разу не появилось информации о том, что Березовский и его люди числятся в претендентах на приобретение акций того или иного украинского предприятия. Если они и скупали акции, то лишь на вторичном рынке. Из этого следует, что ожидаемого вознаграждения предполагаемый спонсор 'победы демократии в Украине' так и не получил. Заявляя о том, что появление платежных документов, призванных свидетельствовать о его участии в финансировании кампании Ющенко, дело рук ФСБ, Березовский, конечно же, кривит душой. Утечку он дал сам. Больше того, эта утечка была подготовлена заранее. Бескорыстность не входит в список качеств, характеризующих этого человека. Но и смиренность по отношению к тем, кто ему задолжал, Борису Абрамовичу также не свойственна. Не беремся утверждать, что эта информация полностью соответствует действительности, но и не поделиться ею не вправе: говорят, будто недавно в Киеве побывали представители Березовского с предъявой от него на 4 млрд. долл.

Так что вбрасывание в СМИ сведений и документов, призванных подтвердить факт финансирования БАБом кампании Ющенко, было сделано если и не самим экс-олигархом, то наверняка при его активном участии. И, конечно же, не без отмашки со стороны Юлии Тимошенко. Говоря о том что, кроме Жвании, Бессмертного и Третьякова с Березовским, от имени Ющенко контактировали еще и другие люди, имена которых тот собирается назвать позже, Леонид Кравчук имел в виду Александра Волкова и Юлию Тимошенко. Любопытна такая деталь. Во время инаугурации новоизбранного президента на Майдане каждому из членов его команды были выделены его квадратные метры в VIP-зоне. Юлия Тимошенко привела с собой двадцать два человека. Восемь из них - это жена Березовского и семеро ее охранников. Виктора Ющенко всяческим образом пытались предупредить: если он пойдет на увольнение Тимошенко с премьерской должности, поставив ее на одну доску с Порошенко и Третьяковым, последствия могут быть самыми неожиданными. Но президенту показалось мало отставки. И в то время, когда Олег Рыбачук - Джойс от украинской политики - заявлял о том, что никто в Украине не будет обмениваться ядерными ударами, его шеф сделал 'открытие' о восьми миллиардах долга тимошенковских ЕЭСУ, которые она якобы пыталась погасить за счет бюджета. Возникает вопрос: а раньше Виктор Андреевич не знал о впечатлившем его факте? Когда брал Юлию Владимировну в свою избирательную кампанию, когда назначал ее премьер-министром, когда хвалил ее правительство за отличную работу?

Возможно, Тимошенко и удержалась бы от ответного хода. Но у нее и ее команды, судя по всему, произошел срыв резьбы. Думается, в своем заочном споре со вчерашними соратниками, в один момент превратившимися в противников, экс-премьеру вполне хватило бы аргументов, касающихся правовой и моральной несостоятельности Банковой. Но она сделала прыжок в сторону. И на арену вышел Березовский.

Юридические последствия обвинений Ющенко в том, что для победы на выборах он воспользовался финансовой помощью иностранного гражданина, предсказать сегодня довольно сложно. 'ЗН' обратилось за помощью к юридическим экспертам, которые пришли к выводу: из копий платежных документов, якобы подтверждающих финпомощь Березовского, можно выяснить совсем немного. Все они - так называемые свифтовки, то есть относятся к разряду платежек, предусматривающих срочное перечисление денег. Если верить четырем первым документам, суммы в размере от одного до трех миллионов долларов отправлялись со счета одного и того же британского банка (First Curacao International Bank) через корсчет другого британского банка (Barclays Bank) на счета латвийских 'Траста Комерцбанка' и 'Айзкрауклес Банка'. В графе 'основания для перечисления' один раз значится 'оказание консультационных услуг', еще в одной платежке указано 'Инвестиции в Украину', а в остальных лишь проставлены номера договоров. По сведениям, полученным из Риги, эти банки не значатся среди финансовых учреждений с устойчивой положительной репутацией. Счетам одного из них не так давно угрожал арест. На рынок услуг для населения они вышли примерно год назад. Что говорит о том, что первоначально банки могли относиться к разряду так называемых карманных, создаваемых для нужд исключительно своих акционеров.

Сделать вывод о том, дошли отправленные деньги до адресата или нет, невозможно. Как и проследить их путь после поступления на счет. Вообще-то между Украиной и Латвией действует договор о правовой помощи, в соответствии с которым можно проводить расследования, в том числе и относительно финансовых операций. Но эта помощь может быть оказана в рамках гражданского, семейного, трудового или уголовного дела. Для возбуждения же его, как мы понимаем, необходимо основание.

Может ли им быть факт финансирования избирательной кампании одного из кандидатов в президенты иностранным гражданином? Подробно перечитав закон о выборах президента Украины, мы выяснили следующее: среди санкций, предусмотренных за нарушение этого правила финансирования кампании, присутствует лишь одна - вынесение кандидату, уличенному в нарушении, предупреждения со стороны Центральной избирательной комиссии. Этого нарушения нет даже в перечне оснований для снятия кандидата с регистрации. Уголовная же ответственность за преступления против избирательных прав граждан предусмотрена в случае воспрепятствования осуществления избирательного права, неправомерного использования избирательных бюллетеней, подлог избирательных документов или неправильный подсчет и объявление результатов выборов, а также за нарушение тайны голосования. Никакого наказания за нарушение порядка финансирования избирательной кампании в Уголовном кодексе не предусмотрено.

Что же касается начала процедуры импичмента, которой начали грозить президенту коммунисты и объединенные социал-демократы, то, кажется, даже украинский школьник знает: законодательная неурегулированность этого вопроса делает импичмент практически нереальным. У нас нет закона о президенте, закона о временных следственных парламентских комиссиях, о специальном следователе и специальном прокуроре. В то время как механизм импичмента, выписанный в Конституции Украины, предполагает наличие всех этих законов.

Впрочем, доведение до логического конца процедуры импичмента и прочие правовые составляющие, скорее всего, не были главным побудительным мотивом устроителей скандала. Зная Бориса Абрамовича, легко предположить, что это лишь первая часть многосерийного фильма под названием 'Ющенко - нелегитимный президент'. В следующих сериях можно ожидать публикаций распечаток телефонных разговоров, свидетельствующих о существовавших с БАБом взаимных договоренностях, появления расписок о получении наличных денег, соответствующих видеозаписей. Ведь заявил же Кравчук, что кроме перечислений были еще и передачи денежных средств. В общем, 'ядерная война' обещает быть долгой и жестокой. Впрочем, Борис Абрамович продолжает торговаться. И не случайно после пресс-конференции Леонида Кравчука он заявил, что не утверждал, будто финансировал кампанию Ющенко и оранжевую революцию. Но 'готов комментировать высказывания по этому поводу либо президента Украины, либо его окружения'. Что нужно понимать, по всей видимости, как то, что 'спонсор демократии в Украине' предоставляет неблагодарным возможность исправиться. То есть предотвратить 'ядерную зиму' теоретически еще возможно. Однако практическая цена этого - вхождение на политический и экономический рынок страны и разворачивание в ней своей специфической деятельности таким одиозным персонажем, как Березовский. И в том, и в другом случае результат один - страну накроет грязное 'радиоактивное' пятно, в котором задохнется все живое. Так, может быть, президенту и его соратникам, пока не поздно, лучше вынуть головы из песка, признав свою ошибку по имени Березовский? Стране, конечно, будет больно, но зато она избежит 'экологической катастрофы'.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.